Беженцы из Сирии в России штурмуют Мурманск — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 21:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Беженцы из Сирии штурмуют Мурманск

21 ноября 2015
hits 11796

Мурманская область не знает, что делать с прибывающими сирийцами. Приезжие разрушают местные гостиницы и жалуются на российских коррупционеров, а коренное население боится новых болезней и беспорядков. Наш корреспондент побывал в поселке беженцев из Сирии в России.

Заполярный поселок Никель все больше напоминает восточный базар. Арабы, желающие воспользоваться услугами местных жителей, чтобы перебраться в соседнюю благополучную Норвегию, едут и едут. К пограничным КПП выстраиваются очереди из людей и автомобилей, готовых сутками стоять на холоде, лишь бы получить шанс перебраться в Северную Европу.

СИРИЙЦЫ И НЕ ТОЛЬКО

Обычный рейс из Москвы в Мурманск приземляется в заполярном аэропорту. В самолете разношерстная публика - командированные, чиновники, предприниматели и северяне, возвращающиеся с отдыха. Среди них ярким пятном выделяются арабы. Многие, как и положено восточным людям, любят детали сочных цветов в одежде. Одни в шикарных куртках, отороченных пышным мехом, дамы в дорогих украшениях с крупными камнями. Другие предпочитают вещи попроще.

- Понятное дело, - улыбается мой собеседник, сириец Акиф Абды. - Те, что выглядят солидно, - настоящие сирийцы, ищущие мирной жизни. Остальные - их, кстати, большинство - просто арабы, да и не только арабы. Есть афганцы, йеменцы, иранцы. Тоже хотят переехать в Европу.

Сам Акиф вполне сносно говорит по-русски. В нашей стране он сначала учился в одном из московских вузов, потом работал по контракту в центре восточной медицины. И Акиф такой не один. Среди беженцев полно нелегальных и полулегальных мигрантов, въехавших в Россию еще несколько лет назад, не получивших гражданства и перебивающихся случайными заработками. Есть даже кавказцы, изображающие арабов. Такие псевдосирийцы неплохо ориентируются в наших реалиях, но при этом решили воспользоваться ситуацией, чтобы начать новую жизнь в Норвегии.

БИЗНЕС ПО-РУССКИ

В аэропорту Мурмаши, несмотря на ночь, неожиданно многолюдно. Это раньше пассажиров встречали только бодрствующие родственники. Сейчас здесь дежурят сотрудники правоохранительных органов, доморощенные предприниматели, таксисты, бандиты разных мастей. У каждого своя задача. Оперативники опрашивают приезжих арабов, мало ли, вдруг затесались террористы. Предприниматели размахивают табличками с надписями на арабском языке.

- Да ничего трудного в нашем бизнесе нет, - разоткровенничался со мной один из мужчин с плакатом Иван Сотнев. - Дело предложил организовать мой друг - он работает в никельской гостинице. Создали группу «ВКонтакте» с предложением услуг размещения и трансфера до границы. Пришлось, правда, немного подучить арабский, благо разговорников в интернете много.

У Ивана есть партнеры и в Мурманске, и в Никеле, и в Норвегии. Все вместе они неплохо зарабатывают. Что уж говорить, если снять квартиру в приграничном поселке сейчас стоит 60 тысяч рублей в месяц. При этом хитрые беженцы тоже умудряются делать деньги на собратьях, пересдавая жилье по пять тысяч рублей в сутки. Все бы ничего, но, как и в 1990-е годы, у таксистов и коммерсантов есть «бандитская» крыша. Несколько раз в районе аэропорта вспыхивали разборки между «мурманскими» и «никельскими». Пока, правда, легкие, без травм.

ОЧЕРЕДЬ ПОД СНЕГОМ

Никель, куда из Мурманска полтора часа езды, встречает снегом. Несколько дней назад в поселке похолодало, и это совпало с приездом большого количества мигрантов. При этом норвежцы, уставшие разбираться с сирийцами, ограничили прием на свою сторону и пропускают до 100 человек в день. Очереди из автобусов и автомобилей, свалки из велосипедов, арабы с натянутыми до половины лица капюшонами, стоящие под снежными хлопьями на холоде. Может быть, им повезет пройти в этот день, но, скорее всего, они будут стоять еще несколько дней либо вернутся в гостиницу или на съемное жилье. Несколько раз толпа недовольных мигрантов угрожала пограничникам, и они открывали стрельбу в воздух. Арабов тоже понять можно. По какой логике пропускают через пограничные КПП, непонятно.

- Местным властям пора разобраться. Тут же явная коррупция, - вздыхает один из владельцев гостиницы «Северное сияние» Агарон Элизбарян. - Почему-то машины и автобусы, приходящие из Мурманска, проходят через границу быстрее, чем люди, уже некоторое время живущие в Никеле.

Предприниматель сердито оглядывает свою еще недавно приличную гостиницу. Везде, куда ни глянь, арабы. Они не только заняли все номера, но и спят в холле на любой мебели, да и просто на полу. Сперва в гостинице радовались притоку постояльцев. Еще бы - кому помешает лишняя прибыль. Но потом начался хаос.

- Двери взламывают, замки вырывают, - продолжает предприниматель. - Уже и неясно кто живет, грязь, вонь. Подождите, еще какие-нибудь арабские болезни сюда завезут.

В гостинице почти не осталось персонала. Горничные боятся сирийцев, да и работы стало слишком много. Все легло на плечи владельца и его семьи.

РЕАНИМОБИЛЬ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

Врачи никельской поликлиники и Печенгской центральной районной больницы ситуацией с беженцами из Сирии тоже озабочены. Хоть и не местные, а пациенты. Тем более что к суровому заполярному климату восточные и южные организмы не слишком приспособлены. Кроме того, среди мигрантов хватает детей и беременных женщин, которым просто необходимы нормальные условия.

В реанимобиле, припарковавшемся у «Северного сияния», дежурит бригада врачей. По их словам, скорая специально выделена для обслуживания беженцев из Сирии в России.

- Многие совершенно не готовы к холодам, - говорит анестезиолог-реаниматолог ГОБУЗ «Печенгская ЦРБ» Андрей Мальков. - Вот недавно пришлось оказывать помощь беженцу, который пытался перебраться через границу в кроссовках и легкой куртке. Получил переохлаждение.

Чаще всего у мигрантов простужаются дети.

- При этом арабы категорически отказываются от госпитализации, - сетуют врачи.

ВЛАСТИ РАЗВОДЯТ РУКАМИ

Питание сирийцев и прочих мигрантов нисколько не способствует здоровому образу жизни, хотя владельцы местных магазинов уже хорошо разбираются, где халяль, где нехаляль. В зале небольшого торгового центра слышна арабская речь.

«Большинство беженцев из Сирии покупают чипсы, соки, быстрорастворимые продукты, - рассказали «Миру новостей». - Считают, что это халяль. Более обеспеченные сирийцы наладили связи с мурманскими торговцами-мусульманами, которые привозят в Никель «чистую» баранину. Однако не все могут себе ее позволить».

Никельские власти и рады бы упорядочить поток беженцев из Сирии, но не знают, как это сделать. Российские визы у многих есть, а сотрудников миграционной службы в поселке не столько, чтобы разгонять арабов. Хотя мурманские суды на днях начали выносить решения о выдворении за пределы области псевдобеженцев. Конечно, и на эти цели нужны деньги: хотя бы на покупку билетов. Между тем пограничники и чиновники предупреждают население, что на территории района не исключена возможность совершения диверсионно-террористических актов. Подозрительных лиц, судя по прогнозам экспертов, в ближайшее время будет все больше. Ожидается приезд еще 7 тысяч беженцев из Сирии.

Марина Калинина

Фото ТАСС/Л. Федосеев, REX/FOTODOM

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (20)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...