Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1567

Матерей-одиночек выгоняют на улицу

Матерей-одиночек выгоняют на улицу

Несовершенство жилищного законодательства и особенности его применения позволяют «законно» выселять людей в зимние холода.

В России крайне трудно выселить человека из единственного жилья, закон стоит на страже и не позволяет образоваться миллионным толпам бомжей. Однако есть ситуации, когда, используя лазейки и прорехи в законах, чиновники и примкнувшие к ним заинтересованные бизнесмены исхитряются выставлять на улицу целые семьи.

ПРЕДЛОГ ВЫСЕЛЕНИЯ - АВАРИЙНОСТЬ

Ряд скандальных примеров такого рода мы можем наблюдать в Саратове, где недавно мэрия города подала в суд иск о принудительном выселении из жилого помещения местной жительницы Ирины Таракановой, а с ней заодно и двоих ее несовершеннолетних детей. Основания, на первый взгляд, законные.

Ситуация выглядит так. Свою комнату в аварийном доме по улице Азина Ирина купила в 2015 году на средства материнского капитала. Добавила, само собой, личные средства. Комнату женщина оформила в равных долях на себя и детей. Другого жилья у семьи нет.

А в апреле 2020 года вышло постановление администрации города, где указана мотивация изъятия - дом по улице Азина является аварийным. Но, простите, в России - сотни тысяч аварийных домов, и не вина в этом их жильцов. Получается, согласно логике саратовского чиновничества, теперь всех людей надо под предлогом аварийности из домов выселить на улицу?

Справедливости ради надо отметить некоторую гуманность КУИ мэрии. Он обещал до августа 2019 года жильцов того дома №29, где, помимо семьи Ирины, люди проживают еще в 59 квартирах, расселить. Однако в бюджете, как всегда, денег не хватило и до апреля 2020 года людей не трогали. Затем какие-то деньги на выкуп жилья нашлись.

ИЗДЕВАТЕЛЬСКАЯ «КОМПЕНСАЦИЯ»

Ирине Таракановой принесли соглашение от мэрии. Там предусматривалась передача ее комнаты в собственность администрации города. Ну и в течение месяца надо было выписаться. И вот тут возник «маленький нюанс». Оказалось, что в городскую программу переселения дом по ул. Азина не вошел. Это означало, что равноценной комнаты под переселение Ирине и ее детям не дадут. Зато взамен жилья Таракановой предложили компенсацию в 500 тысяч рублей, поскольку за эту цену женщина покупала комнату в 2015 году.

Надо ли объяснять, что это просто издевательство и грабеж? Ведь прошло пять лет, цены выросли. Теперь это стоимость гаража, но не комнаты. Но, согласно соглашению, «возмещение является равноценным, соответствующим рыночной стоимости».

Конечно же, мать двоих детей отказалась участвовать в этом балагане «неслыханной щедрости» от чиновников города. Ну а те собрались изъять помещение принудительно - через суд.

Чиновники предъявят там статью Жилищного кодекса РФ, предусматривающую отдельный порядок расчета компенсации собственникам, купившим жилье после признания его аварийным. И саратовский КУИ уверен: «В таком случае размер компенсации не может превышать стоимости, указанной в договоре купли-продажи». В общем, нюансов в тяжбе много, но суть ясна: или бери 500 тысяч и купи себе «домик кума Тыквы», или вообще вылетишь с детьми на мороз. И все якобы законно.

За спасением Ирина обратилась в органы опеки. Но там ей ответили: мол, они «занимаются только сиротами или детьми, оставшимися без попечения одного из родителей». То есть права детей, которым нельзя ухудшать жилищные условия, в этой ситуации государство, получается, не волнуют?

Аналогичная история произошла и с Татьяной Андреевой, которая проживает вместе со своей мамой и трехмесячным ребенком на той же улице Азина Заводского района Саратова, но в доме №41. Ее также внятно не предупредили, что дом, где она купила за 750 тысяч рублей комнату, на момент покупки уже был аварийным. Теперь им также отказывают в расселении со ссылкой на решение межведомственной комиссии, признавшей дом аварийным еще в 2014 году.

Предложенная мэрией выкупная стоимость ее жилья тоже выглядит издевательской. Она так и говорит: «Я в декрете, у меня ребенок маленький, куда я должна пойти с этими деньгами? Купить в ипотеку что-то более крупное у меня возможности не было, и сейчас нет. Другого жилья тоже нет…» Женщине и ее семье также грозит выселение по суду.

ГРУСТНЫЕ ВЫВОДЫ

Причиной сложившейся коллизии стало правоприменение новых законов. Оказывается, в декабре 2019 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения. Прав на получение жилья взамен изымаемого были лишены две категории граждан: те, кто стал собственником после признания дома непригодным для проживания, и те, у которых есть иное жилое помещение.

В общем, это история про то, как «вместе с водой выплеснули и ребеночка». Законодатели хотели как лучше - приструнить дельцов, для которых приобретение аварийного жилья в расчете на расселение стало выгодным бизнесом. Но пострадали в первую очередь обычные семьи. Для них эти поправки принесли беду, они - сотни семей по стране, если не тысячи! - попали в сложную правовую ситуацию. Нанимать адвоката? Но откуда деньги на это у одиноких мам с детьми? А у мэрских адвокатов «все оплачено и схвачено», так что итог неравной схватки, увы, понятен. Или нет? Может, у чиновников совесть и разум все-таки проснутся?

Евгений Малякин.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)