Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 05:46USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Главы госкомпаний получают в сотни раз больше федеральных министров

2 декабря 2014
hits 2256

Журнал Forbes опубликовал очередной ежегодный рейтинг 25 самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний.

Первое место занял председатель правления банка ВТБ Андрей Костин с оценкой вознаграждения $37 млн. Второе место у председателя правления Газпрома Алексея Миллера. Его денежное вознаграждение за 2013 г., по оценке Forbes, составило $25 млн. На третьем месте - президент и председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев ($17 млн). На четвертом - глава Сбербанка Герман Греф ($16 млн). 25 участников рейтинга в совокупности заработали $291 млн. Годом ранее суммарный заработок этих же топ-менеджеров был на 7% меньше. Удивительное дело! Положение в экономике ухудшается, а выплаты топ-менеджерам госкомпаний увеличиваются. Выступая на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ), Владимир Путин призвал активистов ОНФ выявлять среди чиновников случаи расточительства. Руководство госкомпаний - по сути, те же чиновники. Разве то, что они выплачивают себе такие запредельные зарплаты, не расточительство? Причем эти факты и выявлять не надо - они, что называется, на поверхности. Вряд ли можно считать оправданным тот факт, что главы госкомпаний получают гораздо больше профильных министров. Заработок федерального министра порядка 500 тыс. рублей. В год выходит около 6 млн, или $130 тыс. Тоже, конечно, немало, но в десятки,  даже в сотни раз меньше, чем у персонажей из рейтинга Forbes. Этой явной диспропорцией озаботились депутаты от КПРФ. Они предложили выплачивать топ-менеджерам госкорпораций столько же, сколько получает федеральный министр. В этом ограничении, несомненно, есть логика. Ответственность, которую несет министр, отвечающий за отрасль в целом, несоизмеримо выше, чем у любого высокопоставленного банкира или газовика. Тем более что они собственными деньгами в отличие от владельцев частного бизнеса не рискуют. Все риски компаний, которыми им выпало счастье руководить, страхует государство. По замыслу депутатов, госкапиталисты по-прежнему смогут выписывать себе какие угодно деньги. Однако забирать себе лишь сумму, равную заработку министра. Оставшиеся после такого вычитания деньги коммунисты предлагают распределить так: одну часть считать налогом и перечислять в федеральный бюджет, другую направлять на развитие той сферы экономики, в которой работает та или иная госкорпорация. Разумеется, у предложения тут же оказалась масса критиков. Основной их аргумент заключается в «нерыночности» подобного ограничения. Как будто сам факт существования госкорпораций полностью укладывается в классическую рыночную схему! Понятно также и то, что у людей из рейтинга Forbes колоссальные лоббистские возможности. Так что, по всей вероятности, их «праздник жизни» продолжится и впредь, не страшны им никакие депутаты. Миллионы будут по-прежнему поступать на их счета вне зависимости от результатов «непосильного труда».

Между тем у государства не хватает денег, например, на лечение больных детей. ТВ проводит благотворительные акции, чтобы собрать на это деньги. В бюджете на будущий год сокращаются расходы на медицину. Может, миллиардная экономия за счет выплат руководству госкорпораций позволила бы перестать экономить на жизни и здоровье граждан России?

Игорь Вересков

 

Просмотров: 2256
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Поликлиники хотят «освежить» пациентов-«молчунов» Далее в рубрике Поликлиники хотят «освежить» пациентов-«молчунов»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.