Социальная сфера
2070 | 0

Заработал копейку - лишился пособия!

Заработал копейку - лишился пособия!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Мама ребенка-инвалида за три месяца «обогатилась» на 8 тысяч рублей, за что Пенсионный фонд лишил ее детского пособия за два месяца - 20 тыс. рублей.

Все по закону, но несправедливо, поэтому родители детей с инвалидностью просят о праве на небольшие заработки с сохранением помощи от государства.

Жительница Краснодара 29-летняя Станислава Войцеховская одна воспитывает 6-летнего Женю. С тех пор как у него диагностировали аутизм, мама старается максимально адаптировать сына к жизни, водит его на узкоспециальные занятия и сама постоянно занимается с ребенком, а с конца прошлого года ведет блог «24/7, 365 дней в году» на платформе «Яндекс.Дзен»: пишет о своем опыте воспитания сына, рассказывает об актуальных методах обучения для особенных детей, советует, как маленьким аутистам эффективнее приспособиться к жизни в обществе.

Эта страничка и вышла боком для мамы-блогера.

ВЕРНУТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗАРАБОТАЛ

Когда Женя получил инвалидность, его маме назначили ежемесячное пособие от государства - 10 тыс. рублей, однако в мае этого года деньги на карточку почему-то не пришли. Станислава обратилась в ПФР и с удивлением узнала, что ее лишили пособия. Основание: она получает доход, а пособие положено только безработным. Оказалось, за доход были засчитаны 8100 рублей, которые с марта по май мама-блогер получила за ведение блога.

- Когда преодолевается определенный порог подписчиков блога, «Яндекс» предлагает авторам монетизировать страницу по договору о публичной оферте, - рассказала Станислава. - Я согласилась, и на моей странице начали размещать рекламу. По факту ее просмотров начислялись в неделю то 240 рублей, то тысяча или больше. Эти деньги, не превышающие в месяц даже одного МРОТ, были признаны моим доходом, а меня признали полноценно трудоустроенной, после того как сведения о договоре с «Яндексом» и моем заработке поступили в налоговую службу, а оттуда в Пенсионный фонд. Учитывая, что ПФР получил всю эту информацию с задержкой в три месяца, пособия в мае я не получила, а средства, выплаченные мне за март и апрель, ПФР потребовал вернуть. За три месяца от «Яндекса» я получила чуть больше 8 тысяч рублей, а вернуть в ПФР надо в два с половиной раза больше!

В отделении ПФР по Краснодарскому краю объяснили, что родители, которые выполняют любую оплачиваемую работу, независимо от уровня доходов за нее, не имеют права получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом. При этом гражданин обязан известить ПФР о факте выхода на работу в течение пяти дней, но Войцеховская этого не сделала. За что и поплатилась.

- В случае с пособиями размер дохода не играет роли. Это может быть и один рубль. Значение имеет сам факт наличия дохода, поскольку выплаты по уходу за ребенком с инвалидностью считаются компенсацией за невозможность работать, - разъяснила юрист Мария Ларионова.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА

Как бы странно ни выглядела вся эта история с «обогащением», Станислава сняла со своего блога монетизацию, а вернуть деньги государству смогла только благодаря поддержке незнакомых людей. Свободных денег у мамы-блогера не было, зато добрые люди нашлись.

- В конце июня некий Дмитрий Геннадьевич И. перевел мне сумму, которая решила проблему с возвратом переплаты Пенсионному фонду и даже позволила оплатить очень нужные, но дорогие коррекционные занятия для Жени. Это случилось после того, как я в соцсети написала о том, что собираю сто тысяч голосов за петицию, в которой прошу правительство России разрешить родителям подработки, доход от которых не превышает одного МРОТ, и за это не лишать пособия по уходу за ребенком-инвалидом.

Сразу после этого мужчина перевел не сто тысяч голосов, а сто тысяч рублей. Это радостно, но я выдохну, когда будет решена основная задача на законодательном уровне и нам разрешат хоть немного официально зарабатывать без потери пособия.

К выполнению «задачи законодательного уровня» уже подключилась и член Общественной палаты Ирина Волынец. Она рассказала, что ситуация, в которую попала мама-блогер из Краснодара, неуникальна, и сообщила, что уже направила в Госдуму проект закона, который содержит предложения, аналогичные тем, что выдвинула Войцеховская.

- У нас в стране детей с инвалидностью очень много. Мы получили огромное количество обращений от родителей таких детей. Из-за пандемии такие семьи находятся на грани выживания. Мы не просим каких-то дополнительных выплат, не просим обеспечить детей полным комплексом необходимых им бесплатных занятий для реабилитации и социальной адаптации. Понимаем, что это невозможно. Мы просим не лишать пособия по уходу за ребенком тех родителей, которые не имеют возможности полноценно трудоустроиться, но могут хоть немного зарабатывать в режиме самозанятости. Доход до одного МРОТ маленький, но для родителей особенных детей даже такие деньги не лишние, ведь многие реабилитации не входят в полис ОМС и родителям приходится оплачивать их самим, - подчеркнула председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Самой Войцеховской ПФР обещал возобновить выплату пособия, как только ему поступит приказ об увольнении или запись в трудовой книжке об увольнении. Но проблема в том, что «Яндекс» не оформляет трудовую книжку и не заключает с пользователями именных договоров, монетизация начинает работать автоматически после предоставления автором интернет-страницы копий его паспорта, ИНН и СНИЛС.

- Если бы я даже предоставила в ПФР приказ об увольнении или запись в трудовой об увольнении, то возобновить выплату пособия после отключения монетизации блога мне смогут только через три месяца, когда ПФР получит данные об отсутствии у меня каких-либо доходов, - объяснила Станислава.

Хотя закон требует бумагу определенного образца, в данном случае получить документ о расторжении трудовых отношений невозможно, поскольку его не было в принципе. Писался закон в 2013 году, но, несмотря на то что с того времени в отношениях работодателя и работника произошли кардинальные изменения, эти новшества не перекочевали в закон.

Впрочем, для Станиславы, абсурдная история которой облетела всю страну, Пенсионный фонд благосклонно сделал исключение: разрешил ей предоставить документы в свободной форме. Как только бумаги придут с портала «Яндекс», выплаты 10-тысячного пособия обещали возобновить. Но существующую в масштабах страны проблему это единичное послабление не решит. Нужно менять закон. Посмотрим, насколько трепетно наши законодатели относятся к социально незащищенным гражданам и готовы ли исполнять Конституцию, в которой черным по белому написано: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Елена Хакимова.

Фото из архива

С. Войцеховской.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.