На нем собрались 400 журналистов из 35 стран мира. О том, что они показали и рассказали друг другу и какие проекты решили создавать дальше – в нашем репортаже.
Седьмого ноября в 11 утра Эрмитажный театр был переполнен: в этом году он открыл двери для 400 участников из 35 стран мира, которые оживленно беседовали на разных языках перед открытием Медиа-Форума.
Здесь собрались талантливые фотографы, режиссеры, представители крупнейших изданий, независимые журналисты, блогеры и авторы уникальных проектов, посвященных проблемам современных СМИ.
После торжественного открытия и приветственных слов организаторов и участников Форума началась официальная программа.
В рамках первого заседания «Диалог культур и культура диалога в Евразийском медиапространстве» о проблемах современных изданий рассуждали главные редактора Владимир Сунгоркин («Комсомольская правда») , Александр Анучкин («5 канал») , Павел Гусев («Московский комсомолец»), Валерия Яков («Театрал»), позже к разговору о тенденциях присоединились зарубежные участники - Акош Бург из Вены, французские трэвел-блогеры Марвин Канас и Лукас Пален, шеф-корреспондент «TV3» Рекардо Маркина из Испании, ирландский фотограф, Эндрю МакКоннелл. Каждый из них представил свои видео- и фотопроекты и рассказал об особенностях работы журналистов в своих странах.
- Очень интересно было посмотреть на российскую журналистику изнутри. Мы совсем по-другому представляли себе ваших корреспондентов и редакторов из СМИ. Все это очень зрелищно! – прокомментировал первое заседание Марвин Канас.
Второе заседание началось с приветственных слов Каспарса Руклиса - директора «Рижской школы журналистики». Тема дискуссии – «Диалог культур и цифровые технологии - новые возможности для коммуникации».
«Каждый журналист пытается понять пространство, в котором он живет. И большинство проектов сделаны так талантливо, что понимание авторов передается и нам. Самое главное в журналистике - это талант. И я рад, что свои проекты здесь представили исключительно талантливые коллеги», - поделился своими впечатлениями от представленных проектов Ашот Джазоян, председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов».
Еще один блок программы - показ и обсуждение документальных фильмов «Я здесь живу». В кинопоказе участвовали как русские режиссеры из Новосибирска и Твери, документалисты из Белоруссии, Грузии, Казахстана и студенты из Хабаровска и Москвы, так и зарубежные видеографы.
Каждый попытался рассказать о небольшой и скрытой стороне жизни своей родины, показать ее многообразие. До слез многих зрителей растрогал, например, фильм Надежды Габец из Белоруссии «Споровская полька» о сохранении подростками этого уникального национального танца.
8 ноября в Главном Штабе Эрмитажа на стенах были развешены работы фотографов более чем из 30 стран мира. Тема выставки – утверждение «Я здесь живу» – не ограничивала участников, а потому основой высказываний-снимков, в числе прочих, стали детские мечты, угнетение женщин и единение рыжеволосых людей.
«Мы начали «Диалог» еще вчера, а сегодня при помощи лучших фотографов Евразии и их визуальных работ мы его продолжаем» – поприветствовал собравшихся Ашот Джазоян.
Фотографы из Шотландии, Египта, Испании и России, приветствующие гостей на открытии, коротко разъяснили посыл своих фотосерий.
Фотограф из Египта Роджер Анис, создавший проект «Шкафчики с мечтами» о женщинах и ярких вещах, которые они никогда не осмеливались надеть из-за насмешек и общественной неприязни, призвал зрителей помнить, что тема касается не только Египта, и что у «каждой женщины своя история борьбы, мечты и надежд».
Иностранные фотографы представили свой собственный свежий взгляд и на жизнь россиян. Франк Херфорт из Германии, Педро Куирос из Испании совместно с Ваагном Тер-Акопяном из Армении привезли из Хабаровска фотографии его жителей. Командировка интернациональной команды была поддержана Медиафорумом.
Все фотографы уже не первый год интересуются Россией. Франк Херфорт потратил более десяти лет, делая снимки различных пространств по всей стране. Будучи фотографом архитектуры, он отдает дань старомодным сталинским декорам и до сих пор использует многие русские интерьеры. Его работы – современный взгляд со стороны на российскую глубинку.
О визуальных тонкостях на «Диалоге культур» говорили и на мастер-классе шотландского фотографа Кирана Доддса. В Молодежном центре Главного Штаба Эрмитажа создатель проекта «Рыжие» объяснил, что найти героев ему помогли социальные сети: ещё во время съёмок в Шотландии, он опубликовал пост для «рыжиков» в Facebook, и так заинтересовал людей.
Заключительным этапом второго дня форума «Диалог культур» стало вручение знака «За вклад в диалог культур». Международное журналистское сообщество составило список СМИ, программ и медиа-персон России, которые за прошедший год внесли наибольший вклад в развитие диалога культур.
Организаторы конкурса опросили 500 респондентов Евразии и выбрали победителей по итогам голосования. Награда выглядит как знак абзаца – знак, обозначающий новую мысль, новый этап.
Абзац – электронный символ, но начинает он свою историю ещё со средневековой рукописной книги: так и современная интернет-журналистика опирается на принципы печатной. Этот символ - универсальный и международный, как и Медиа-форум.
В этом году статуэтку получили редакции «Российской газеты», сайта «RT International», телеканала «Культура» и лично дирижёр Владимир Спиваков.
Ашот Джазоян во время послесловия подвел итоги XIII Медиафорума «Диалог культур». В первую очередь, он рассказал о приглашении от латвийских коллег организовать рабочую поездку журналистов в Латвию, чтобы наладить взаимодействие между местными редакциями и журналистами других стран.
Было принято решение в знак солидарности поддержать запускающийся независимый телевизионный канал финских коллег «Telemax» и показать на нем видео-работы некоторых из участников Форума.
Российский фотограф Юрий Молодковец, который ведёт Instagram Эрмитажа и благодаря которому аккаунт стал третьим по популярности музейным ресурсом в мире, согласился вести мастер-классы о фотографии для журналистов в прямом эфире из здания Эрмитажа и сообщил о запуске нового хэштэга #digicultures: «Я подпишусь на этот хэштэг, и если вы создадите уникальное изображение, я репостну его в наш инстаграм Hermitage_museum».
Ашот Джазоян с радостью поддержал идею и сказал, что эти шаги могут помочь научить молодых журналистов «фотографировать, а не фоткать».
У нас есть смартфоны - нам осталось только научиться говорить на языке фотографии. Воспитание своих глаз — это ежедневный труд. Каждый день нужно ходить в музеи, театры, смотреть хорошее кино и пить хорошее вино, - добавил от себя Юрий Молодковец.
Иностранные участники Форума не просто обсудили дальнейшее сотрудничество, но и начали его. Фотографы из Шотладии и Нидерландов Кирен Доддс и Крис де Боде сделать совместную серию снимков в Эрмитаже. «Мы снимали одни и те же объекты, но отдельно и без обсуждения подхода. Всю идею я не хочу рассказывать, но могу раскрыть один секрет - одними из объектов нашего внимания стали пустые стулья. Я думаю, на следующем «Диалоге культур» мы сможем вместе представить эту серию», - рассказ Кирен Доддс.
Кроме фотографов делать новый проект собрались и французские операторы Марвин Канас и Лукас Пален, которые представляли фильм «Пока мы идём на восток».
Главная героиня их кино проезжает на скейтборде путь из западной Европы до Санкт-Петербурга. Марвин и Лукас предложили собрать группу молодых журналистов, которые совершили бы обратный путь - с востока на запад - на скейтборде, а может, даже на советской машине «Волга».
Шотландец Кирен Доддс во время своего выступления отметил, что он видит Россия как мост между Востоком и Западом. И вспомнив эту фразу, Ашот Джазоян подытожил итоги Медиа-форума фразой: «В России более 150 национальностей, но в то же время мы являемся примером единства многообразия. Поэтому все наши представленные и будущее проекты нацелены именно на то, чтобы показать, что мы едины в своем многообразии».
Последний день Форума был проведен вне стен Государственного Эрмитажа. Съемочная группа из Осетии, журналисты из Египта, Дании, Белоруссии, Латвии, Новосибирска, Тюмени, Саратова, Астрахани и Дагестана - отправились в рабочие поездки в Великий Новгород и Выборг. По итогу поездок каждый из участников подготовил репортажи и сюжеты для своих СМИ.
Иностранные участники «Диалога Культур» отметили, что третий день Форума был самым зрелищным и познавательным с точки зрения изучения русской культуры. Поездка по городам России стала лаконичным завершением Медиа-форума, который при поддержке Фонда президентских грантов организовали Медиаконгресс «Содружество журналистов» и Государственный Эрмитаж.
Диана Игнатович,
Ольга Минеева,
Наталия Подлыжняк.
Пресс-центр «Диалога культур».
Фото С. Русанов, А. Лимарева, В. Бобрович, М. Шестакова