Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 17:56USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Общественные и социальные новости

Депутаты попросили Путина вернуть военные кафедры

6 ноября 2013
hits 2085

Депутаты, ректоры и представители оборонных предприятий поставили перед Владимиром Путиным вопрос о возрождении в вузах военных кафедр.

В СССР бывали времена, когда военные кафедры охватывали 100% вузов. Сейчас ими могут похвастать всего 15% высших учебных заведений. Именно похвастать, так как спрос на военные кафедры огромный. Для ребят это способ и офицерское звание получить, и от армии легально откосить.

Но если в СССР военные кафедры старались создавать в первую очередь при инженерных институтах, то теперь ситуация изменилась на прямо противоположную. Большинство уцелевших военных кафедр находятся в элитных гуманитарных вузах центра столицы.

«Это странно - почему именно в вузах гуманитарного профиля? Хотя это тоже важно, гуманитарии в условиях войны смогут вести военную пропаганду, и все же перекос в сторону Бульварного кольца Москвы и гуманитарных направлений - он слишком явно прослеживается», - заметила генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.

В своем письме инициативная группа просит президента открыть военные кафедры там, где их нет. А там, где кафедры уже существуют, увеличить набор. Как заверил первый зампред Комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Гутенев, в соответствии с запросами времени студенты будут не столько разбирать и собирать автомат Калашникова, сколько изучать боевые наносистемы, гиперзвук, беспилотники, волновое, климатическое, геофизическое, генетическое и другое супероружие.

Главная же проблема в восстановлении военных кафедр - это «некая рассинхронизация при переходе вузов на двухступенчатую систему обучения, бакалавриат и магистратуру», уверен Владимир Гутенев.

Реформа видится так: поступив на военную кафедру, студент сможет выбрать один из двух вариантов. Первый - отучиться на кафедре два года в рамках бакалавриата, затем пойти и отслужить год в звании сержанта. Такая служба, пообещал Владимир Гутенев, не будет проходить на «казарменном положении». Кроме того, недавний бакалавр сможет получать за свою службу приличное жалованье. «Это очень важно для молодых семей и не будет отталкивать интеллектуально развитых молодых людей», - заверил депутат.

Второй вариант - студент поступает в магистратуру, учится на военной кафедре еще год, получает звание офицера, после чего может быть призван в армию. Или не призван - все будет зависеть от того, нуждается армия в младших офицерах или нет.

По мнению Владимира Гутенева военные кафедры восстановят социальную справедливость - в армию пойдут не только дети из малообеспеченных семей, которые не смогли поступить в вуз.

Студенты появление военных кафедр только приветствуют. Глава Российского студенческого союза Артем Хромов объяснил это тем, что альтернативная служба у нас, в отличие от Европы, так и не прижилась: «Не каждый готов работать оленеводом или медсестрой-массажистом, - вздыхает Хромов, зачитывая список «альтернативных» специальностей. - Поэтому военные кафедры надо развивать - они помогут нам решить проблему уклонистов».

Александра Александрова

Фото ПРЕСС СЛУЖБА УНИВЕРСИТЕТА МИЭТ

Просмотров: 2085
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бизнесмен из Йошкар-Олы подарил жене школу-Диснейленд Далее в рубрике Бизнесмен из Йошкар-Олы подарил жене школу-Диснейленд


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.