Общественные и социальные новости
2531 | 0

«Мир новостей» вместо Деда Мороза!

«Мир новостей» вместо Деда Мороза!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В уходящем 2014 году почти в каждом номере мы рассказывали о людях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Для многих из них редакция была последней инстанцией и последней надеждой. Радостно сознавать, что мы эти надежды во многих случаях не обманули.

ИЗ КОШМАРА - В СКАЗКУ

45-летняя Светлана Трубникова из Воронежской области теперь верит в чудеса и в то, что они полностью зависят от людей. Именно они исполнили ее заветную мечту - вернули слепой и безногой женщине возможность ходить и даже немного видеть.

«Мир новостей» побывал в гостях у Светланы и ее 14-летнего сына Игоря летом. Помните материал о подростке, который в течение трех лет без помощи взрослых ухаживает за своей матерью?

Испытаниям, выпавшим на долю Трубниковых, несть числа. У Светланы погиб муж. Она перенесла инсульт, лишилась зрения. Врачи выявили у нее сахарный диабет, онкологию, трофическую язву. Ей ампутировали ноги. Как говорят в народе, беда бедой беду затыкала.

Родственников, помощников и надежных друзей, способных взвалить на себя заботы об инвалиде и ее ребенке, у семьи не было. Игорю пришлось стать главным в доме, а еще сиделкой, кухаркой, мамиными глазами и ногами.

После публикации в «Мире новостей» судьбой Трубниковых заинтересовались многие российские газеты, телевидение. Их взял под опеку Фонд развития социальных программ Елены Ростропович, он оплатил женщине дорогостоящее лечение в Германии.  В немецкой клинике Светлане сделали современные протезы и операцию на глазах.

«Разве могла я подумать год назад, что обо мне, простом человеке из глубинки, будет хлопотать столько людей, - говорит Трубникова. - Раньше ползала по дому, передвигалась на ощупь, а сейчас, видите, могу стоять и немножко ходить. Пока 50-100 метров преодолеваю. Теперь с Игорьком сама по улице гуляю - до этого он меня в коляске вывозил. Зрение тоже стало улучшаться. Правый глаз различает свет и тени, в солнечные дни вижу контуры предметов».

Из Германии Светлана приехала другим человеком. Она буквально расцвела - сделала новую прическу, седые волосы покрасила в шоколадный цвет, обновился гардероб. А недавно к Светлане и Игорю приезжали московские гости - младшая дочь прославленного музыканта Мстислава Ростроповича Елена и куратор социальных программ фонда Армен Попов. Они лично захотели посмотреть, как живут их подопечные в колхозном общежитии на окраине райцентра.

Условия проживания шокировали гостей. Из удобств в хибаре Трубниковых есть лишь газ, туалет и холодная вода. Горячего водоснабжения нет. По словам Светланы, они с сыном моются в тазу, поливаясь из чайника.

Елена Ростропович спросила у Светланы, готова ли она переехать в Воронеж. Женщина замялась: «Я бы с радостью здесь осталась, но понимаю, что тут сыну ловить нечего, учиться негде, работать тоже. Поэтому ради Игорька куда угодно поеду».

Ростропович пообещала, что ее фонд и дальше будет помогать Трубниковым. Из первоочередных задач - помочь матери и сыну перебраться в удобное жилье в областном центре и подготовиться к очередной операции на глазах.

 

ОТ БЕЗНАДЕГИ ДО ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Полгода назад вдова писателя Василия Белова, отчаявшись дождаться, когда вологодские чиновники разрешат открыть в квартире знаменитого прозаика музей, готова была ее продать. В «Мире новостей» об этом появилась статья «Память с молотка». Вскоре в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин.

Квартира писателя расположена в престижном «обкомовском» доме в Вологде на улице Октябрьской. Ее стоимость по риелторской оценке - 10 млн рублей. Причем изначально вдова писателя Ольга Белова обещала: «Если в квартире будет музей, я готова оставить в дар всю обстановку, коллекцию дорогих картин, антиквариата, библиотеку и часть архивов писателя». Но чиновники региональной администрации два года тянули с решением - не могли найти средств «на покупку объекта культурного значения».

Тогда вдова прозаика заявила: «Я уже в возрасте, единственная дочь живет в Москве, и я тоже хочу переехать в столицу по самым обычным соображениям: возраст никого не щадит, неизбежно придет момент, когда за мной надо будет ухаживать».

Если бы недвижимость приобрели посторонние люди, город навсегда упустил бы шанс создать музей-квартиру Белова, поэтому вологодцы и обратились через «Мир новостей» к Министерству культуры РФ.

По словам экс-губернатора Вологодской области, а ныне депутата Госдумы Вячеслава Позгалева, «наследие писателя взял на контроль президент России, дав поручение Минкульту разобраться с вопросом увековечивания памяти Василия Белова».

«Рассмотреть и доложить» - такую резолюцию наложил глава государства, - поясняет депутат. - И, судя по ответу министра культуры Владимира Мединского на вопрос, заданный в рамках правительственного часа в Государственной думе, он не исключает, что к мемориализации квартиры Белова в ближайшее время будет подключено Росимущество. Другими словами, средства могут быть выделены из федерального бюджета. Подпись Путина на документе дорогого стоит».

Мемориальная квартира писателя может стать частью крупного комплекса - Кирилло-Белозерского музея. Его директор Михаил Шаромазов предложил Министерству культуры РФ объединить дом классика и этнографический музей в Семенкове (под Вологдой), где реконструирована северная деревня.

По его мнению, в Семенкове хорошо было бы создать музей беловского «Лада». Там есть все необходимое: избы, утварь - все то, что Василий Иванович любовно описал в своей «энциклопедии деревенского быта и бытия». Кстати, в Семенкове уже работает коллектив специалистов по народной деревенской культуре. А музей-квартира принимала бы посетителей и была бы задействована как исследовательский и культурный центр. К примеру, филологи работали бы в ней с архивами Белова. Кроме того, здесь можно проводить награждение молодых литераторов, победивших в творческих конкурсах.

 

ШКОЛА ИСКУССТВ И... МУЖЕСТВА

Месяц назад к нам обратилась за помощью Петелинская школа искусств. В середине учебного года Минобороны России решило выгнать детей военнослужащих и преподавателей на улицу и взыскать с учреждения миллионы рублей за свои же, Минобороны, ошибки. После публикации «МН» ведомство передумало.

Петелинской школе искусств 30 лет, в ней учатся дети военнослужащих из подмосковной Кубинки. Ребята и преподаватели занимают пять кабинетов в большом здании, принадлежащем Минобороны России.

В 2012-м, в разгар армейских реформ, ведомство меняло форму договоров, запуталось в собственной документации, и ДШИ осталась не у дел. Непонятно, к кому она относится, за кем закреплена. Дирекция школы добросовестно выполняла все требования министерства, отправляла чиновникам необходимые бумаги, два года ждала решения. Но чиновники в погонах вместо ответа подали на школу в суд - о выселении и взыскании долгов за коммунальные и прочие услуги. Когда сумма в заявлении увеличилась до 8 млн рублей, а «незаконно занимаемая» площадь волшебным образом доросла до 838 кв. м, преподаватели и родители учащихся позвонили в редакцию.

Уже через два дня после публикации военное ведомство изменило свои намерения. Петелинскую школу оставляют в прежнем здании. Еще через пару дней состоялся суд, на котором юрист Центрального территориального управления имущественных отношений Министерства обороны РФ официально отказался от требования о выселении ДШИ. Мало того, суд, оценив материалы дела и выслушав обе стороны конф­ликта, принял решение: «Отказать истцу в удовлетворении его требований». Школа не должна Минобороны ни копейки.

«Вы нам здорово помогли. Чиновников остановила публичная огласка, - говорят сотрудники Петелинской школы искусств. - На этой неделе мы отправляем новые письма в Мин­обороны РФ, чтобы понять, кому передано здание, и чтобы наконец оформить документы как полагается. Будем держать вас в курсе дальнейших событий».

 

«ТЕПЕРЬ НЕ ЗАМЕРЗНЕМ!»

Осенью в материале «Беженцы стали ссыльными» наша газета описала мытарства 300 переселенцев с Украины в Якутию. Решить проблемы беженцев в итоге помогли общественники и местные бизнесмены.

Сначала бежавшие от войны в Донбассе попали в Крым, где стали головной болью чиновников. Не зная, что делать с нежданными гостями, они отобрали у людей паспорта, посадили в самолеты и, сказав, что отвезут в Краснодарский край, отправили... в Якутию. Женщины с детьми, пенсионеры в чем были - легких курточках и босоножках - оказались в холодном поселке Хатассы.

Еще в сентябре беженцы плакали и жаловались, сейчас строят планы на будущее. Якутские правозащитники, Общественная палата, на которых вышел «Мир новостей», помогли семьям перебраться в Новосибирск и Омск. В Республике Саха решили обосноваться лишь 40 человек. Им помогли устроиться на работу и нашли для них жилье. В поселке Хатассы недавно открылся детский сад, где мамы в будни могут оставить малышей под присмотром воспитателей.

«Больше всего мы боялись остаться на улице зимой. Без дома, работы, денег и вещей, - объясняют украинские беженцы. - А теперь точно не замерзнем и не пропадем!»

Члены Общественной палаты Марина Богословская и Иван Абажер помогли вернуть переселенцам их паспорта - документы затерялись в Крыму, а без них люди не могли трудоустроиться или получить денежный перевод. Они же привлекли спонсоров, оплативших беженцам их перелеты в другие города.

«Мало того, предприниматели собрали более 400 тыс. рублей для семей, оставшихся в Якутии, - говорит Марина Богословская, - приобрели для них необходимую одежду,
обувь, бытовую технику. Так что все проблемы уже позади».

 

ЧИТАТЕЛИ «МН» ПОМОГЛИ ПРИЮТУ

Про Елену Калюжину, основательницу приюта для бездомных собак «Берта» в Щелковском районе Подмосковья, «Мир новостей» писал дважды. И всякий раз с пользой для ее подопечных.

Двести собак вместе с хозяйкой в тот момент временно размещались в котельной. В 1999 году Елена продала квартиру в Москве, чтобы купить дом в области - в квартире питомцам было тесно. А два года назад купленный дом сгорел. Благотворительная помощь иссякла. И тогда «МН» опубликовал рассказ про Елену. Вскоре она позвонила в редакцию: «Впервые за долгие годы просыпаюсь, не думая о том, что мне нечем кормить собак. Спасибо читателям газеты!»

А летом - новая напасть: Елену вместе с приютом выселили из котельной и дали пустой участок. Ни забора, ни будки, ничего! И снова «МН» обратился к читателям. «Добрые люди построили забор, чтобы собаки не разбегались, - пусть не капитальный, всего лишь сетка-рабица, но и это нас спасло. Поставили  бытовку, будки. Теперь собакам есть где зимовать», - сообщила Елена.

Конечно, не все гладко: сама хозяйка живет в бытовке, в которой ни воды, ни света. Чтобы провести свет, надо оформить землю, а документы до сих пор где-то в администрации. «Хожу в бытовке в куртке, - не унывает Елена, - а если натопить, так и вовсе без куртки, в одном свитере спать можно! Главное, чтобы собакам было хорошо. Я же не одна в бытовке живу. У меня здесь собаки после операции, щенки».

А недавно к ней переехала Марина. Всю жизнь она прожила в глухой деревне и к спартанским условиям ей не привыкать. Понимают друг друга с полуслова, потому что ровесницы, и обе готовы отдать жизнь своим четвероногим питомцам.

Хотелось бы, чтобы читатели не забывали про «Берту». Нужны еще будки. Корма. Тем более Новый год на носу. Время подарков. Для Елены с Мариной коробка костей - самый лучший подарок!

Телефон Елены Калюжиной 8-967-258-05-96.
Номер карты Сбербанка: 4276 8400 6092 3891. 

Эдуард Дмитриев, Наталья Михайлова, Анна Бессарабова, Елена Саркисова
 Фото: Михаил Кирьянов, Наталья Михайлова 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.