В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Социальная сфера
1663

За дискриминацию инвалидов заставят раскошелиться

За дискриминацию инвалидов заставят раскошелиться

Ущемлению прав социально уязвимых категорий граждан, похоже, пришел конец. Теперь за отказ инвалиду посетить концерт или кафе грозит немаленький штраф.

В начале марта в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения в ст. 14.8. В ней появился новый вид правонарушения - действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием его здоровья, возрастом. За такое нарушение должностных лиц оштрафуют на сумму от 50 до 100 тыс. рублей, а юридических - от 300 до 500 тыс.

Если новая норма закона будет нарушена несколько раз, штраф будут выписывать за каждый случай отдельно. Правда, есть исключения, при которых люди, полностью или частично утратившие возможность самостоятельно обслуживать себя и передвигаться, не смогут предъявить претензии.

Речь идет об ограничениях, установленных правилами того или иного ведомства. К примеру, согласно п. 111 Федеральных авиационных правил, пассажира, лишенного и зрения, и слуха, могут не пустить в самолет, если он летит без сопровождающего.

Есть также ограничения на посещение инвалидами аттракционов. Впрочем, если администрации заведений и организаций откажутся обслуживать людей только на том основании, что «инвалидам здесь не место», штрафа им не избежать.

Стоит напомнить, что принятые в КоАП изменения обусловлены участившимися случаями отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к объектам отдыха, услугам транспортной инфраструктуры и потребительской сферы.

По данным Роспотребнадзора, в его территориальные органы ежегодно поступает более 20 тыс. обращений от инвалидов и пожилых людей, права которых грубо нарушались по формальным причинам.

В Краснодаре слепую девушку выгнали из автобуса, потому что якобы ее собака-поводырь, по мнению водителя, «должна быть в клетке». У других невидящих граждан, которых сопровождают животные-помощники, требуют «оплатить за собаку», «убрать псину» или «надеть на собаку намордник».

Инвалиду-колясочнику из Екатеринбурга запретили проехать в ресторан на том основании, что он «будет смущать посетителей». Другого прикованного к инвалидной коляске молодого человека из Уфы не пропустили в кафе на празднование дня рождения друга, «позаботившись» о здоровье колясочника и заявив о том, что «ему станет плохо».

В Петропавловске-Камчатском незрячего мужчину с собакой-поводырем не пустили в заведение общепита, куда он пришел, чтобы поужинать со своей подругой. А случаи, когда перед детьми с особенностями развития закрывают двери публичных мест только потому, что они «не нравятся» охранникам или «не соответствуют имиджу» организации, даже перечислять нет смысла. То, что такое происходит сплошь и рядом, неоднократно отмечала и председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко.

Вообще тот факт, что штрафы за дискриминацию людей с инвалидностью вводятся на законодательном уровне, выглядит как минимум странно, ведь с уважением относиться к любому человеку - это банальная вежливость. Однако не всем хватает воспитания в этом плане. Для них, видимо, и пишутся законы. Как бы там ни было, теперь у людей с ограниченными возможностями стало немного больше прав.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)