Образование
2027

Как чужих сделать своими

Как чужих сделать своими

Доля детей мигрантов в российских школах должна быть такова, чтобы можно было адаптировать их к языковой и культурной среде.

Также не стоит допускать ситуации, как в Европе и США, где формируются целые школы, укомплектованные только детьми мигрантов, заявил президент России на заседании Совета по межнациональным отношениям.

«В некоторых европейских странах, да и в Штатах, когда уровень детей мигрантов в школе достигает определенного процента, местные жители своих детей из этих школ забирают, - подчеркнул Владимир Путин. - Образуются школы, которые фактически на сто процентов укомплектованы детьми мигрантов».

Эксперты, опираясь на данные специальных исследований, утверждают, что число мигрантов в отдельно взятой стране не должно превышать 10% от ее коренного населения. Иначе накапливается «критическая масса», которая может стать неуправляемой и взорвать страну изнутри.

Соответственно, в школьных классах, скажем, из 30 человек ребятишек-мигрантов должно быть не больше трех, чтобы они успешно адаптировались в новой для них социокультурной среде, комфортно общались со сверстниками и осваивали учебные программы.

В Советском Союзе национальной политике уделялось много внимания, и результаты ее в целом были позитивными. Однако ситуация поменялась после крушения СССР. Бывшие сограждане из некогда «братских республик» (особенно азиатских) стали восприниматься в России с легким отчуждением, как «приезжие». А на фоне обнищания коренного населения отчуждение это хоть и медленно, но росло.

Социологические опросы по итогам 2020 года фиксируют рост негативного восприятия мигрантов жителями РФ. Невеселые факты озвучил замруководителя Администрации президента России Магомедсалам Магомедов. Ссылаясь на социологические исследования, он сообщил, что «в 2020 году практически каждый четвертый респондент заявил об отрицательном отношении к мигрантам. И динамика негативная. Восприятие «приезжих» становится только хуже - оно выросло на 7,5 процента».

Подобные негативные тенденции ряд аналитиков связывает с нарастанием в РФ социально-экономических проблем. Который год падают реальные доходы, растет безработица, но при этом представители отраслевого бизнеса - строительного, аграрного, ЖКХ и т. д. - жалуются на нехватку рабочих рук и призывают власть пошире распахнуть ворота для мигрантов.

На днях президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов сообщил, что в ближайшее время в Россию могут вернуться до миллиона мигрантов, уехавших в 2020-м из-за локдауна. Однако предприниматели уверяют, что дефицит рабочей силы не будет восстановлен даже к концу 2021 года. То есть у бизнеса и сотрудничающих с ним чиновников есть мотивация и далее увеличивать приток рабочей силы из соседних стран.

Но засада в том, что это, как правило, специалисты отнюдь не высокой квалификации, которые используются для тяжелого ручного труда. На зарплатах и налогах работодатели неплохо экономят. В результате страна все быстрее опускается в технологическую «яму».

В то же время из России, по оценкам экспертов РАНХиГС, ежегодно уезжает около 100 тысяч человек, половину из них можно отнести к высококвалифицированным специалистам. Эта «интеллектуальная миграция» и приток, пардон, чернорабочих, отмечают эксперты Boston Consulting Group, стремительно опускают страну в технологической сфере, в культуре производства, в ментальности, сильно препятствуют развитию экономики, общества и государства.

На региональном уровне чиновники отдают предпочтение «приезжим» из-за их нетребовательности, зависимости от бюрократического аппарата и правовой незащищенности. Байки о том, что коренные жители не хотят трудиться на стройках или в агросекторе, не имеют ничего общего с действительностью. Поскольку российских граждан хрен заставишь сегодня делиться официальной зарплатой со столоначальниками, а работодателям придется уплачивать за сограждан в полном объеме положенные налоги. Дорого это!

С мигрантами все гораздо проще и дешевле. И стоит ли удивляться, что на инициативу президента относительно мигрантов-школьников МВД отреагировало весьма сдержанно. В ведомстве знают, что в том же Санкт-Петербурге учатся порядка 12,8% иноязычных школьников: 22,3% составляют украинцы, 17,5% - азербайджанцы, 12,3% - армяне. Плюс значительное число таджиков и узбеков. Какие там 3% на один класс?!

Стало известно, что МВД России разрабатывает законопроект, который позволит мигрантам и людям без гражданства легализовать свое пребывание в РФ, несмотря на имеющиеся нарушения. Как сообщили в пресс-центре МВД, законопроектом будут определены порядок и условия пребывания иностранцев и лиц без гражданства, оказавшихся «в особых обстоятельствах». И как тогда власти будут выполнять вполне разумные требования президента страны?

Григорий Алексеев.

Фото: А. Никеричев/Агентство «Москва».

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)