Нынешнее лето для Виктора Петрошенко из Красноярска началось с волнующей новости: его разыскали поисковики отряда «Березка» из поселка Кневицы Демянского района Новгородской области.
Сообщили, что нашли останки его деда - Мирона Тарасовича Петрушева (после войны была путаница с документами, поэтому дед и его сын с внуком оказались под разными фамилиями. - Прим. авт.). Тот погиб в сорок втором. О том, где покоится прах родного человека, семья не знала более 75 лет.
«ЛЕДЯНОЙ КОТЕЛ»
- Моя бабушка Дарья Алексеевна до последнего дня своей жизни мечтала найти место, где погиб ее Мирон: приехать, почтить память. Она больше не вышла замуж, воспитала четверых детей достойными людьми. Один из них мой папа, Владимир Миронович, - волнуясь, рассказывает внук бойца.
Мы едем на вездеходе. Под гусеницами чавкает жижа, а вокруг демянский лес, до сих пор изрезанный воронками, - «болотный фронт» (так называли солдаты Северо-Западный фронт). В 1941-1943 гг. здесь шли тяжелейшие бои.
«Демянский котел» - здесь советские солдаты удерживали фашистов, не давая захватить трассу Москва - Ленинград и железную дорогу. До сих пор неизвестны точные цифры погибших. Счет идет на сотни тысяч. Хоронить всех не успевали. А после войны страна возрождалась и отстраивалась, оказалось не до павших.
- В сорок пятом - сорок шестом местные жители стаскивали обувь с солдатских тел, лежавших за деревней: валенки, сапоги. Носить тогда было совершенно нечего, босиком ходили, - вспоминает Владимир Михайлович Иванов из Кневиц, ребенком переживший войну. - Мы, мальчишки, то и дело натыкались на тела солдат. Их тут было - не сосчитать. Весной, когда сходил снег, поля и лес белели от костей и черепов. Шутка ли - под деревней Цимена, к примеру, 18 тысяч солдат полегло. И ведь возле других сел боевые потери были не меньше. Одним словом - «котел», а еще его «ледяным адом» называли. Потому что зимой 1942-го стояли лютые морозы, и тысячи солдат погибли не от пуль, а замерзли в лесах и полях.
В 70-е, в мелиорацию, поля перепахали. Тракторы, говорят старики, шли буквально по солдатским косточкам. Лишь в 80-е возникло поисковое движение «Долина»: энтузиасты ищут и находят останки павших солдат, возвращая имена из небытия, предавая известных и неизвестных бойцов земле со всеми воинскими почестями.
«НАМ ЭТО ВАЖНО, ПОНИМАЕТЕ?..»
- Мы 75 лет искали хоть какую-то зацепку: узнать, где покоится прах деда, - продолжает Виктор Петрошенко. - Обращались в военные архивы. Увы, безрезультатно. А в этом году, в начале июня, моей дочери Насте написали в интернете, что нашли нашего Мирона Тарасовича, «если есть возможность, приезжайте».
- У меня иногда интересуются: а сколько вам платят за то, что вы ищете останки солдат? Удивляются ответу «нисколько», - говорит командир поискового отряда «Березка» Александр Иванов. - Ищем останки солдат в свободное время на собственные средства. «Долина», конечно, помогает - соляркой, продуктами.
На демянскую землю приехали из Литвы и двоюродная сестра Виктора Наталья с мужем и дочерью.
- Жива моя мамочка Мария, дочь Мирона Тарасовича, - рассказала нам Наталья. - Ей скоро 85 лет. Как же она плакала, узнав, что нашли место последнего покоя ее папы! Нам это важно, понимаете?..
«ВСЕГДА С ТОБОЙ. МАМА»
Моя собеседница рассказала, что дед был из семьи охотников. А работал на колхозной пасеке. Жили в деревне Красноярского края. Словом, простой честный мужик - такие войну и выдюжили, часто ценой собственной жизни. В сорок первом ему было 37. Погиб через год.
На вездеходе поисковики отряда «Березка» доставили Наталью и Виктора, а с ними и корреспондента «МН», за 15 с лишним километров от деревни в лес. К той самой воронке.
Командир «Березки» Александр Иванов объяснил, как боец мог оказаться в этой воронке. Либо прятались, и снаряд попал. Либо однополчане складывали тела погибших. Позже воронка наполнилась водой. Поисковики откачивали ее насосом, потом вручную перебирали глину: чтобы «поднять» солдата и не пропустить «смертный медальон» с личными данными бойца (медальоны - находка нечастая). Тут же нашли каску, пробитую пулей, и подписанную алюминиевую ложку - солдаты носили их с собой в нагрудных карманах. Ложку, как и медальон бойца, передали родным. Принадлежавшая деду, теперь она будет храниться у внуков и правнуков.
- Что самое сложное в вашей работе? - спросили мы командира «Березки». Иванов ответил, что все непросто: «И работать в топях и лесах. Летом комары, мошкара кусают. Но когда бойцы подняты и погребены в солдатской могиле, чувств не описать. Возможно, прозвучит громко (а я не любитель высокопарных слов), но это наш долг перед павшими.
В отряде 15 человек. Все свои, кневицкие: механизаторы, трактористы, лесничий, домохозяйки... Привлекают и молодежь. Поиск для них - веление сердца. Один из отряда, Анатолий, недавно продал собственный КамАЗ, на вырученные деньги купил видавший виды вездеход (ГАЗ-73), тот самый, на котором внуков бойца Мирона в лес возили. Решил, что поднимать бойцов сподручнее с вездеходом: тяжелое снаряжение поисковиков по непроходимым топям на руках, даже крепких, не дотащишь.
Говорит, КамАЗ без дела у дома стоял, с дальними рейсами нынче в кризис напряженка, а тут все польза.
22 июня в Кневицах захоронили Мирона Тарасовича. А с ним останки еще 43 бойцов, поднятых отрядом «Березка» во время весенней вахты. В последний путь солдат как всегда провожали жители деревни, а сначала - тоже как всегда - батюшка провел отпевание. Мемориальное кладбище в Кневицах большое, все могилы братские. Надпись на одной из плит трогает до слез: «Сыночек, я всегда с тобой. Мама».
На демянской земле такие кладбища в каждом селе, в каждой деревне. Много официальных захоронений и мемориалов в лесу. Приезжают родственники - из Уфы, Татарстана, Москвы, Волгограда - отовсюду: почтить память...
Внучка Мирона Тарасовича Наталья на прощание процитировала слова полководца Суворова: «война не закончена, пока не похоронен последний солдат». И добавила, что для их семьи война все-таки завершилась и именно сегодня: теперь знают, где дедова могила.
Виктория Катаева
Фото автора.
Редакция благодарит коллектив общественной организации «Православие, Армия, Отечество» и АНКО «ЛЕКСАН» за помощь в подготовке материала.