Он убит под Демянском — Мир новостей
Сегодня 19 сентября 2019 г., четверг, 18:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Он убит под Демянском

15 июля 2018
hits 1306
Загрузка...

Нынешнее лето для Виктора Петрошенко из Красноярска началось с волнующей новости: его разыскали поисковики отряда «Березка» из поселка Кневицы Демянского района Новгородской области.

Сообщили, что нашли останки его деда - Мирона Тарасовича Петрушева (после войны была путаница с документами, поэтому дед и его сын с внуком оказались под разными фамилиями. - Прим. авт.). Тот погиб в сорок втором. О том, где покоится прах родного человека, семья не знала более 75 лет.

«ЛЕДЯНОЙ КОТЕЛ»

- Моя бабушка Дарья Алексеевна до последнего дня своей жизни мечтала найти место, где погиб ее Мирон: приехать, почтить память. Она больше не вышла замуж, воспитала четверых детей достойными людьми. Один из них мой папа, Владимир Миронович, - волнуясь, рассказывает внук бойца.

Мы едем на вездеходе. Под гусеницами чавкает жижа, а вокруг демянский лес, до сих пор изрезанный воронками, - «болотный фронт» (так называли солдаты Северо-Западный фронт). В 1941-1943 гг. здесь шли тяжелейшие бои.

«Демянский котел» - здесь советские солдаты удерживали фашистов, не давая захватить трассу Москва - Ленинград и железную дорогу. До сих пор неизвестны точные цифры погибших. Счет идет на сотни тысяч. Хоронить всех не успевали. А после войны страна возрождалась и отстраивалась, оказалось не до павших.

- В сорок пятом - сорок шестом местные жители стаскивали обувь с солдатских тел, лежавших за деревней: валенки, сапоги. Носить тогда было совершенно нечего, босиком ходили, - вспоминает Владимир Михайлович Иванов из Кневиц, ребенком переживший войну. - Мы, мальчишки, то и дело натыкались на тела солдат. Их тут было - не сосчитать. Весной, когда сходил снег, поля и лес белели от костей и черепов. Шутка ли - под деревней Цимена, к примеру, 18 тысяч солдат полегло. И ведь возле других сел боевые потери были не меньше. Одним словом - «котел», а еще его «ледяным адом» называли. Потому что зимой 1942-го стояли лютые морозы, и тысячи солдат погибли не от пуль, а замерзли в лесах и полях.

В 70-е, в мелиорацию, поля перепахали. Тракторы, говорят старики, шли буквально по солдатским косточкам. Лишь в 80-е возникло поисковое движение «Долина»: энтузиасты ищут и находят останки павших солдат, возвращая имена из небытия, предавая известных и неизвестных бойцов земле со всеми воинскими почестями.

«НАМ ЭТО ВАЖНО, ПОНИМАЕТЕ?..»

- Мы 75 лет искали хоть какую-то зацепку: узнать, где покоится прах деда, - продолжает Виктор Петрошенко. - Обращались в военные архивы. Увы, безрезультатно. А в этом году, в начале июня, моей дочери Насте написали в интернете, что нашли нашего Мирона Тарасовича, «если есть возможность, приезжайте».

- У меня иногда интересуются: а сколько вам платят за то, что вы ищете останки солдат? Удивляются ответу «нисколько», - говорит командир поискового отряда «Березка» Александр Иванов. - Ищем останки солдат в свободное время на собственные средства. «Долина», конечно, помогает - соляркой, продуктами.

На демянскую землю приехали из Литвы и двоюродная сестра Виктора Наталья с мужем и дочерью.

- Жива моя мамочка Мария, дочь Мирона Тарасовича, - рассказала нам Наталья. - Ей скоро 85 лет. Как же она плакала, узнав, что нашли место последнего покоя ее папы! Нам это важно, понимаете?..

«ВСЕГДА С ТОБОЙ. МАМА»

Моя собеседница рассказала, что дед был из семьи охотников. А работал на колхозной пасеке. Жили в деревне Красноярского края. Словом, простой честный мужик - такие войну и выдюжили, часто ценой собственной жизни. В сорок первом ему было 37. Погиб через год.

На вездеходе поисковики отряда «Березка» доставили Наталью и Виктора, а с ними и корреспондента «МН», за 15 с лишним километров от деревни в лес. К той самой воронке.

Командир «Березки» Александр Иванов объяснил, как боец мог оказаться в этой воронке. Либо прятались, и снаряд попал. Либо однополчане складывали тела погибших. Позже воронка наполнилась водой. Поисковики откачивали ее насосом, потом вручную перебирали глину: чтобы «поднять» солдата и не пропустить «смертный медальон» с личными данными бойца (медальоны - находка нечастая). Тут же нашли каску, пробитую пулей, и подписанную алюминиевую ложку - солдаты носили их с собой в нагрудных карманах. Ложку, как и медальон бойца, передали родным. Принадлежавшая деду, теперь она будет храниться у внуков и правнуков.

- Что самое сложное в вашей работе? - спросили мы командира «Березки». Иванов ответил, что все непросто: «И работать в топях и лесах. Летом комары, мошкара кусают. Но когда бойцы подняты и погребены в солдатской могиле, чувств не описать. Возможно, прозвучит громко (а я не любитель высокопарных слов), но это наш долг перед павшими.

В отряде 15 человек. Все свои, кневицкие: механизаторы, трактористы, лесничий, домохозяйки... Привлекают и молодежь. Поиск для них - веление сердца. Один из отряда, Анатолий, недавно продал собственный КамАЗ, на вырученные деньги купил видавший виды вездеход (ГАЗ-73), тот самый, на котором внуков бойца Мирона в лес возили. Решил, что поднимать бойцов сподручнее с вездеходом: тяжелое снаряжение поисковиков по непроходимым топям на руках, даже крепких, не дотащишь.

Говорит, КамАЗ без дела у дома стоял, с дальними рейсами нынче в кризис напряженка, а тут все польза.

22 июня в Кневицах захоронили Мирона Тарасовича. А с ним останки еще 43 бойцов, поднятых отрядом «Березка» во время весенней вахты. В последний путь солдат как всегда провожали жители деревни, а сначала - тоже как всегда - батюшка провел отпевание. Мемориальное кладбище в Кневицах большое, все могилы братские. Надпись на одной из плит трогает до слез: «Сыночек, я всегда с тобой. Мама».

На демянской земле такие кладбища в каждом селе, в каждой деревне. Много официальных захоронений и мемориалов в лесу. Приезжают родственники - из Уфы, Татарстана, Москвы, Волгограда - отовсюду: почтить память...

Внучка Мирона Тарасовича Наталья на прощание процитировала слова полководца Суворова: «война не закончена, пока не похоронен последний солдат». И добавила, что для их семьи война все-таки завершилась и именно сегодня: теперь знают, где дедова могила.

Виктория Катаева

Фото автора.

Редакция благодарит коллектив общественной организации «Православие, Армия, Отечество» и АНКО «ЛЕКСАН» за помощь в подготовке материала.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что война в Сирии действительно закончилась. В настоящий момент приоритетными задачами государства является восстановление его территориальной целостности, завершение перехода к мирной жизни, а также возвращение беженцев на родину.
13 сентября 2019