В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1166

От 96-летнего ветерана требуют свидетелей

От 96-летнего ветерана требуют свидетелей

96-летняя Еротеида Пантелеевна Зуйкова пытается получить звание «Труженик тыла».

Положено по закону. Не получается из-за бюрократических проволочек и... наводнения.

СОБАКА, КОШКИ И ЗВЕЗДА ЮТЬЮБА

В Пресненском районе Москвы бабушку Иду хорошо знает старшее поколение. Многие годы она вела активную общественную работу в качестве помощника председателя совета ветеранов: организовывала культпоходы в Дом кино и праздничные концерты для пожилых, хлопотала с подарками и благотворительными обедами...

И сейчас в своем почтенном возрасте она трудится. На ниве кинематографа. Ее сын Виктор Зуйков руководит студией «Мосфильм-КИНОлогия» - он режиссер по работе с животными, готовит четвероногих для съемок в кино. Практически все зверье, которое зрители видят в оте­чественном кино, начиная с 90-х - это питомцы студии Зуйкова.

У них есть загородная база, где вольготно на природе проживают хвостатые, пернатые, рогатые и четверолапые звезды нашего кинематографа. Там и собаки, и кошки, и звезда ютьюба попугай Савелий, куры и даже коза, снявшаяся уже в семи фильмах и даже побывавшая в Кремле у президента (несколько лет назад по случаю наступления года Козы был концерт, куда пригласили выступить и Виктора Зуйкова с питомицей).

Еротеида Пантелеевна занимает должность коменданта - заведует бытовыми вопросами: накормить, выгулять пушистых артистов (есть помощница, но контролирует бабушка Ида). Эти звезды в отличие от актеров-людей некапризны, пагубными привычками не страдают, так что проблем с ними нет, улыбается бабушка. Она не привыкла сидеть без дела, поэтому домашние хлопоты, говорит, только в радость.

- Года два назад в один прекрасный день мама заявляет мне: «Сейчас же звони рабочим: пусть приезжают и строят новый сарай для козы Марфы Васильевны. Оплачу сама - у меня есть накопления! А то тебя не дождешься». Наша кинокоза в то время находилась в положении - ждала козлят - и жила в стареньком дровянике. У меня руки не доходили обеспечить семейство новым просторным жильем. Мама взяла дело в свои руки. Рабочие прибыли, сарай был выстроен, коза въехала в свои новые апартаменты и через два дня благополучно родила тройню. До этого мама таким же волевым решением возвела суперкурятник. Пока его строили, соседи все интересовались: «Это у вас домик для гостей?» Она привыкла все делать на совесть!

С «ПОЛЬЗОЙ» ДЛЯ ФРОНТА

Но ближе к делу. Война застала Иду Липовцеву (Зуйкова она по мужу) и ее семью в городе Тихорецке Краснодарского края. Туда двумя годами раньше, в 1939-м, перебрались из Сибири. Глава семьи Пантелей Степанович (он был начитанным человеком и придумал назвать долгожданную дочь греческим именем Еротеида, что значит «любовь на лице являющая») был крупным специалистом по маслоделанию, и его пригласили в южный регион передавать свой опыт. К июню 1941-го Иде исполнилось 17, она окончила 9-й класс десятилетки.

* Ида в молодости

 

- Тихорецк - крупный железнодорожный узел стратегического значения, поэтому бомбили сильно, - рассказывает моя собеседница. - Летом 1942-го школьников отправили на сельхозработы в поля, там же в небольших вагончиках и жили, чтобы не тратить драгоценное время на поездки домой и обратно. Однажды работаю в поле, вдруг вижу знакомую фигуру. Моя мама!

Добралась на попутных машинах, разыскала меня и принялась кричать на нашего школьного учителя: «К городу, между прочим, фашисты подходят, а вы детей на полях держите!» Она увезла меня к своим знакомым на хутор под Тихорецком. Мы там жили в доме-пристройке с мамой и отцом (его не взяли на фронт из-за последствий тяжелого ранения в Первую мировую войну, он продолжал работать в тылу), а старший брат воевал.

Фашисты приезжали на хутор на мотоциклах, кричали: «Яйко, млеко, куры!» По-хозяйски заходили в дома, переворачивали все вверх дном в поисках съестного. Мама нарочно обряжала меня в тряпье, вымазывала лицо сажей и дегтем, который жутко вонял, чтобы оккупанты не проявили повышенный интерес к молодой девушке. Помогало - незваные гости брезгливо морщились и отворачивались.

К счастью, хозяйничали фашисты в Тихорецке недолго. С приходом Красной армии Липовцевы вернулись с хутора в город. Ида устроилась работать в артель «Польза». Изготавливали шерстяные носки для красноармейцев и отправляли на фронт.

- Работа сидячая, к вечеру спина буквально отваливалась, а глаза от напряжения почти ничего не видели, - вспоминает те тяжелые месяцы бабушка Ида. - Смены длились по 12-15 часов. Иногда сил не оставалось даже до дома дойти, ночевали прямо в артели. Выходные давали редко. Да мы и не рвались отдыхать - понимали, что тоже вносим свой вклад в дело Победы. На фронте ребятам было в разы труднее и опаснее, чем нам.

В артели работала около года. Ушла, поступив в Краснодарский пищевой институт на факультет табака и чая. На 4-м курсе, на практике в Москве, познакомилась с молодым красавцем-метростроевцем Александром, который стал ее мужем. Переехав в столицу к супругу, работала на фабрике «Дукат» мастером, позже назначили на высокую должность начальника Центральной табачно-махорочной лаборатории СССР. Вырастили с мужем сына и дочь. Сын - подполковник авиации, выйдя в отставку в 90-е, как мы уже написали, нашел себя в кинематографе. У бабушки Иды три внука и внучка, пять правнучек. Зуйкова говорит: жизнь прожила хоть и непростую, но счастливую.

НУЖНЫ ТРИ СВИДЕТЕЛЯ… ИЗ СОРОКОВЫХ

По закону ей положено звание «Труженик тыла». Почетно и приятно. Еротеида Пантелеевна решила получить. Раньше некогда было. В отделении соцзащиты Пресненского района Москвы по месту жительства, куда обратилась, велели собрать подтверждающие документы, в частности, получить справку из Тихорецка, что в войну трудилась в артели.

Однако в тихорецких архивах (куда по просьбе нашей героини обратились проживающие там родственники) документы оказались утеряны. Как объяснили сотрудники архива, после войны архив затопило и многие документы не удалось спасти... Обнаружились лишь две бумажки - ведомости о получении Липовцевой зарплаты за июль и октябрь 1943-го.

- Двух бумажек, сказали в соцзащите, недостаточно, - говорит бабушка. - Нужны официальные документы минимум за полгода.

В собесе предложили: а вы приведите троих свидетелей, готовых подтвердить вашу деятельность в годы войны.

- Какие свидетели из сороковых годов, все давно поумирали, - вздыхает Еротеида Пантелеевна.

Она увидела единственный выход - написала Владимиру Путину, просит помочь.

- Год назад президент нашей страны поздравлял меня с 95-летием, прислал открытку за личной своей подписью, часы... Может быть, как-то поможет? - не теряет надежды бабушка, это звание важно для нее. И нам хочется верить, что ее вопрос решится положительным образом.

Комментарий юриста Ольга Евстигнеева:

- Если у человека отсутствуют подтверждающие стаж документы и имеется ответ из регионального архива о том, что документы утрачены, то единственным вариантом получения положительного результата является обращение в суд с заявлением об установлении юридического факта трудоустройства.

В качестве доказательств факта работы суд может принимать не только показания свидетелей, которых у 96-летней бабушки, вполне естественно может просто не быть, но и любые подтверждения: возможно, она получала награды за труд, к которым прилагаются наградные листы, есть старые письма, фото, вырезки из газет и иное. Судом в качестве доказательств также принимаются показания сторон по делу, в том числе самого заявителя.

Другой стороной по делу будет выступать Пенсионный фонд, и маловероятно, что он будет активно возражать против присвоения статуса пожилому человеку, особенно если делу придать огласку в связи с празднованием 75-летия со Дня Победы. Но поиск возможных свидетелей тоже не стоит отметать, так как свидетельские показания являются для суда важным и практически решающим средством доказывания при отсутствии иных доказательств.

Виктория Катаева.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)