Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 15:55USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Как сэкономить на лекарствах

15 августа 2015
hits 2075

Ближе к концу лета принято запасаться различными лекарственными растениями. И если для одних сбор зеленой аптечки - это просто хобби, то для других - хороший способ сэкономить на лечебных средствах. Именно сейчас, в начале августа, настало время пополнить домашний запас полезных полевых препаратов.

ЛОПУХ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Экстракт лопуха продается в аптеках и интернет-магазинах. Производством этого лекарства в стране занимаются всего несколько предприятий, поэтому выбор у потребителей небольшой. Цена колеблется от 550 до 840 рублей за флакон вместимостью 75 миллилитров.

Репейное масло также производится на основе лопуха. В магазинах его можно найти по цене от 60 до 700 рублей. Такой разброс связан с тем, что в препарат добавляют различные ингредиенты, порой самые экзотические.

А вот сельские жители лопух собирают, сушат и используют весь последующий год для лечения и профилактики множества заболеваний.

Например, при нарушениях желудочно-кишечного тракта используют сок из корня лопуха. Несколько дней, и болезни словно не было. При заболеваниях печени, а также желчного пузыря, конечно, придется отправиться к врачу, но большинство из них опять же вспомнит про этот сорняк.

Что делать с ушибами и растяжениями, которые просто неизбежны летом? Приложить к больному месту листья лопуха и зафиксировать бинтом. Через каждые два часа лист следует заменять новым. Таким образом снимаются боль, воспаление и рассасываются гематомы.

При таких недугах, как артроз, ревматизм и подагра, успешно применяют отвар, приготовленный из листьев и цветов этого растения. Официальная медицина тоже использует лечебные свойства лопуха. Давно уже научно подтвержден его сахаро-
снижающий эффект. Серия исследований показала, что этот сорняк способен тормозить развитие некоторых злокачественных опухолей.

Важно помнить, что собирать надо только молодые растения. Их легко распознать - в первый год жизни лопухи не цветут и колючки на них не появляются.

Народная мудрость гласила: одна крапива заменяет семь врачей. Ее употребляли в период весеннего авитаминоза, ткали из нее ткани, а еще крапива считалась верным средством от любой нечисти.

КРАПИВА ОБЫКНОВЕННАЯ

Экстракт крапивы ничуть не дешевле лопуха - его можно найти в аптеках по цене от 500 до 800 рублей. Сам сбор высушенной крапивы продается в фильтр-пакетах по цене от 40 до 80 рублей. Обычно пачки хватает ненадолго, поэтому прием этого простого лекарственного средства в любом случае требует немалых денежных затрат. Знатоки нетрадиционной медицины предпочитают собирать ее летом совершенно бесплатно. К тому же настой крапивы может укрепить слабые и выпадающие волосы, поэтому есть шанс сэкономить на дорогих шампунях, косметических бальзамах и лосьонах.

В русских поселениях крапиву использовали почти от всех болезней. Даже народная мудрость гласила: одна крапива заменяет семь врачей. Ее употребляли в период весеннего авитаминоза, ткали из нее ткани, а еще крапива считалась верным средством от любой нечисти.

Сегодня врачи часто прописывают крапиву. Лечить она способна множество заболеваний. Например, эндокринологи могут посоветовать длительный прием «колючки» при сахарном диабете - доказано, что крапива стимулирует выработку собственного инсулина. Конечно, этот зеленый сорняк не может быть единственным лекарством при столь сложном заболевании. Поэтому назначают его в сочетании с другими сахароснижающими средствами.

При бронхите, ларингите, пневмонии и других болезнях дыхательных путей крапива просто незаменима. В таких случаях следует употреблять свежий сок и салаты из крапивы, это повысит иммунологический статус всего организма в целом. Для того чтобы сделать настойку, надо залить сбор горячей водой, а потом дать настояться. Больному не потребуются никакие дорогие, нашпигованные химией фармацевтические препараты.

Если кто-то сильно поранил руку или ногу, есть смысл наложить повязку с крапивой - это растение, по словам медиков, способствует регенерации тканей. Крапивой успешно лечат малокровие - она увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Такое эффективное терапевтическое действие объясняется наличием комплекса белковых веществ в сочетании с железом.

В лечебных целях используют листья крапивы, собранные в период цветения с июня по сентябрь. Собирать траву нужно при ясной и сухой погоде, в чистых местах, подальше от дорог и населенных пунктов. Лучшее время для сбора - раннее утро. При сборе нужно выбирать здоровые листья, без темных пятен и следов насекомых.

«Количество веществ, содержащихся в растениях, в различные периоды бывает неодинаково, поэтому важно знать, когда их собирать, - говорит кандидат биологических наук Игорь Наумов. - Как правило, цветки заготавливают во время массового цветения. Листья собирают перед цветением».

РОМАШКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Обычно пачка ромашки стоит в аптеках от 40 до 60 рублей. Но проще и дешевле собрать растение собственными руками.

При простуде ромашка незаменима. Болит горло, начался насморок? Вовсе не обязательно покупать дорогие капли и таблетки. Достаточно сделать правильный отвар из этого растения, как быстрое и уверенное выздоровление гарантировано. Полоскание из ромашки поможет при болях и хрипе в горле. При гриппе вдыхают горячие пары настоя этого растения. При ангине им полощут горло. Чай из ромашки на ночь, да еще с добавлением сахара и сливок, вызывает крепкий и спокойный сон.

При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях и спазмах в желудке врачи рекомендуют регулярно пить настои из цветка.

Ромашку собирают только в сухую погоду, в стадии полного цветения, когда цветы уже распустились. Важно сразу же отправить ее в сушку или разложить тонким слоем на открытом воздухе в тени. Обычно через 5-7 дней урожай лекарственного растения можно собирать и раскладывать по холщовым мешочкам. Если растение недосушить, оно потеряет окраску, станет бурым и не будет иметь своих лечебных качеств.

Материал подготовила Наталья Пуртова

Фото FOTODOM.RU

 

 

Просмотров: 2075
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пир во время чумы Далее в рубрике Пир во время чумы


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.