События в мире
1674

Африка пробивается в Китай

Африка пробивается в Китай

По данным Всемирного банка, в Китае наблюдается самый малый в мире процент иммигрантов.

Статистика 2015 года показывает, что иммигранты составляют только 0,07 процента от населения страны, где господствует на 90 процентов народность хань.

И все же эмигранты из Африки устремляются и сюда за лучшей жизнью, наслышанные о бурном развитии китайской экономики.

В огромном мегаполисе Гуанчжоу, по официальным данным, обосновались около 15 тысяч африканцев, но это без учета поселившихся там десятков тысяч нелегальных иммигрантов, там даже возникло подобие Маленькой Африки.

И это явление стало сильно раздражать китайскую власть, которая в борьбе с нелегальной иммиграцией ввела самые жесткие в мировой практике меры. Иммигранты при желании могут получить визу для занятия бизнесом в Китае, однако это может быть только сфера торговли.

Китай - единственная страна в мире, где иммигрантам из Африки не разрешается занимать рабочие места на фабриках. В стране проводится жесткий паспортный контроль, иммигранты с просроченными визами моментально депортируются. Полицейские проводят паспортную проверку всех темнокожих людей, которых они останавливают на улицах.

Любой иностранец с просроченной визой может быть отправлен в тюрьму на три месяца и депортирован только после такой изнурительной отсидки. Нарушитель заплатит весомый штраф, и на пять лет ему запретят приезжать в Китай. На помощь таким бедолагам приходит процветающая в Китае коррупция, за взятку в 25 тысяч юаней их сразу выпускают на волю.

Власти не нравится появление в больших городах сообществ иммигрантов, нарушающих этническое единообразие. Это в других странах с легкостью возникают Чайна-тауны, но в самой Поднебесной всячески ограничивают присутствие инородных граждан.

Отели начали вывешивать объявления, что больше не размещают у себя гостей из африканских стран. Африканцам стали отказывать в аренде жилья. С такой дискриминацией сталкиваются и африканские бизнесмены, например, в деловых центрах им отказывают в размещении своих офисов.

Два года назад международную общественность возмутил рекламный ролик, показанный китайским телевидением. В нем в стиральную машину заталкивают негра, после чего из нее вылезает «отмытый» светлокожий китаец. Но в самом Китае удивились такой реакции на «рекламную шутку». В историю вошла «охота на нелегальных иммигрантов», развернувшаяся в мае 2012 года в Пекине, когда по государственному телевидению пекинцев призвали вышвырнуть из столицы «иностранный мусор».

Неприятие чужаков имеет здесь давнюю традицию. В имперском Китае народность хань всячески освобождала для себя жизненное пространство от других народностей, иногда прибегая к их физическому уничтожению. В ходе одного из националистических восстаний китайцы устроили резню торговцев из арабских стран и Персии. Это событие вошло в историю как бойня в Гуанчжоу, когда китайские нацисты убивали арабов, евреев, христиан и персов.

Николай Иванов.

Фото: DAVE TACON/ALJAZEERA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru