Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Проблемы семьи и воспитания
1125

«Разменные» дети

«Разменные» дети

Обе эти истории рассказывают о том, как госорганы и инстанции, ведающие в числе прочего «детским» и «семейным» вопросами, борются не за благополучие и счастье малышей, а... с самими детьми.

ТЮМЕНСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Город нефтяников. Поздний вечер. Во дворе многоэтажки столпились люди в форме, некоторые из них с бронежилетами и автоматами. Буквально штурмом пытаются взять одну из квартир. Думаете, там засел опасный преступник? Нет, там живут семилетняя Аня с бабушкой Надей и дедушкой Юрой Смирновыми.

Семь лет назад в родах умерла мама девочки Ольга, дочь Надежды и Юрия. Через несколько месяцев отец малышки Константин Грудцын передал крошечную тогда Анечку на воспитание родителям покойной супруги. Именно отдал, подписав нотариальную доверенность (документ имеется в распоряжении редакции).

Навещал дочь редко, через несколько лет переехал в другой город - Салехард, там женился. Время от времени присылал небольшие суммы на Аню. По закону государство выплачивает пенсию ребенку за погибшую маму, так вот эти деньги получает Константин. С какой стати, спросите? Ну так получилось...

- Однажды тетя Надя позвонила бывшему зятю и сказала, что Анечке нужен на зиму новый пуховик, сообщила, что нашли хороший за девять тысяч рублей, - рассказывает Екатерина Семочкина, подруга покойной Ольги Смирновой-Грудцыной. - Костя ответил: «Зачем ребенку такой дорогой?» А дальше стал говорить, мол, ему дешевле дочь забрать, чем давать деньги на ее содержание. Хотя, подчеркну, больших сумм он никогда и не давал, можно запросить выписки со счетов, там есть все цифры, они весьма скромные.

Но Константин подал в суд, требуя отдать дочь ему. И выиграл.

- Судьи действовали строго по закону. Ведь Грудцын не лишен родительских прав и он отец, а родительское право в приоритете, - объясняет юрист Наталия Смирнова (не родственница героев, однофамилица). - Вероятно, не вникали в нюансы. Хотя должны были задаться вопросами, главный из которых - почему девочка за столько лет родного отца видела всего раза два или три, он для нее чужой человек.

Бабушка и дед отказались добровольно передать внучку. В самом деле, что она, чемодан, чтобы передавать? Тогда исполнять решение суда явились приставы. Семилетняя девочка вцепилась в бабушку, начала плакать и кричать. И дяди в форме вынесли вердикт, выдали бумагу: «Исполнение судебного решения невозможно».

- Сейчас Константин пишет в различные инстанции, будто дочь у него... выкрали, - продолжает Екатерина Семочкина. - Как выкрали, если вот собственноручно подписанный им документ о передаче дочери теще и тестю?.. У бабушки и дедушки Ане хорошо, ходит в школу и кружки, занимается бальными танцами, рисует, поет.

Кстати, тетя Надя и дядя Юра совсем не старенькие, им чуть за шестьдесят, в силах вырастить внучку. Готовы отказаться от денег, лишь бы оставили их в покое. А Костя - ортопед-травматолог, не имеет собственного жилья, живет в ведомственном. Но это не имеет особого значения. Если он захотел восстановить общение с дочерью, поняв, что любит ее, действовал бы иными методами - навещал, водил в кино и на прогулки, словом, вел себя как отец. А он говорит: у меня нет времени на это, отдавайте Аню, и я поеду в Салехард к своей новой жене. Но ребенок же не вещь...

Настойчивый отец нанял адвоката, вместе они настаивают: ребенка от бабушки и деда изъять! И вот вечером на днях снова прибыли люди в форме, в бронежилетах, с автоматами - «брать» Аню.

- Сидим в квартире как заложники, - пояснил информационному порталу «Мир новостей» по телефону дедушка Юрий. Рядом слышен плач маленькой Ани, явно напуганной происходящим.

Дверь выдержала «осаду» - ближе к полуночи приставы ушли. Но обязательно явятся повторно. Константин Грудцын от беседы с нашим корреспондентом отказался.

Юрист Наталия Смирнова говорит:

- Необходимо обжаловать действия приставов - налицо превышение должностных полномочий, - а также обратиться в Верховный суд и отменить решение о присуждении ребенка отцу.

А Екатерина Семочкина обращает наше внимание на некоторые вопиющие обстоятельства, и история видится совсем уже криминальной:

- Очень странной была смерть Оли, Аниной мамы. Константин, как я уже сказала, врач, привез на дом акушерку. Вам известно много случаев, чтобы акушерки бесплатно приезжали к роженицам домой? Мне нет. Но Костя сказал Оле, что эта молодая женщина - его двоюродная сестра и поэтому помогает. Когда начались роды, почему-то не вызывали скорую помощь. Затем Оля умерла. Позже мы обнаружили любовную переписку Кости с этой самой «двоюродной сестрой», которая оказалась вовсе ему не родственницей. Но доказать умысел мы не смогли, а у убитых горем тети Нади и дяди Юры не было сил искать справедливости...

Возможно, Екатерина преувеличивает. Но как узнать правду, если Константин от интервью отказался? Хочется надеяться, что здравый смысл и справедливость все же восторжествуют.

КРЫМ. СПАСТИ ВИТАЛИКА

Южный полуостров. 29-летняя Елена - мать пятерых детей и снова беременна. Отец самого младшего и еще не родившегося - ее 20-летний сожитель Антон. У троих старших другой папа (прежний муж женщины). У трехлетнего Виталика в свидетельстве о рождении в «отцовской» графе значился прочерк...

В органах опеки семья числится неблагополучной: выпивающие и так далее. После долгих предупреждений детей изъяли. Самого маленького передали на опекунство бабушке, матери Антона. Четверых остальных, в том числе Виталика, взяла приемная семья - тезка нашей героини, тоже Елена, но Долгополова и ее супруг.

- У нас трое своих детей - сыновьям двадцать и двадцать восемь, дочери девять, решили, что в силах обогреть и воспитать еще деток, - объясняет Долгополова. - Виталик в свои три года не говорил. Через несколько месяцев оттаял, заболтал, оказался очень смышленым...

Год дети прожили у Долгополовых. И вдруг молодой сожитель биологической мамы оформляет новое свидетельство о рождении именно на Виталика, вписывает себя отцом. Со старшими детьми это сделать невозможно, так как у них значится другой папа. А у Виталика, напомним, был прочерк. И этот папа, который на самом деле не папа, потребовал мальчика себе. Зачем ему понадобился чужой ребенок, если даже своего собственного воспитывает бабушка, другой вопрос. Но формально как бы имеет право.

Понятно, что если Виталика отдадут, то он вернется жить обратно к «неблагополучной» маме. Но есть закон, и есть «папа». Органы опеки начинают готовить документы о родительских правах Антона на Виталика. Суд состоится в октябре. А до этого взрослые умные дяди и тети не придумывают ничего умнее, кроме как забрать мальчонку из приемной семьи и поместить... в детский дом! Парадокс с точки зрения здравого смысла, а по отношению к малышу и вовсе преступление.

- Не отдать я не имела права, - плачет приемная мать. - Объяснила Виталику: «Мой хороший, ты едешь в больницу подлечить ножку, это ненадолго, я буду тебя навещать». Он спросил: «Ты ведь меня не бросишь?» - «Конечно, нет». Приезжала, навещала - поначалу разрешили. А потом запретили - он каждый раз не хочет меня отпускать, кричит так, что разрывается сердце: «Мамочка, мама!» Воспитательницы его силой от меня отрывают. Он, наверное, считает меня теперь предательницей...

Трое старших братьев-сестер мальчонки так и живут у Долгополовых, и все хорошо. Вернут ли самого Виталика после октябрьского суда? А вот не факт. Ограничивая «папу» в правах, тем не менее учитывают его мнение и пожелания. И тут тоже вырисовывается практически детективный сюжет Агаты Кристи!

- «Папа» Антон, ходят такие настойчивые слухи, договорился с одной крымской дамой, что она после суда возьмет Виталика под свою опеку. Какая выгода ей? Во-первых, на ребенка ежемесячно государство выделяет деньги. А во-вторых, и это самое важное, эта гражданка не единожды замечена в том, что собирала спонсорские пожертвования якобы на сирот. Возможно, пообещала процент «от прибыли» «папе» Виталика, - рисует свое видение ситуации председатель общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина. - Это тема отдельного расследования, и мы его обязательно проведем. Обидно и больно, что жизнь детей становится разменной монетой...

«Мир новостей» просит считать этот материал обращением в прокуратуру и Следственный комитет. Просим тщательно разобраться в обеих ситуациях и привлечь виновных к ответственности по всей строгости закона.

Виктория Катаева.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)