Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 05:58USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости экономики и финансов

Бедность за 11 тысяч рублей

29 августа 2015
hits 2037

При минимальной оплате труда почти 6 тысяч рублей государство предлагает жить нам как минимум на 8 тысяч - таков прожиточный минимум. А вот россияне признались в опросе ВЦИОМа, что на жизнь нужно как минимум 22 тысячи рублей - и этого хватит, только чтобы сводить концы с концами.

Несмотря на то что МРОТ (минимальный размер оплаты труда) у нас в стране установлен на этот год в 5965 рублей, россияне признались в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), что только минимальная сумма 22,7 тыс. рублей на одного члена семьи в месяц гарантирует, что семья проживет. Причем этот размер дохода означает, что хватит денег только на продукты, а покупка одежды уже вызовет финансовые затруднения. А вот те семьи, где на одного человека приходится 18 тыс. рублей семейного бюджета, отмечают, что им и на еду не хватает - они «еле сводят концы с концами». Средний доход, который даст хоть как-то прожить в кризис, составляет для жителей Москвы и Санкт-Петербурга 25 с небольшим тысяч рублей, а для селян - чуть больше 17 тысяч.

И это еще не предел. Опросив россиян в 1300 городах в 46 регионах, ВЦИОМ вывел формулу бедности. Граждане сообщили, что бедными можно признать семьи, где на человека приходится 11 тысяч рублей дохода. Среди москвичей и петербуржцев к беднякам относят тех, кто растягивает свою жизнь на 12,5 тыс. рублей в месяц, а в маленьких городах и селах бедными являются граждане с подушевым доходом 10 тыс. рублей.

Что же можно вообще купить на такие деньги? Социологи уже отмечают, что граждане и так начали переходить на более дешевые товары и продукты или отказываются от каких-то вещей в своей жизни, чтобы приспособиться к кризису.

Минфин согласился повысить в следующем, 2016 году МРОТ на 7% - он составит 6400 рублей в месяц. Но ситуацию это все равно не спасает. Общий прожиточный минимум по России сейчас составляет 8200 рублей, а в крупных городах и того выше. Власти рассчитали, что на эти деньги россияне могут купить основные продукты: хлеб, крупы, картошку, овощи, фрукты, мясо, рыбу, молокопродукты, яйца, кондитерку, растительные жиры, чай, специи, соль, сюда же входит приобретение промышленных товаров и получение услуг.

На практике прожить на уровне бедности не очень получается.

Юлия Каблинова

МНЕНИЕ

Константин Андрианов, заведующий международным отделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН: «Установленный государством прожиточный минимум более чем на 50 процентов меньше биологического минимума, то есть стоимости того набора продуктов питания, которые нужны для воспроизводства жизненных сил. Еще в феврале нынешнего года биологический минимум оценивался в размере около 15 тысяч рублей. В последние месяцы продукты подорожали процентов на 25, так что и биологический минимум уже вырос. А ведь большую долю расходов съедает оплата ЖКХ, есть и другие расходы - потребление услуг, какие-то покупки».

Просмотров: 2037
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Что еще сожжем? Далее в рубрике Что еще сожжем?


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.