Проблемы семьи и воспитания
1902 | 0

Твори добро!

Твори добро!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В Москве в шестой раз прошла премия «Крылья аиста», в рамках которой награждают самых лучших приемных родителей.

О том, как родилась эта идея и как развивается сейчас приемное родительство, «Миру новостей» рассказал руководитель Центра развития социальных проектов, член Совета Минпросвещения России по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Армен Попов.

ТРУД ПРИЕМНОГО РОДИТЕЛЯ ПОЧЕТЕН!

- Как появилась идея премии «Крылья аиста»?

- Такая мысль возникла 6 лет назад. В это время активно развивалось устройство детей-сирот в семьи. В 2013 году были приняты законы, стимулирующие приемное устройство, больше россиян стали забирать в семьи детей. Стало важно показывать обществу, что труд приемных родителей почетен, оказывать им самим поддержку. Было решено организовать премию за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот.

Департамент труда и соцзащиты населения г. Москвы поддержал идею. В первую очередь награждаются приемные семьи, а также НКО (некоммерческие организации), помогающие семейному устройству, специалисты органов опеки, СМИ и деятели культуры, популяризирующие эту тему.

- Сколько удалось устроить детей в семьи за эти годы благодаря вашему порталу «Усыновите.ру»?

- В 2020 году порталу «Усыновите.ру» исполнится 15 лет. Мы были пионерами этой идеи, придя с ней в Минобразования России. Впервые анкеты всех сирот были выложены в интернет, что помогло многим детям оказаться в семье.

Когда мы начинали, в системе детских учреждений России жили 140 тысяч детей, а сейчас их 44 тысячи 646 человек: почти 100 тысяч ушли в семьи.

Потом возник портал «Усыновили.ру», который помогает приемным семьям решать возникающие проблемы.

- С одной стороны, мы видим разрушение стереотипных представлений общества в отношении детей-сирот и приемных семей, но в то же время приемные семьи пока еще не всегда находят помощь и понимание.

- Есть статистика больших чисел. Приемных семей стало много. Бывают единичные вопиющие случаи нарушений, когда или семья была не подготовлена, или ею двигала примитивная мотивация корысти, а не заботы о детях. Это порочит всю идею семейного устройства сирот и бросает тень на сообщество достойных приемных семей. А таких семей больше! Это замечательные люди, счастливые семьи, которые еще и многое делают для других, развивают приемное родительство.

Пришло время, когда от количества надо переходить к качеству. Действительно, от сопровождения и поддержки семьи многое зависит. В детских домах остались в основном дети с инвалидностью, подростки, сиблинги - братья и сестры. Мало семей, готовых их принять. Поэтому важно, чтобы семья становилась более профессиональной, прокачивала свои навыки.

- За рубежом есть профессиональные приемные семьи, так называемые патронатные. Когда у нас введут институт патронатной семьи?

- Эта идея давно обсуждается, но пока ее не удается реализовать. У нас ребенок сначала попадает в больницу, потом в учреждение, и это дополнительная травма для него. Если бы у нас были профессиональные семьи, ребенок мог бы сразу попасть в такую семью и дождаться решения своей судьбы не в казенном учреждении, а в теплых домашних условиях. Но это должны быть подготовленные семьи, которые должны уметь 24 часа в сутки оказать помощь любому ребенку, которому семья нужна прямо сейчас.

- Как вы считаете, исчезнут ли когда-нибудь детские дома?

- К сожалению, нет. Всегда будут появляться сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Но система должна быть настроена на то, чтобы не просто содержать ребенка в детдоме, а оказывать ему помощь и самое главное - адаптировать его к жизни, передать в семью. Перестройка идет постепенно. Уже есть большое сообщество приемных родителей, решаются вопросы профессионализации как приемных семей, так и органов опеки. Впереди еще много работы, но главное, что этот процесс начат.

«НАШИ ДЕТИ – ЭТО НАШЕ ВДОХНОВЕНИЕ»

Ирина и Александр Фирсановы в этом году отпраздновали серебряную свадьбу. Они родители десятерых детей! Двое кровных уже взрослые, а сейчас в семье восемь приемных детей, из которых четверо с инвалидностью.

«С детства картинка в голове: мы гуляли с родителями в парке, а мимо шли ребята из детского дома. Все были бритые, в одинаковых ботинках… и мальчики, и девочки. Это врезалось в память. И я всегда говорила, что возьму ребенка из детского дома», - рассказывает Ирина Фирсанова.

Когда кровные дети, Екатерина и Михаил, выросли, поступили в вузы, Ирина решила стать приемным родителем. Супруг Александр сначала не соглашался, но сердце его екнуло, когда вживую увидел девочку, которую Ирина выбрала по анкетам.

«Увидев Надю впервые, я прорыдала всю ночь… Она была ростом 92 см в 5 с половиной лет, в памперсе, знала всего пару слов… К этому времени она перенесла уже две операции на сердце. Мы взяли малышку из закрытого учреждения для умственно отсталых детей. Нам говорили, что ребенок необучаем. Но сейчас Надя болтает без умолку!» - продолжает Ирина. Она - победитель конкурса чтецов, играет в спектаклях, занимается горными лыжами и роликами, участвует в соревнованиях.

«Мы много реабилитировали и развивали Надю и поняли, что с инвалидностью жить можно, в этом нет ничего страшного. Увидели, что в семье ребенок раскрывается, у него есть будущее», - говорит Ирина.

Через год после Нади появилась 5-летняя Света с ДЦП. Сейчас девочка уже сама ходит и тоже катается на горных лыжах (дети занимаются в проекте «Лыжи мечты»), поет в вокальной студии.

Еще через год в семью пришел Андрей. В детском доме неслышащему мальчику не хотели делать кохлеарную имплантацию - дорого, да и надо потом следить за аппаратурой, заниматься. Но как только появились приемные родители, это стало возможными - операцию мальчишке сделали!

Фирсановы чувствовали свой ресурс и были готовы принять еще детей. В 2016 году семья вошла в московский пилотный проект, когда многодетной приемной семье дают большую квартиру. Супруги прошли все тесты, получили жилье и взяли еще пятерых детей. Это были подростки Саша и Миша, им сейчас уже по 16 лет, Максим с синдромом Дауна, ему 5, и две сестры - Кристина и Каролина, которым уже 11 и 12.

Максим стал большим помощником для мамы: ухаживает за кошкой, очень любит делать уборку. Мальчик уже начал разговаривать, ходит в обычный садик, участвует во всех праздниках, хорошо танцует и тоже катается на лыжах!

«Нам легко взаимодействовать с нашими детьми, может быть, в силу их возраста. Мы брали их маленькими, и они впитывают наши традиции, образ жизни семьи, - считает Ирина. - Дети постарше, особенно те, которые жили в своих семьях, не так легко воспринимают наши правила. Зато с ними интересно, они рассуждают, с ними можно поспорить, подискутировать».

Быть многодетным родителем - это работа, да еще какая! Заранее составляется план: кого и когда развезти в школы, в секции. Старшие ходят на занятия сами. Каролина занимается танцами, Кристина увлечена волейболом и моделированием, Миша играет в теннис. Саша очень хорошо играет в футбол, сейчас мальчик готовится к экзаменам за 9-й класс, мечтает поступить в колледж и стать программистом.

Ирина и Александр - оба программисты, инженеры информационных систем и технологий, вместе учились в вузе. Сейчас оба супруга посвятили себя воспитанию детей. Все они называют Ирину и Александра мамой и папой. У кого-то из них нет связи с кровными родственниками, а у кого-то есть. По возможности приемные родители стараются налаживать отношения детей с кровными родными, но судьба каждого ребенка, конечно, непростая. Ирина уверена, что таким детям очень нужны родительская любовь и нежность, как и любому ребенку.

«Я рада, что у нас столько детей. Приятно видеть, как они меняются, постигают новое, у них появляются увлечения, мечты, жизненный опыт, - рассуждает Ирина Фирсанова. - Теперь мы уверены в их будущем. Если бы они остались в детских домах, их жизнь не была бы полноценной. Это дает нам мотивацию жить и развиваться дальше».

Материалы подготовила

Евгения Кузнецова.

Фото из архива

семьи Фирсановых.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.