Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 11:49USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Общественные и социальные новости

Реанимация - камень преткновения

15 апреля 2016
hits 2680

После множества скандалов Минздрав России, разослав в регионы циркулярное письмо, подтвердил право близких находиться рядом со своим родственником -  прежде всего ребенком - в реанимации. Но почему реализовать это право удается далеко не всем?

Проблема запрета посещения маленьких пациентов в реанимации существует в России много лет. И родители каждый раз бились с этой бедой в одиночку.

При этом по статье 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» родителям, членам семьи или законному представителю предоставляется «право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка».

То есть юридического запрета на посещение мамами и папами своих детей в реанимации нет. Но в законе есть оговорка: пациенты должны подчиняться внутреннему распорядку медучреждения. В итоге врачи сплошь и рядом нарушают права родителей и детей. И это почему-то не считается даже административным нарушением.

Психологи подчеркивают, что совместное пребывание в реанимации улучшает психологическое состояние ребенка и мамы.

Но... «Далеко не все родители в экстремальных условиях способны сохранять самообладание и объективный взгляд на вещи, что зачастую приводит к неадекватному поведению и нарушению норм общежития. Более того, постоянное присутствие в реанимации рядом с ребенком других людей, даже родителей, тоже далеко не во всех случаях благо для лечебно-восстановительного процесса» - так считают медики.

Кроме того, врачи утверждают, что дело не в черствости медперсонала, а в реальной нехватке места в клиниках - просто физически невозможно обеспечить нахождение родителей с детьми. Если это частная клиника и ребенок в палате один, то ничего невозможного нет. А если в реанимации лежат пятеро? Все верно. Но почему отказывают даже тогда, когда условия позволяют?!

Еще лет 20 назад в США тоже не пускали посетителей к пациентам в реанимацию. Но сейчас во многих западных странах родители находятся с детьми в реанимации неотлучно. И, как ни странно, никаких инфекционных вспышек, истерик родителей или эмоционального выгорания врачей не происходит.

«Наша дочь была прооперирована в Германии. И мы не поверили своим ушам, когда через какое-то время, когда она начала отходить от наркоза, нас врачи сами позвали к дочери», - рассказывает      одна семейная пара.

Это в Германии. А это в России: «У знакомой умер ребенок в реанимации, а мама была за дверью. Ее не пускали, она не сразу узнала о смерти, не смогла проститься с сыном!» - одна из тысяч трагических историй, которые разбивают логически выстроенные доводы медиков.

Вот что рассказывают сами мамы и папы детишек, которые вынуждены переживать свою болезнь в одиночестве:

«Сегодня ходили в реанимацию одной известной больницы в Москве обсуждать возможности взаимодействия. Я впервые увидела такую хорошую реанимацию - дети лежат в просторных двухместных палатах, прекрасное оборудование, даже есть психолог. Но родителей пускают только на 15 минут в неделю - врачи ссылаются на то, что «нет условий».

«В крутой реанимации говорят, что у персонала будет выгорание, они не готовы смотреть на слезы мам. И из-за этого двери реанимации закрыты, и дети лежат одни, все в трубках, из недели в неделю, а кто-то из месяца в месяц».

«В большинстве реанимаций все далеко от идеала - ужасные зонды, неподходящие по размеру мочевые катетеры. В итоге у ребенка за три дня реанимации воспаление в паху, пролежень за ухом, кровотечение. Никто из медсестер и врачей не будет, как мама, дежурить рядом с кроватью ребенка, вытирать пот, менять положение тела и головы, гладить и утешать».

«За два года мой ребенок прошел пять реанимаций. И нет ничего страшнее, когда ты не можешь помочь, ничего не знаешь, вся инфа по расписанию, врачи говорят только «вы разволнуете ребенка», а ребенок привязан руками и ногами к кровати (чтобы не вытащить зонды), и с ним в этой страшной ситуации нет мамы!»

Мама, сын которой лежал в реанимации в возрасте 5 месяцев (ей удалось добиться права находиться рядом), говорит, что до сих пор мальчик, которому уже 10 лет, помнит те дни: «Я сначала не верила, но он многое описал, вплоть до цвета стен».

Два года назад на платформе change.org была создана петиция с требованием законодательного запрета на разлучение ребенка с его родителями в любом отделении больниц, которая собрала 65 тысяч подписей. В Конвенции ООН «О правах ребенка», которую Россия, кстати, ратифицировала, указаны как базовые права ребенка на жизнь, имя, гражданство, право знать своих родителей, право на заботу родителей и право на неразлучение с родителями.

Получается, что право ребенка быть в реанимации вместе с родителями - базовое, на него не могут влиять никакие внутренние распорядки больницы, готовность или неготовность врачей видеть слезы мам, отсутствие или наличие психолога, стула, лишних метров площади. Зарубежный опыт свидетельствует: все ссылки на опасность инфекции или на стресс для матери - просто миф, а ребенку жизненно необходимо присутствие близкого человека в опасной для него ситуации.

Марина Лепина

Фото РИА «НОВОСТИ»/И. Зарембо

  • ЧТО ДЕЛАТЬ? СОВЕТЫ ЮРИСТА

Александра Тимошенкова, управляющий партнер юридической компании «Тимошенкова и партнеры»:

- Налицо нарушение в реализации объема родительских прав, которые могут быть ограничены только на основании решения суда. Медицинские клиники обычно ссылаются на обязанность соблюдать режим лечения, что действительно указано в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Но эти ссылки безосновательны: родители не пациенты. Поэтому будьте внимательны, когда вас пытаются незаконно ограничивать в правах, аргументируя обязанностью соблюдать правила, которые к вам не относятся.

Что делать в ситуации, если вас не пускают к ребенку? Для начала следует поговорить с медперсоналом, указав на ваше законное родительское право, которое предусмотрено семейным законодательством Российской Федерации (статья 64 Семейного кодекса Российской Федерации) и статьей 57 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Очень важно: по Семейному кодексу РФ родители являются законными представителями ребенка во всех учреждениях и организациях. А пациент имеет право на допуск к нему адвоката и законных представителей. Часто на этом этапе конфликт исчерпывается. Но если нет, то стоит обратиться в прокуратуру с жалобой на несоблюдение требований медицинского законодательства и нарушение ваших прав и прав вашего несовершеннолетнего ребенка с одновременной подачей иска в суд.

 

Просмотров: 2680
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Алексей Леонов: «Космос покорили подранки - дети войны» Далее в рубрике Алексей Леонов: «Космос покорили подранки - дети войны»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.