Образование
1445

Путин пожалел российских детей

Путин пожалел российских детей

Владимир Путин распорядился сократить количество контрольных работ в школах. Теперь решать, как именно проверять знания детей, поручено не региональным, а федеральным властям.

В Министерстве просвещения на требование президента отреагировали оперативно. Уже через несколько дней глава ведомства Сергей Кравцов заявил, что в школах начнут проводить всероссийские проверочные работы вместо региональных. Напомним, что до сих пор каждая школа и каждый регион имели право утверждать свои учебные планы и соответственно график контрольных работ.

О том, что детей замучили проверками, специалисты говорили давно. В Госдуме заявили, что диагностические работы занимают порядка 30% времени от общего числа уроков. Школьники не столько получают знания, сколько готовятся к этим мини-экзаменам. Такую нагрузку выдерживают далеко не все. Основными проблемами становятся нервные и психические заболевания: неврозы, депрессии, фобии.

Российский врач-психиатр доктор медицинских наук Дмитрий Исаев провел исследование на эту тему. Он выяснил, что причиной ухудшения психического состояния школьников стали непомерные нагрузки и невозможность с ними справиться. Оказалось, что детям и подросткам приходится проводить за партой больше времени, чем взрослым на работе.

К примеру, в гимназиях и лицеях время, потраченное на уроки и на выполнение домашних заданий, составляет в среднем 10-12 часов для начальных классов и до 16 часов - в средних и старших. А взрослые обязаны работать не больше 8 часов в день. То есть подростки трудятся в два раза больше своих родителей. Бывший министр образования России Эдуард Днепров подсчитал, что при нагрузке в 65-70 часов в неделю у ребенка остается на отдых всего 29 минут в сутки. Без движения старшеклассники проводят до 11 часов в день. Неудивительно, что врачи хватаются за голову после каждого медицинского исследования молодого поколения.

При этом существуют санитарные нормы, согласно которым количество часов, выделенных на учебу, не может превышать 32 часов для младших классов и 34 - для старших. Но администрации учебных заведений умеют обходить эти правила. Например, обязательные уроки оформляются как факультативы или дополнительные семинары.

От успеваемости детей зависит количество баллов, которые, в свою очередь, влияют на получение финансирования и государственных грантов. По этой причине каждый директор считает своим долгом иметь как можно больше отличников, медалистов и участников олимпиад. Ради этого школы готовы жертвовать свободным временем детей. Именно в погоне за баллами администрации взяли за правило бесконечно проверять уровень знаний своих школьников. Родители в соцсетях уже много лет пишут, что учеба при этом стала профанацией: на уроках дети занимаются контрольными работами, а новые знания получают дома во время самостоятельной работы.

Проблема стала настолько серьезной, что ее решением занялся Рособрнадзор. Руководитель ведомства Анзор Музаев в апреле этого года создал рабочую группу по оптимизации количества контрольных работ в школах. Незадолго до этого с аналогичной инициативой выступал первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Он заявил, что необходимо выработать общие рекомендации по числу проверочных работ для всех российских школ, учитывая при этом возрастные возможности детей.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)