События в мире
1444

«Темза, сэр!..»

«Темза, сэр!..»

Англичане столкнулись с самым мощным наводнением в истории, однако власти стараются не замечать происходящего.

И это не какие-то отдаленные сибирские поселки и городки, как было при затоплении в Иркутской области, где государству пришлось бороться одновременно и с водой, и с недееспособностью местных чиновников. Здесь под водой оказалось историческое «сердце» Объединенного Королевства.

Местные жители жалуются, что у них не осталось даже мешков с песком, вода в их домах поднималась каждый день и в этой критической ситуации они могли полагаться только на себя. Пострадавшим от наводнения выделили лишь 500 фунтов помощи, что для Великобритании совершенно ничтожная сумма.

При этом специализирующиеся на компенсации ущерба от наводнений страховые компании делают все возможное, чтобы оттянуть выплаты, минимизировать их или вообще найти повод не платить ничего. Они объясняют, что не рассчитывали на столь сильное природное бедствие.

Полноводная река Северн вышла из берегов, ее уровень поднялся еще на пару метров, вода перехлестнула через установленные вдоль берега барьеры, устремившись в низины. Под водой оказались расположенные вдоль реки живописные городки. Пожарные тщетно пытались откачивать воду с помощью мощных насосов. Наводнение затронуло отрезок реки в 100 миль.

В правительстве объяснили нежелание премьер-министра Бориса Джонсона посетить затопленные районы тем, что он не хотел отвлекать на свою персону внимание спасательных служб. Люди говорят, что, когда они попросили местные власти помочь с мешками с песком, им сказали подождать, пока не придет вода. Говорливые политики, еще недавно призывавшие народ поддержать их на выборах, куда-то испарились.

Вода стала прибывать так быстро, что уже некогда было запрашивать защиту, не хватило времени даже перенести ценные вещи на вторые этажи домов. В Йоркшире от правительства потребовали оказать такую же финансовую помощь, какую получает Лондон для борьбы с терроризмом.

Улицы городов в Йоркшире превратились в каналы. Защита от наводнений стоимостью 30 миллионов фунтов быстро рухнула, жители даже не получили предупреждения о приближающейся большой воде.

«Мы привыкли к этому, наводнения стали частью нашей жизни», - говорят британцы.

На первых этажах своих домов они красят стены водоотталкивающей краской, а на пол стелют специальный ковролин, вся мебель металлическая, электророзетки располагаются на высоте в полтора метра. На страховку не надеются, стараются подстраховаться самостоятельно и откладывают ежемесячно деньги на случай наводнения.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)