Общественные и социальные новости
2215 | 0

Сотни миллионов «утонули» в Кадоме

Сотни миллионов «утонули» в Кадоме
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В декабре прошлого года наша газета писала о том, как жители рязанского поселка Кадом, пострадавшие от паводка в 2012-м, не могут добиться компенсации за потерянное имущество. Люди прошли прокуратуру, суд, писали в разные инстанции - и ничего не получили. На днях они снова обратились в редакцию.

Напомним: 1300 домов в Кадоме затопило водой по вине местных чиновников - они своевременно не отреагировали на предупреждение МЧС о приближающемся паводке и «необходимости принять превентивные меры». Власти вообще ничего не сделали ни для того, чтобы обезопасить людей, ни для того, чтобы впоследствии помочь пострадавшим.

Семьи потеряли дорогостоящую бытовую технику, домашний скот, инвентарь. У домов был размыт фундамент, деформировались двери, полы, заплесневели стены. Администрация поселка два года обещала кадомцам возместить ущерб, но ограничилась тем, что под большим нажимом выплатила им по 10 тыс. рублей, хотя, согласно Федеральному закону №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», задолжала им куда более серьезные суммы. И, к слову, получила от региональных властей 329 млн рублей для помощи пострадавшим. Куда миллионы распихали - другой вопрос.

«Мы и теперь не знаем, где эти деньги, - заявили нам жители Кадома. - Ни одно из ведомств, куда мы отправляли коллективные письма, не дало нам ясного ответа о судьбе компенсаций. Нас отсылают от чиновника к чиновнику, тянут время, надеясь, что однажды мы устанем и сдадимся. Не помогло нам и Рязанское отделение Общероссийского народного фронта, куда обращалась ваша газета. Только Общественная палата РФ откликнулась и планирует в конце мая прислать сюда своего представителя».

По свидетельству кадомцев, помощи ждут более тысячи жителей, но в данный момент в самой сложной ситуации находится 77-летняя Евдокия Буданова. До паводка женщина и ее сын ютились в деревянном бараке. Евдокия Дмитриевна прожила в нем 42 года. До апреля 2012-го здание было хлипким, а после весеннего подтопления стало просто опасным. Когда печка в этом «роскошном строении» провалилась под пол, Буданову временно переселили в муниципальный дом - в одну из трех квартир. А в нашей стране, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Бабушку невзлюбили соседи (по слухам, влиятельные люди), видимо, имевшие свои виды на жилище. Печь в этой квартире топится по-черному, и минувшей зимой Буданова боялась к ней приближаться, потому что соседка грозилась вызвать пожарных. Каждую ночь Евдокия Дмитриевна ложилась спать в верхней одежде. Два года назад Будановой обещали новый дом, в 2015-м уже ничего не обещают. На ее заявления администрация поселка не считает нужным отвечать.

«Раньше говорили, что дадут жилье потом. Сколько времени прошло, но потом не наступило. Про меня забыли, - жалуется Евдокия Дмитриевна. - Наверное, ждут, когда я умру».

Каждую неделю «Мир новостей» публикует похожие истории. Из номера в номер. Люди, доведенные до отчаяния, звонят в редакцию как в последнюю инстанцию. Распечатывают опубликованные материалы на ксероксе и идут с ними по ведомствам, полагая, что публичная огласка приведет в действие проржавевший бюрократический механизм, в чиновниках вдруг проснется совесть, и они вспомнят, для чего нужны государственные служащие. А российское законодательство прежде всего обязывает их «обеспечивать реализацию федеральных законов, соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан».

Чьи права и интересы защищают чиновники Кадома, Кадомского района и Рязанской области? Не граждан точно.

Анна Бессарабова

Фото ТАСС / А. Рюмин

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.