Общественные и социальные новости
5602

Московский микрорайон Капотня продолжает оставаться самым депрессивным районом столицы

Московский микрорайон Капотня продолжает оставаться самым депрессивным районом столицы

Московский микрорайон Капотня уже много лет возглавляет список самых депрессивных районов столицы, и чиновники с завидной периодичностью рапортуют о планах его реконструкции. Между тем проходят годы, а Капотня по-прежнему остается бедой для ее жителей.

От метро «Братиславская» наша машина едет по вполне современным проспектам, окруженным многоэтажными домами, магазинами и ресторанами. Но многоэтажки неожиданно исчезают, вместо них по обочинам дороги появляются полуразрушенные развалюхи старых бараков, а за ними - обнесенный колючей проволокой забор Московского нефтеперерабатывающего завода. Людей здесь не видно, зато бегают стаи бродячих собак. И только когда впереди опять угадываются вполне современные строения, можно вздохнуть с облегчением. Это и есть Капотня - знаменитое столичное гетто для городской бедноты, гастарбайтеров и алкоголиков, которых выселяют сюда за злостную неуплату коммунальных услуг.

В 2011 году о Капотне неожиданно вспомнили. Префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов озвучил грандиозные планы реконструкции района. Предполагалось, что здесь построят полноценную базу отдыха, крытый футбольный манеж, горнолыжный спуск и большой роллердром. Два берега реки должны были соединяться загадочным домом-мостом, который придумали студенты-строители.

Местные жители, должно быть, тогда долго смеялись: отдых под брюхом огромного нефтеперерабатывающего завода, из трубы которого круглосуточно вырывается огненный факел, мог привлечь только искателей острых ощущений. Кататься на роликах и лыжах, вдыхая всю таблицу Менделеева, тоже смогли бы только очень здоровые люди. Ну а зачем нужен жилой мост, никто так и не понял.

Через год городские власти опять заговорили о новых планах, но на этот раз они оказались скромнее. Планировались только снос ветхого жилья, новый футбольный манеж и яхт-клуб, если кому-то из инвесторов придет в голову вложить в него деньги.

Но пока с яхт-клубом совсем беда. Выйдя на окраину городка к берегу реки, а затем пробравшись между разрушенными хибарами, в которых обосновались бомжи, брошенными голубятнями и прочими постройками, оставшимися с тех времен, когда Капотня была еще деревней, можно увидеть несколько ржавых катеров. Это и есть яхт-клуб. Местные жители утверждают, что в навигацию посудины даже плавают.

 Между тем первые изменения уже все-таки произошли. Бордюры на тротуарах покрасили краской, поставили во дворах скамейки, а транспортную проблему решили очень изящным способом: от Капотни до Марьина проложили велосипедную дорожку. Дорожка неплохая, но только ехать долго, и проходит она все по тем же безлюдным районам, где, кроме диких собак, нет ни одной живой души. Поэтому жители по-прежнему предпочитают пользоваться автобусами, которые традиционно стоят в знаменитых на всю столицу пробках.

«Если утром часов до восьми успеете проскочить, то считайте, вам повезло, а потом придется ехать не меньше часа, когда на дороге начнется столпотворение», - предупреждает нас продавщица местного универмага Юля и советует уезжать отсюда не позже десяти вечера.

«Позже автобусы почти не ходят, в город не выберетесь», - говорит она.

В город - это в Большую Москву. Жители анклава, кажется, так и не привыкли считать себя москвичами. И даже в маршрутках здесь особый тариф: по Капотне - одна стоимость, а с выездом в столицу - на 10 рублей дороже.

Раньше москвичи сами приезжали в Капотню, чтобы посмотреть на местные достопримечательности. Большой популярностью пользовался тот самый огромный факел, который вырывался из самой высокой заводской трубы, красиво разделяясь на множество языков пламени. Два года назад факел потушили, и поток туристов-урбанистов поубавился.

«Еще завод новую очистную систему поставил, поэтому дыма оттуда стало меньше», - рассказывает Юля. Но химические запахи здесь все равно появляются.

Алевтина Григорьевна Митина здесь новичок - она приехала в Капотню меньше года назад из Новосибирска. Продала там свою квартиру и перебралась поближе к дочери и внукам. «Мне сначала здесь понравилось, вроде бы и место обжитое, магазины есть, рыночек», - говорит женщина. Но очень скоро она стала свидетелем погрома в общежитии, где живут гастарбайтеры.

В сентябре прошлого года группа националистов действительно ворвалась в общежитие, которое занимали мигранты, и устроила там погром. Кто-то из нелегалов достал пистолет - пуля задела молодую женщину, случайно оказавшуюся поблизости. Жители Капотни видели, как колонна автозаков вывозила задержанных.

 Долгое время после этого местные жители предпочитали не выходить на улицу после наступления темноты - все боялись, что озлобленные мигранты начнут мстить.

«Поделом им, нелегалы здесь чувствуют себя как хозяева, все время лезут в драки по малейшему поводу, обещали всех русских отсюда выжить», - рассказывает еще одна жительница.

Вот уже два года представители префектуры Юго-Восточного округа не радуют жителей этого городского анклава даже обещаниями о счастливой жизни. Управа Капотни теперь рапортует о простых и незамысловатых новостях: например, прошел рейд по выявлению незаконных мигрантов. Где-то поменяли водопроводные трубы - это уже неплохо. Готовится концерт к 9 Мая. Жители Капотни рады и таким неказистым сообщениям - скромным, но правдивым.

Наталья Пуртова

Фото Т. Павловой

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.