Общественные и социальные новости
4195 | 0

«Будем должниками до конца своих дней»

50 тысячам российских семей угрожают выселение и пожизненная кабала из-за их долгов по валютной ипотеке. Они взяли кредиты в 2005-2007 годах, исправно платили по счетам, но в кризисном 2015-м, когда изменился курс доллара и евро, банки потребовали суммы, втрое превышающие размеры их займов.

«Будем должниками до конца своих дней»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Владимир и Марина Митрохины живут в подмосковном Раменском. Восемь лет назад, когда у них родился второй ребенок, супруги оформили ипотеку.

«Брали старый загородный дом, продав квартиру в столице, - вспоминает Владимир. - 60% от стоимости недвижимости нашли сами, еще 80 тысяч долларов решили взять в банке. В то время, если помните, многие московские фирмы выдавали зарплату в валюте, и сотрудники банков убеждали клиентов: у долларовых кредитов ниже ставки, курс стабилен, соглашайтесь. Мы и клюнули. С 2007 по 2015 год каждый месяц я исправно вносил платежи. Вкалывал на трех работах. В 2011-м мы узнали с женой, что у нашего младшего ребенка аутизм, его надо постоянно во­зить к врачам и специальным педагогам, которые есть только в Москве. Пришлось снять квартиру, чтобы сократить расстояния. Разрываемся на части, практически не отдыхаем. И тут на тебе - рубль падает, доллар взмывает вверх, к лету 2015-го набегает первый долг, банк производит перерасчеты и заявляет, что мы обязаны вернуть ему еще 60 тысяч баксов. Понимаете? До гробовой доски платить будем. Я механик, технарь, ничего не смыслю в банковском деле и юрис­пруденции, но сейчас бегаю по инстанциям, рассылаю письма чиновникам и депутатам. Пусть объяснят, на каком основании меня и мою семью обирают. Дошел до того, что к президенту России трижды обращался. Его администрация шлет один и тот же ответ - ни о чем. В последний раз я разозлился, вывел: «Вам плевать на нас. Но вы этого послания все равно не прочитаете». Ответили как раньше, слово в слово. Роботы, что ли, в кабинетах сидят?»

В тему 
В конце мая один из ведущих банков обещал валютным заемщикам запустить программу рефинансирования с льготным курсом 42 руб/$. Но к томумоменту, когда клиенты собрали необходимые документы, соотношение доллара к рублю резко изменилось, и банк счел свое предложение чересчур щедрым. Теперь банк утверждает, что никакой программы нет. Сам факт конвертации по льготному курсу мог создать рискованный прецедент для всего рынка и негативно отразился бы на других банках.

Таких, как Митрохины, в стране 50 тысяч семей. Если не больше. Все они - валютные заемщики, не по своей вине утонувшие в долгах. И истории у них одинаковые. Про то, как «черный декабрь» 2014-го и кризис 2015-го озолотили банкиров и разорили клиентов. Одна из собеседниц, многодетная мама, со слезами рассказала корреспонденту «Мира новостей» о покупке квартиры в Мытищах. Женщина взяла в кредит 151 тысячу долларов, уже два года платит банку по 1,5 тысячи долларов в месяц, а недавно узнала, что ей придется внести еще... 149 тысяч долларов. Другая москвичка купила квартиру за 6,5 млн рублей, а по нынешнему валютному курсу банк требует за нее 33 миллиона.

Суммы, о которых мы говорили с заемщиками, казались мне космическими. Но ведь речь идет не об олигархах, не о тех, кто сидит на газовой и нефтяной трубах. Обычные граждане (среди пострадавших немало пенсионеров и семей с детьми) копили деньги, надрывались, чтобы у близких была крыша над головой. И единственное, в чем они допустили промах, - не стоило доверять российским банкам.

Без валюты валютные

Летом 2015 года споры валютных заемщиков с банкирами переместились в суд. Клиенты подают исковые заявления против коммерсантов и свидетельствуют, что зимой те нарочно тянули с реструктуризацией старых кредитов, а после «черного вторника» пересчитали ипотеку с учетом нового курса валют.

«Многие из нас ввязались в отношения с банками, когда доллар был равен 23,5 руб., а платить в данный момент заставляют по курсу 65,5, - возмущаются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Оренбурга. - Конечно, финансисты озолотились. Вообразите, какой скачок активов! Но почему-то они не указывают в суде, что 99% валютных заемщиков при покупке квартир получали на руки и «имели в собственности», как они пишут в документах, не доллары, а российские рубли. И у нас есть доказательства. Тогда почему дельцы отталкиваются от свежего курса валют? Это надувательство».

В свою очередь, банки - ВТБ24, «ДельтаКредит», Банк Москвы, Москоммерцбанк, Сбербанк, «Уралсиб» и другие - составляют претензии к должникам. «Первая волна просрочек по платежам началась в ноябре, вторая - весной, - пояснила «Миру новостей» пресс-секретарь Всероссийской ассоциации валютных заемщиков Ирина Сафьянова. - На фоне происходящего в регионах, безработицы и массовых увольнений людям стало сложнее погашать кредиты, хотя общеизвестно, что ипотечные заемщики - самые добросовестные и дисциплинированные».

Кстати 
В январе 2015 года ЦБ России опубликовал рекомендации, в которых предлагал банкам реструктурировать ипотеку в валюте по курсу на 1 октября 2014 года (39,4 руб/$), но те не захотели нести убытки.

Из судебных войн банки почти всегда выходят победителями. Лишь пару-тройку раз выигрывали пострадавшие клиенты. После решения Пушкинского городского суда Мос­ковской области, удовлетворившего требования Людмилы Черниковой, буквально за день в разных регионах России было подано более 500 похожих исков. Черникова брала кредит в 2008 году в ВТБ24. 164 тысячи долларов под 13,45% на 30 лет. В 2014-м, когда сумма долга внезапно увеличилась, заемщица обратилась в банк с просьбой о реструктуризации, но тот выдвинул невыгодные условия. Женщина пошла в суд и предложила пересчитать уже произведенные платежи по старому курсу, ссылаясь на статью 451 Гражданского кодекса РФ, дающую право на изменение или расторжение договора, если существенно изменятся обстоятельства, из которых стороны исходили при его заключении. Суд признал, что сделка с банком «является кабальной и ничтожной в силу закона», «условия договора несбалансированны, больше защищают интересы банка, нежели потребителя, что несовместимо с правом и требованиями справедливости, закрепленными в Конституции РФ».

Заемщики обрадовались: есть прецедент - значит, будет повсеместная практика. Но банкиры, проигравшие битву в первой инстанции, отправились в Московский областной суд, где требования Людмилы Черниковой сочли неправомерными.

Помощи не будет

«Сегодня более тысячи человек из разных городов страны обратились в суд с исковыми претензиями к правительству РФ и Центробанку, - продолжает тему пресс-секретарь Всероссийской ассоциации валютных заемщиков Ирина Сафьянова. - Обвиняют их в том, что не обес­печили устойчивость рубля в рамках единой государственной финансовой, кредитной и денежной политики, и требуют устранить допущенное нарушение прав и свобод. На мой взгляд, их письма адресованы в никуда. И разговоры о Конституции - из области мифологии. В России надо действовать по-другому: судиться по конкретным делам с конкретными банками, затягивать время, чтобы как-то облегчить финансовую нагрузку на семью, и не трезвонить о победах, пока судебные решения не прошли все этапы согласований и не вступили в законную силу. У нас есть позитивный опыт в двух регионах, но поскольку это первая инстанция, не будем кричать об успехе, иначе банкиры объединятся и переломят ситуацию».

Валютные заемщики рассказывают, что с 1999 года ЦБ осуществлял курсовую политику в рамках режима управляемого плавающего валютного курса, потому и удавалось сглаживать любое воздействие на курс руб­ля и экономику в целом. Банк России осуществлял валютные интервенции без ограничения по объему. С 10 ноября 2014 года такая практика прекращена. «Надо исправить ошибку, - считают клиенты отечественных банков, - и помочь людям».

Увы, весной 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что получатели валютной ипотеки сами приняли на себя риски курсовой разницы. Правда, чуть позже правительство РФ обещало выделить 4,5 млрд рублей Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и помочь заемщикам, доказавшим, что их доходы существенно снизились за время кризиса.

«Ничего это АИЖК не дает. Там немыслимое количество условий, нюансов. Люди выясняли детали - в агентстве им ничего не светит, - замечает юрист Всероссийской ассоциации валютных заемщиков Елена Мазур. - Государственные структуры ничего не предпринимают. Депутаты Госдумы отклонили законопроект, разработанный при нашем участии. Специальная комиссия Совета по правам человека рассматривает какие-то случаи в индивидуальном порядке, помогает инвалидам, пожилым банковским должникам, но системного подхода, общей стратегии нет».

«Нас противопоставили заемщикам, бравшим рублевые кредиты, - жалуется Владимир Митрохин из Раменского. - Людям внушается: валютные клиенты хотели побольше урвать и пострадали от собственной жадности. Ложь. Банкиры сказали: берите в валюте, ну и взяли, а теперь расхлебываем».

Анна Бессарабова

Фото ТАСС/И.ПИТАЛЕВ

P.S. С проблемами проще бороться объединившись. Для помощи пострадавшим созданы Всероссийское движение валютных заемщиков (ipotekavvalute.ru) и Всероссийская ассоциация валютных заемщиков (ее страница есть в «ВКонтакте»).

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.