Бедность за 11 тысяч рублей — Мир новостей
Сегодня 16 октября 2019 г., среда, 19:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Бедность за 11 тысяч рублей

29 августа 2015
hits 2525
Загрузка...

При минимальной оплате труда почти 6 тысяч рублей государство предлагает жить нам как минимум на 8 тысяч - таков прожиточный минимум. А вот россияне признались в опросе ВЦИОМа, что на жизнь нужно как минимум 22 тысячи рублей - и этого хватит, только чтобы сводить концы с концами.

Несмотря на то что МРОТ (минимальный размер оплаты труда) у нас в стране установлен на этот год в 5965 рублей, россияне признались в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), что только минимальная сумма 22,7 тыс. рублей на одного члена семьи в месяц гарантирует, что семья проживет. Причем этот размер дохода означает, что хватит денег только на продукты, а покупка одежды уже вызовет финансовые затруднения. А вот те семьи, где на одного человека приходится 18 тыс. рублей семейного бюджета, отмечают, что им и на еду не хватает - они «еле сводят концы с концами». Средний доход, который даст хоть как-то прожить в кризис, составляет для жителей Москвы и Санкт-Петербурга 25 с небольшим тысяч рублей, а для селян - чуть больше 17 тысяч.

И это еще не предел. Опросив россиян в 1300 городах в 46 регионах, ВЦИОМ вывел формулу бедности. Граждане сообщили, что бедными можно признать семьи, где на человека приходится 11 тысяч рублей дохода. Среди москвичей и петербуржцев к беднякам относят тех, кто растягивает свою жизнь на 12,5 тыс. рублей в месяц, а в маленьких городах и селах бедными являются граждане с подушевым доходом 10 тыс. рублей.

Что же можно вообще купить на такие деньги? Социологи уже отмечают, что граждане и так начали переходить на более дешевые товары и продукты или отказываются от каких-то вещей в своей жизни, чтобы приспособиться к кризису.

Минфин согласился повысить в следующем, 2016 году МРОТ на 7% - он составит 6400 рублей в месяц. Но ситуацию это все равно не спасает. Общий прожиточный минимум по России сейчас составляет 8200 рублей, а в крупных городах и того выше. Власти рассчитали, что на эти деньги россияне могут купить основные продукты: хлеб, крупы, картошку, овощи, фрукты, мясо, рыбу, молокопродукты, яйца, кондитерку, растительные жиры, чай, специи, соль, сюда же входит приобретение промышленных товаров и получение услуг.

На практике прожить на уровне бедности не очень получается.

Юлия Каблинова

МНЕНИЕ

Константин Андрианов, заведующий международным отделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН: «Установленный государством прожиточный минимум более чем на 50 процентов меньше биологического минимума, то есть стоимости того набора продуктов питания, которые нужны для воспроизводства жизненных сил. Еще в феврале нынешнего года биологический минимум оценивался в размере около 15 тысяч рублей. В последние месяцы продукты подорожали процентов на 25, так что и биологический минимум уже вырос. А ведь большую долю расходов съедает оплата ЖКХ, есть и другие расходы - потребление услуг, какие-то покупки».

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019
Иранский танкер атаковали 2-мя ракетами у берегов Саудовской Аравии
Танкер, принадлежащий иранской госкорпорации National Iranian Oil Company был атакован в Красном море недалеко от берегов Саудовской Аравии. Предположительно, в него попало 2 ракеты.
11 октября 2019