В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1577

Гараж-спаситель

Гараж-спаситель

В Усть-Абакане чиновники вынудили семью из пяти человек жить в бетонной коробке для автомобиля.

Семья Семенец вот уже 4 года живет в гараже. Хозяйка постройки Надежда, ее супруг Анатолий, взрослый сын и дочь с мужем соорудили кухню на смотровой яме, в углу поставили печь и как-то умудрились разделить помещение на несколько частей, чтобы у всех был собственный угол.

А до 2011-го они жили в полноценном доме, расположенном на арендованном участке. Земля относилась к усть-абаканскому профессиональному училищу №12. Каждые три года жильцы шли в местную администрацию и заключали договор аренды.

Однажды они решили, что в старом доме жить уже невозможно, надо строить новый. Купили необходимые материалы и временно перебрались в гараж. Но муниципалитет вдруг отказался продлить договор аренды и не дал разрешения на строительство.

«Нам сообщили, что земля, на которой был дом, передана в ведение госимущества, поэтому продлить договор аренды невозможно, - рассказывает Надежда Семенец. - В комитете по госимуществу земельного участка с таким номером, как у нас, не нашли. Получилось, что его не существует. Мы снова побежали к муниципалам, но те отправили нас на республиканский уровень».

Когда и кто допустил ошибку в кадастровом номере земельного участка, теперь остается лишь гадать. «Пришлось выбирать - либо без конца судиться с чиновниками, либо по старому договору аренды декларировать гараж, в котором мы теперь и живем, - рассуждает Анатолий Семенец. - Так мы по крайней мере имеем право выкупить у государства землю, что нам подтвердили в комитете по управлению госимуществом, и можем нанять кадастрового инженера, чтобы он описал участок и помог исправить ошибку в документах».

И все равно оперативно и без проблем оформить землю не получится, потому что для начала нужно перевести ее из республиканского в муниципальное ведение. Это сложная процедура: комитет по управлению госимуществом передает участок администрации, семья Семенец пишет заявление, затем власти проводят необходимые кадастровые работы...

Супруги Семенец и их дети надеются, что рано или поздно все-таки обзаведутся настоящим домом. По иронии судьбы, гараж, дважды выручавший семью, придется снести.

Игорь Чигарских

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)