Наталья Поклонская - прокурор Крыма - одна из самых популярных женщин России. Как опасна и трудна была служба Поклонской до того, как на нее обрушилась мировая слава?

ДЕЛО «БАШМАКОВ»
Наталья Владимировна Поклонская родилась 18 марта 1980 года в поселке Михайловка Ворошиловградской области Украинской ССР (теперь это Луганская область). Родители были простыми людьми и с самого детства воспитывали в дочери патриотические взгляды на жизнь. «Мы переехали в 1990 году с родителями в Крым, в Евпаторию. И вот с того времени я живу здесь. Родители у меня уже пенсионеры».
Наташа рассказывает, что стать прокурором захотела еще в школе: «А если точнее, в девятом классе. Я тогда дополнительно училась в музыкальной школе. Вдруг я поняла, что музыкантом быть не хочу, хочу быть юристом. Музыкальную школу я бросила. Два месяца недоучилась. Стала активно участвовать в олимпиадах по тем наукам, которые воплощали в себе юридическую профессию. Так я определилась. А до этого, конечно, и танцевала, и в другие кружки ходила».
В 2002 году успешно завершила обучение в филиале Харьковского университета внутренних дел. После этого начала свою опасную и трудную службу. Устроилась на работу в органы украинской прокуратуры и занимала разные должности, шагая вверх по карьерной лестнице крымского правозащитника. Четыре года, до 2006-го, работала помощником прокурора Красногвардейского района Крыма.
«Помню ли я свое первое уголовное дело? Конечно! Я возбудила его, расследовала и направила в суд! Я никогда этого не забуду, потому что очень переживала. Надо было первый раз самостоятельно принимать решение, а это ведь судьба человека! Женщина попала под статью - злостное уклонение от ухода за ребенком, повлекшее тяжкие последствия. Она была матерью трехлетнего мальчишки. Привязывала его к дереву во дворе и оставляла на улице. В результате он серьезно заболел и попал в больницу. Помню, был обвинительный приговор. А потом пошли и другие дела, я их все помню».
Затем Поклонская стала помощником прокурора Евпатории, а позже - замначальника отдела надзирательного органа, обеспечивающего контроль законности действий местных спецподразделений и иных учреждений, ведущих борьбу с преступниками. В 2011-м Наталья возглавляла резонансное дело ОПГ «Башмаки», которая была широко известна рэкетами, грабежом и убийствами, считалась самой крупной преступной группировкой тех лет.
Братки держали в страхе весь Южный берег Крыма. И о смелой Поклонской узнали, когда она, старший прокурор симферопольского Главного управления Генпрокуратуры Украины, оспорила оправдательный приговор суда одному из лидеров «Башмаков».
Наташа пережила несколько покушений. Впервые на нее напали в том же 2011 году в Евпатории в подъезде собственного дома. После нанесенных травм функционирование некоторых лицевых мышц у Поклонской так и не восстановилось и появилась своеобразная манера говорить сквозь зубы...
ПОКУШЕНИЯ НА НАТАШУ
«Она еще легко отделалась, - сообщают знающие люди. - Боевики евпаторийские свою пожалели, наверное. А могли бы вывезти в степь, группой изнасиловать и там же зарыть под балкой. Это у них было как раз-два.
Вообще, сами «башмаки» - типичные отморозки».
А вот история, которая характеризует нравы тех дней. Президент футбольного клуба «Динамо» Мамед Исаев с начала 90-х бесплатно отдавал «Таврии» лучших футболистов. Но в 1995 году ситуация изменилась, и ему потребовалась финансовая поддержка.
Но в «Таврии» уже привыкли получать футболистов даром. И с ним решили действовать с позиции силы.
Как выяснилось позже, Исаева вывезли в лесополосу близ поселка Фрунзе Сакского района. Там семеро человек начали его избивать, пока он не притворился мертвым. Напоследок бандиты переехали Мамеда. Но Исаев не умер и даже сумел доползти до трассы, где остановил машину. Водитель отвез его в больницу. Травмы оказались несовместимыми с жизнью, но дать показания президент «Динамо» все-таки успел.
В 2011 году по делу об убийстве Мамеда Исаева гособвинителем выступала Наталья Поклонская.
Со стороны украинцев Наталья неоднократно подвергалась преследованию и покушениям. А сама Поклонская однажды заявила, что ее «обещали убить на Украине».
Весной 2016 года указом Петра Порошенко она была внесена в санкционные списки за причастность к вынесению приговора Савченко и Сенцову.
Поклонская сейчас ездит на бронированном автомобиле и всюду с личной охраной. Такие меры безопасности небезосновательны: ей могут отомстить как бывшие преступники, в отношении которых она вела уголовные дела, так и нынешние киевские власти.
«Ну как можно женщине угрожать здоровым мужикам? Говорили: ты думаешь, что до суда дело дойдет? Нет. Тебя по кусочкам разорвут», - обмолвилась Наталья об угрозах, которые периодически поступают в ее адрес.
«КАК СМОТРЕТЬ БАБУШКЕ В ГЛАЗА?»
Однажды глава Крыма Сергей Аксенов сказал, что назначил Поклонскую прокурором после того, как шесть мужчин по очереди отказались занять это место в очень непростое время, и назвал позорищем ситуацию, «когда мужики стоят и трусят, вытирают пот со лба».
А в России готовится к выходу 12-серийный биографический сериал «Крымская сакура». Режиссер Виталий Павлов снимает фильм о юности и личной жизни Поклонской, которая как-то заявила: «Я хочу, чтобы моя дочь жила в честной стране, а не в бандеровской, предательской, нацистской. Мне стыдно было, что я гражданин того государства (Украины после Майдана). Мне 86-летняя бабушка звонила и плакала: возвращаются времена, когда была оккупация. Она помнит немцев и украинских полицаев. Как они издевались! Как я буду смотреть бабушке в глаза, если надену форму и буду служить этой самой Галичине? Когда об этом думаешь, страха нет».
Стремительный рост в карьере Натальи Поклонской произошел во время Майдана. 25 февраля 2014 года она уволилась, потому что ей было «стыдно жить и работать в Украине, в которой неофашисты разгуливают по улицам и могут диктовать властям свои правила», и уже 11 марта была назначена прокурором Крыма.
Сразу после назначения звонили и друзья, и бывший начальник. Первые уговаривали отказаться от должности, а начальник угрожал уголовным делом.
МИРОВАЯ СЛАВА
Поклонская дала пресс-конференцию по случаю вступления в должность. И сразу же на нее обрушилась мировая интернет-популярность. Хватило для этого 5 минут 43 секунд - столько длится запись выступления Наташи. Ее красоту сразу же заметили в Японии, и в тот же день Поклонская стала героем японских форумов, социальных сетей и мультиков аниме.
А в России ее начали называть «няш-мяш». «Ах, какая няша, прокурор Наташа», - пел один с эстрады. «Няш-мяш, Крым - наш» - сделал клип другой, и это видео о Поклонской взорвало сеть YouTube.
Сама Наталья Поклонская относится равнодушно к творческой активности юзеров из соцсетей: «Есть же рисунки всяких чиновников, политиков и других публичных людей. Я к этому так и отношусь - никуда от этого не уйдешь. Я очень поздно приезжаю домой после работы, и дочка, ежедневно отслеживая все эти рисунки, потом радостно рассказывает мне про то, что я скоро стану героиней японских мультсериалов. Дочке это конечно же интересно. А я не вникаю, потому что просто нет времени. Насчет того, узнают ли меня на улицах, - не было еще такого, что кто-то подбежал и сказал, что меня узнал. Никто мой телефон звонками не обрывает, я же все-таки не супермодель».
«ОФИЦИАЛЬНО Я В РАЗВОДЕ»
Сколько получает Наталья Поклонская? Хлебное ли у нее место?
Так сказать трудно. В 2015 году прокурор Крыма заработала 2,3 миллиона рублей. Об этом говорится в декларации, опубликованной на официальном сайте надзорного ведомства. Для сравнения: в 2014 году доход составил 1,9 миллиона рублей.
В документе также указано, что Наталья Поклонская - собственница квартиры площадью 116,6 квадратного метра. Живет вместе с дочкой. Автомобили и другая недвижимость на нее не оформлены.
А что нам известно о личной жизни Натальи? Она покрыта тайной.
На такие вопросы журналистов она отвечает коротко и емко: «Без комментариев».
Об экс-муже практически ничего не известно, да и сама Наталья не очень-то любит касаться данной темы. Неугомонные пользователи интернета провели целое расследование и даже выстроили несколько версий ее неудачного замужества. Самая главная - Наташа была замужем за Владимиром Клименко, который работал заместителем городского главы города Мариуполя.
В прокуратуре Крыма заявили, что Владимир Клименко не является мужем Поклонской. Говорят также, что Наталья уже во второй раз вышла замуж. Но за кого - снова никто не знает.
Материал подготовил Степан Строев
Фото РИА «НОВОСТИ»/К. Михальчевский, КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM