Общественные и социальные новости
3996 | 0

Почему наши ВУЗы отстают?

Почему наши ВУЗы отстают?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Российские вузы все больше уступают позиции в мировых рейтингах. Очередное падение произошло и в престижном рейтинге по версии компании Quacquarelli Symonds (QS).

В этом году в него вошли 800 университетов из 76 стран, в том числе 18 российских. Однако в топ-200 оказался лишь МГУ имени Ломоносова. Но и он, увы, постоянно ухудшает свое положение. С 2005 по 2013 г. опустился в мировом рейтинге с 93-го на 120-е место (в 2012-м был на 116-м). Еще хуже обстоят дела у Санкт-Петербургского госуниверситета. Он за это же время опустился со 164-го на 240-е место. На 1-м месте - Массачусетский технологический институт, на 2-м - Гарвардский университет, на 3-м - Кембриджский университет. В топ-10 по-прежнему одни американские и британские вузы. Однако в топ-200 вошли 8 вузов Китая, по 6 - Тайваня и Индии и лишь один российский. Критерии подсчета рейтинга все те же: академическая репутация, соотношение количества студентов и преподавателей, цитируемость их работ в прессе и интернете, репутация выпускников вуза среди работодателей. Учитываются также доли зарубежных студентов и преподавателей. Отечественные вузы не всегда выглядели в мировых рейтингах столь бледно. Например, тот же МГУ хаживал под вторым номером сразу за Сорбонной (в QS-2013 она на 14-м месте). В советский период мы входили в тройку стран, наиболее преуспевающих в области образования. А сегодня, по данным доклада ООН о развитии человеческого потенциала (образование - важнейший критерий), Россия на 55-м месте. В чем причина? Образование в СССР финансировалось щедрее, чем в сегодняшней России. Для сравнения: в 1985 г. расходы на образование составляли 4,6% от ВВП, в 2013 г. - 0,91%. В пять раз меньше! Многие зарубежные вузы предлагают несопоставимо лучшие условия для учебы. У нас плата за нее постоянно растет. Многие страны между тем вводят бесплатное высшее образование (Франция, Венгрия). Однако, по мнению опрошенных «МН» экспертов, не так уж все плохо. «Число вузов по сравнению с советскими временами выросло вдвое, - напоминает глава Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. - Растет и обеспеченность абитуриентов бюджетными местами. Сегодня 56% выпускников обеспечены ими. Совершенно ясно, что надо делать дальше: повышать качество обучения, сокращая число неэффективных вузов, что в принципе уже делается».

«Финансирование образования составляет в лучшем случае половину от реальных потребностей, - сетует первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. - Для сравнения: своим профессорам мы платим примерно $700 в месяц, а приглашенным иностранным - $700 в час. Нужно решать две основные задачи - увеличения финансирования образования и соединения его лучших традиций с новыми, прежде всего информационными, технологиями».

«То, что многие наши вузы серьезно отстают от большинства зарубежных вузов, очевидно, - полагает депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин. - Во многом ситуация связана с низким уровнем знаний российских студентов. Сегодня система школьного образования и система оценки знаний выпускников школ таковы, что некоторые наши студенты не в состоянии усваивать программы, которые спокойно усваивались еще во времена Сталина».

Игорь Вересков,
Андрей Князев

Фото Т. Павловой

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

© 2024. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru