Общественные и социальные новости
4585 | 0

У собственников выбили почву из-под ног

В России начинается самая масштабная за последние десятилетия земельная реформа. На американский лад. Для этого в прошлом декабре в Земельный кодекс РФ внесены поправки, которые будут вступать в действие поэтапно вплоть до 2018 года. Реформа по-американски дает, по сути, неограниченные права чиновникам местных администраций.

У собственников выбили почву из-под ног
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Кстати, до 90% экспертных оценок на поправки были отрицательные, но это не остановило законодателей в упорном стремлении уйти от советского деления земель на категории и перейти к американской системе деления земель на зоны.

ПРИНУЖДЕНИЕ К СНОСУ

В России, заметим, что ни реформа - то для чиновников золотой Клондайк. «Вот они посмотрят на свою территорию: тут у них лес, тут пашня, тут садовое товарищество. У всех своя категория: лесные угодья, земля сельхозназначения и так далее, - объясняет председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова. - По новому закону категории убирают, и каждый глава может «наляпать» на карте, что захочет: а пускай вместо леса у нас будет спортивная зона. А вместо полей - зона малоэтажной застройки. То есть что хочу, то и ворочу!»

НУ И НУ!

До сих пор изымать землю у граждан могли только для государственных и муниципальных нужд. Теперь смогут изъять еще и по ходатайству неких... коммерческих организаций.

Вначале закон назывался «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по принудительному изъятию земли». «Мы возмутились, - говорит Голосова. - Уже даже не стесняются такие формулировки в название вносить! И тогда назвали «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию».

До сих пор изымать землю у граждан могли только для государственных и муниципальных нужд. Теперь смогут изъять еще и по ходатайству неких... коммерческих организаций. Скажем, попадет ваше садовое товарищество в зону коттеджной застройки - и по суду вы будете обязаны все снести за свой счет и убраться со своего участка, передав землю коммерческому застройщику.

В США, откуда родом наша реформа, землю коммерческие организации у собственника обязаны выкупать по рыночной стоимости. Это если он продать согласится. А не захочет - и не продаст. У нас же, как известно, свой особый путь. «Вам скажут: ваш участок принадлежит принудительному изъятию. Тут у нас будет стадион, потому что некая коммерческая структура обратилась с ходатайством в администрацию - им нужна именно вот эта земля. По новому закону отказаться вы не сможете. А компенсацию по кадастровой стоимости вам обязано выплатить уже не государство, как по старому закону, а данное юрлицо, которое отправило вас под снос. Правда, пока дойдет дело до выплат, юрлицо десять раз ликвидируется», - прогнозирует Людмила Голосова. Создается впечатление, что новый закон для того и придумали, чтобы снести то, что мешается, и никому ничего не платить.

ЦЕНА ВОПРОСА - ТРИЛЛИОНЫ РУБЛЕЙ

Чтобы перекроить все российские земли на американский манер, нужны триллионы рублей.

Главный архитектор Воронежской области Марина Ракова напоминает: новый закон о земле уже выходил всего пять лет назад, и тогда на его реализацию уже были потрачены миллиарды. Опять тратить?

«С момента выхода Градостроительного кодекса за пять лет мы в области отработали полностью документы территориального планирования. Бюджеты областной и местный совокупно потратили более 300 млн на новую документацию. Умножайте на количество субъектов Российской Федерации, и всем понятно, какие средства Россия вложила в подготовку этих документов. Сейчас, по сути, речь идет о том, что их надо переделать».

Ректор Госуниверситета по землеустройству Сергей Волков полагает, что закон обернется пустым, но разорительным для России свистом: «Мы провели пилотное проектирование по заданию Министерства сельского хозяйства на примере одного из муниципальных районов Белгородской области.

Первая трудность. Приехав в это муниципальное образование, мы не могли найти точных площадей этого района. Росреестр - одна площадь, статистические органы - другая площадь, в районе - третья площадь, агрохимическая служба - четвертая площадь, землеустроительное частное предприятие - следующая площадь.

Второе. Для того чтобы проектировать и выделять на местности эти вот территориальные зоны, нужно делать не так, как землеустроители в России привыкли. Нужны точные координаты, высоты, площадь, нужно пользоваться картометрическим методом. Но, для того чтобы картометрическим методом пользоваться, нужно иметь доброкачественную планово-картографическую основу!

Третий момент. Мы хотели определиться с объектом проектирования. А что оказалось там? Что кадастровый учет в принципе не работает на земли сельхозназначения. На кадастровый учет там было поставлено всего 60 процентов таких земель... Нужно на землях сельхозназначения завершить межевание, поставить их на кадастровый учет, провести инвентаризацию, получить доброкачественные планово-картографические материалы».

Депутат Государственной думы Григорий Ледков согласен с тем, что «сквозным девизом этого закона является задача упростить порядок изъятия земель». При этом никаких обязанностей для чиновников новый закон не определяет. 

Аделаида Сигида

Фото FOTOLIA.COM

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.