В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Город
944

По стопам Большого Брата

По стопам Большого Брата

В советские времена многие граждане считали, что всесильный КГБ прослушивает все номера телефонов.

На Лубянке отнекивались, объясняя, что это физически невозможно, что у них просто нет столько сотрудников, чтобы слушать всех. Но времена изменились, и появились новые технические возможности.

На днях в СМИ прошла информация, что в вагонах Московского метрополитена будет установлена система распознавания лиц стоимостью 1,4 млрд рублей. Недешево! На эти деньги можно построить две типовые школы или семь 17-этажных односекционных домов с подземной парковкой.

И новые школы, и новые дома нужны москвичам, но вот зачем им система распознавания, которая будет создаваться на их же деньги, то есть налоги.

Когда в Москве бушевала эпидемия коронавируса, власти объясняли, что такое распознавание им нужно для контроля за самоизоляцией. Дескать, если тот, кого посадили на карантин, выскочит в город заражать сограждан, камеры у подъездов, во дворах, в метро сей факт зафиксируют и нарушителя сильно оштрафуют. Под страхом вируса объяснение выглядело правдоподобно.

Однако дело в том, что монтировать оборудование для распознавания лиц на московских станциях метро «Сухаревской» и «Октябрьском Поле» начали еще за год до того, как заговорили о коронавирусе! Сначала клялись, что это ради безопасности и выявления преступников. Потом появилась версия, что при входе вместо турникетов появятся идентификаторы, которые будут пропускать пассажиров, используя их биометрические данные.

Даже ссылались на китайский опыт. Например, на одной из станций Шэньчжэньского метрополитена для оплаты проезда пассажиру надо подойти к специальному экрану и отсканировать лицо, чтобы система сняла деньги со счета, зарегистрированного на этого пассажира. Представители метрополитена отмечают, что новая система позволит более эффективно пропускать пассажиропоток и снизит расходы подземки.

Но, во-первых, то, что подходит дисциплинированным китайцам, вряд ли прокатит у нас. Во-вторых, если какая-либо затея имеет три разных объяснения, значит, ни одно из них не является достоверным. А китайский пример похож на «проговорку по Фрейду». В Поднебесной давно внедряется Система социального рейтинга - оценки поведения отдельных граждан по самым разным параметрам, прежде всего лояльности и законопослушности. Скажем, перевел старушку через дорогу - плюс, перешел улицу в неположенном месте - минус. Все отслеживается и влияет на уровень социальных бонусов от государства. Много плюсов - получай вволю, а если наоборот - не достоин!

Похоже, наши власти обзавидовались и в сладких фантазиях мечтают освоить китайский опыт, примеряют на себя образ Большого Брата из романа Дж. Оруэлла «1984», ставший мрачным символом тотального контроля над гражданами...

Лаврентий Павлов.

Фото: AdobeStock

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)