Технологии
4683 | 0

Мясо из пробирки, белок из воздуха

Мясо из пробирки, белок из воздуха
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Люди уже научились делать искусственное мясо, чипсы из сверчков, печенье из водорослей, печатать пиццу на специальном пищевом 3D-принтере. Ученые из Финляндии научились делать белок фактически из воздуха. «Мир Новостей» разбирался, что будет есть человечество в скором будущем.

ЕДЫ ХВАТИТ. НО НЕ ВСЕМ

Пока ученые думают и экспериментируют, количество едоков на Земле неуклонно растет: к 2025 году, по прогнозам ООН, оно превысит 8 млрд, а уже к 2050-му достигнет 9 млрд человек.

- Уже сейчас видно, что темпы роста населения существенно замедлились, - уверен доктор географических наук Аркадий Тишков. - Потенциально Земля способна прокормить не 10-20 миллиардов, а намного больше. Катастрофа будет в том случае, если Индия и Китай выйдут на уровень потребления европейских стран. Тогда и нескольких планет не хватит.

По данным департамента сельского хозяйства США, потребление продовольствия в развитых странах в среднем по планете намного выше, чем требуется. Строго говоря, недостатка продовольствия в мире нет. Но тогда откуда взялась ужасающая цифра в 800 млн человек, которые оказались на грани голодной смерти? Причем их становится с каждым годом все больше.

Дело в том, что разрыв в качестве и количестве питания между бедными и богатыми странами, богатыми и бедными слоями общества нарастает. Потребности в продовольствии удовлетворяются не столько по физиологическому принципу, сколько в зависимости от платежеспособности населения.

- Главная причина голода - низкое качество международного управления, - считает Аркадий Тишков. - Существующие мировые механизмы распределения продовольствия и современных технологий его производства не могут ликвидировать эти перекосы.

Так стоит ли городить огород?

По словам Сергея Мирошникова, хотя прогресс невозможно остановить, но это не повод отказываться от совершенствования технологий выращивания обычных буренок и сельскохозяйственных культур. Они уж точно в обозримом будущем не потеряют своей актуальности.

- В сельском хозяйстве задействовано огромное количество людей, и нет смысла ломать уклад их жизни, тем более в нашей стране, где водных и земельных ресурсов вполне достаточно, - считает Сергей Мирошников. - В нашей же стране было целесообразно направлять инвестиции в развитие сельского хозяйства, превратить аграрный сектор из капиталоемкой отрасли в наукоемкую, делать упор на малые предприятия. Новейшие разработки имеет смысл развивать в условиях мегаполиса, где расходы на логистику, ограниченность ресурсов и пространства имеют критическое значение.

Современные классические аграрные технологии способны накормить население. Если посмотреть на динамику урожайности, то они за последние 20-30 лет сделали большой шаг вперед. Нормы производства стали выше в 20-30 раз, и это еще далеко не предел. Есть еще резервы роста.

- Существуют и совершенствуются наноразмерные кормовые добавки, нано- и микроудобрения, появляются различные препараты, которые уже частично замещают антибиотики, - перечисляет Сергей Мирошников. - Это даст еще один рывок в развитии традиционного земледелия и животноводства.

Есть еще один фактор, который идет в копилку традиционной пищи. Стоматологи отмечают, что из поколения в поколение идет деградация челюстей, потому что дети в развитых странах постепенно перестают жевать твердую пищу. Диетологи тоже советуют не увлекаться искусственной едой, отдавая предпочтение естественным продуктам.

Недавний скандал в США с модной жидкой едой «Сойлент» тому подтверждение. «Сойлент» - это искусственное питание, которое по химическому составу полностью удовлетворяет потребности человека во всех питательных веществах. Через несколько недель после появления его на рынке он был немедленно снят с продажи - люди начали болеть.

ДОРОГО И ДОЛГО

Несмотря на то что технологии быстро развиваются, цены на высокотехнологичные продукты остаются высокими. Переводя на российские реалии: не каждому россиянину по карману выложить 500 рублей за килограмм помидоров, выращенных на современной гидропонной вертикальной ферме. Или заплатить 5 тыс. рублей за килограмм искусственного мяса.

Впрочем, уже к 2020 году цены могут сравняться. По мнению директора Всероссийского НИИ мясного скотоводства Сергея Мирошникова, в ближайшие 10-20 лет синтезированное мясо вполне способно конкурировать с традиционным.

В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса. Производство продукта обошлось... в 325 тыс. долларов. Сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже 80 долларов.

Правда, производители умалчивают о том, что относительно дешевое искусственное мясо к мясу имеет весьма отдаленное отношение.

На первый взгляд его трудно отличить от обычного фарша. В котлете столько же калорий, сколько и в говяжьей. В ней даже больше железа, натрия, калия, кальция. Однако нет жиров и меньше микроэлементов. Зато во время готовки на радость вегетарианцам оно пахнет не мясом, а овощами.

Дело в том, что в 2013 году для громкого эксперимента по выращиванию мяса брали стволовые клетки коров, на создание одной котлеты ушло несколько недель. Ученые столкнулись с той же проблемой, что и финские коллеги, которые на синтез одного грамма белка из воздуха потратили две недели. Поэтому ученые отказались от биореакторов и вернулись к использованию растительных материалов.

Теперь технология производства несложная: в смесителях сырье соединяют с соей, клетчаткой, кокосовым маслом и другими элементами. Вкуса мяса добиваются с помощью ароматизаторов, усилителей (глутамат натрия) и специй. Красноватый цвет дают сок свеклы и семена дерева аннато. Вместе они составляют комбинацию аминокислот, липидов, углеводов, минеральных веществ и воды, которая имитирует настоящее мясо. По сути, это те же самые знаменитые «бумажные» сосиски, при производстве которых, как шутят остряки, ни одно животное не пострадало.

ЭКОЛОГИЯ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Проблема здорового питания людей в конечном счете заключается в дефиците белка. Жиры и углеводы производятся в достаточном количестве и в определенных пределах взаимозаменяемы, но белки заменить нечем.

Считается, что разведение птицы и крупного рогатого скота неэффективно, требует огромного количества ресурсов и наносит ущерб экологии. Может быть, новые технологии смогут обеспечить человечество необходимым белком, сохранив при этом экологию планеты?

В мире по этому поводу среди ученых идут нешуточные баталии. Так, агроэколог Лондонской школы гигиены и тропической медицины Ханна Туомисто считает, что производство говядины в лабораторных условиях сократит выбросы парниковых газов на 90% и использование земли - на 99%. По оптимистичным оценкам, переход человечества на искусственное мясо мог бы сократить потребности отрасли в энергии на 70%, а в воде и земле - на 90%.

Кэролин Маттик из Аризонского университета, напротив, считает, что искусственное производство нанесет больший вред экологии. По ее расчетам, создание в лабораториях куриного мяса со всеми необходимыми питательными веществами потребует больше энергозатрат, следовательно, несет большую нагрузку на экологию, чем выращивание цыплят.

Подготовил Вячеслав Степовой.

REX/FOTODOM, FOTOLIA.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.