Ученые решили выяснить, что ментально объединяет жителей нашей страны. Оказалось, наша жизнь нас скорее разъединяет.
После распада СССР «единая общность - советский народ» тоже раскололась, словно упавшее зеркало, на множество осколков - на бизнесменов и либералов, патриотов и демократов, православных и единоросcов... Что же во всем этом многообразии нас объединяет?
По меньшей мере треть россиян считают, что они «сами по себе». «Вот вам и ответ на вопрос, являемся ли мы народом-коллективистом, - комментирует результаты исследования руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров. - Сегодня мы индивидуалисты, нравится нам это или нет. С одной стороны, есть в этом какая-то неприкаянность. А с другой - говорит о внутренней свободе».
Так или иначе, но большинство (57%) называет себя просто «гражданами России», не заморачиваясь по поводу национальности, вероисповедания или профессии. И если до настоящего гражданского общества нам еще далеко, то, как говорят социологи, доминирующее измерение у россиян все-таки гражданское, а не национальное, этническое или религиозное. Что внушает надежду. Причем ассоциирует себя с гражданами Российской Федерации прежде всего молодежь: в перестроечном поколении таких почти 60%, в поколении наших бабушек - на 10% меньше. Пенсионеры обычно соотносят себя с малой родиной и своим поколением.
Интересно, что на «неудобный» вопрос о том, кого называть русскими, большинство наших сограждан ответили без особого экстремизма. Русский - это тот, кто живет в России, воспитывался в традициях русской культуры и для кого русский язык является родным. Эти три условия озвучили 50% респондентов. На втором месте более жесткий, националистический критерий: 16% считают, что русскими можно назвать только тех, кто является русским по крови и происхождению. Еще 6% добавляют к этому необходимость православной веры.
Причем ответы «русский по крови» и «православный по вероисповеданию» чаще давали жители Москвы и Санкт-Петербурга. «Такой вот парадокс. В самых продвинутых, глобализированных городах самый высокий уровень национализма, - отмечает Валерий Федоров. - Как видим, глобализм не превращает нетерпимого человека в толерантного. Наоборот, это разделяет людей на националистические группы, которые считают, что их идентичность находится под угрозой, и не готовы принимать чужаков».
Конечно, для остального мира любой выходец из СССР или России - уже русский по определению. Но сами жители одной седьмой части суши тут куда избирательнее: 44% с удовольствием примут украинца и белоруса за своего при условии, что они живут в России. Тесные историческая, этническая, ментальная и языковая связи делают свое дело. Порядка 30% готовы назвать русскими татар, калмыков и башкир. А вот коренных жителей северокавказских регионов - чеченцев, дагестанцев, ингушей - даже при их огромном желании русскими будут считать не более 7%. Любопытно, что примерно столько же готовы назвать русскими проживающих у нас японцев с китайцами.
О чем россияне рассуждают особенно охотно, так это о патриотизме. «В 90-е было непринято называть себя патриотом, - напоминает руководитель ВЦИОМа. - А в нулевые это вновь вошло в моду. Примерно 81% в разной степени считает себя патриотами, 14% себя патриотами не ощущают».
При этом две трети россиян не просто называют себя гражданами Российской Федерации, но и гордятся этим. Гораздо реже вызывают чувство гордости национальность, профессия или конкретное место жительства. Тоже, кстати, парадокс: родину в целом мы, конечно, любим, а вот за собственный город часто бывает стыдно.
Что уж точно не парадокс, так это отсутствие гордости за свой уровень жизни. Судя по опросу, половину россиян их социально-экономический статус совсем не радует. «Мы до сих пор трудно переживаем переход от формального равенства к разным уровням благосостояния, поэтому самой важной разделительной линией россияне считают показатель доходов», - подытожил Валерий Федоров.
Словом, единодушны мы разве что в одном - в убеждении, что деньги нас разъединили.
Екатерина Люльчак