Пять вопросов о «суверенном интернете» — Мир новостей
Сегодня 17 октября 2019 г., четверг, 07:04USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости науки и техники

Пять вопросов о «суверенном интернете»

26 февраля 2019
hits 1926
Загрузка...

В преддверии возможных санкций США относительно российского сегмента сети Интернет 12 февраля Государственная дума в первом чтении приняла законопроект об устойчивой работе Рунета. В прессе данную инициативу депутатов тут же окрестили законом о «суверенном интернете».

В связи с этим мы решили найти ответы на пять самых животрепещущих вопросов о бесперебойной работе Всемирной паутины в России, волнующих каждого жителя нашей страны.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ:

Могут ли США отключить нам интернет?

На рассмотрение Государственной думы законопроект был внесен сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым.

В пояснительной записке к документу прямо сказано, что его нормы направлены на защиту устойчивой работы Рунета от угроз его бесперебойному функционированию, исходящих из-за рубежа. В частности, авторы законопроекта ссылаются на излишне агрессивный характер принятой в сентябре прошлого года в США стратегии национальной кибербезопасности.

Безусловно, от Вашингтона в современных внешнеполитических реалиях можно ожидать чего угодно, в том числе и попытки отключить нашу страну от сети Интернет. Вопрос лишь в том, возможно ли это сделать с технической точки зрения? Большинство экспертов в области IT-технологий сходятся во мнении, что в настоящий момент такой шаг хотя теоретически возможен, но маловероятен.

Дело в том, что адресация российского интернета связана с «Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами» (ICANN), находящейся под юрисдикцией США. Поэтому при большом желании отключить нам интернет Вашингтон может, но данный шаг будет сопряжен с целым рядом сложностей. Дело в том, что «Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами» является общественной организацией и вряд ли пойдет на отключение России от интернета.

В том случае, если подобное неприятное событие все же произойдет, будут парализованы экономические расчеты, межгосударственные торговые сделки, работа бирж. Под серьезным ударом окажется не только Россия, но и большинство стран Запада. Никто и никогда в здравом уме на данные риски не пойдет.

ВОПРОС ВТОРОЙ:

Что такое «суверенный интернет»?

Несмотря на то что отключение России от интернета маловероятно, желание российских властей обезопасить граждан своей страны полностью оправданно с логической точки зрения. В то же время в мире существует немало стран, находящихся с США в сложных взаимоотношениях и точно так же стоящих в потенциальном списке на отключение от Всемирной сети. Интересно, как они планируют решать данный вопрос?

На самом деле обезопасить пользователей внутри страны совсем несложно, если подойти к данной проблеме заранее, как это было сделано, например, в Китае, обладающем «суверенным интернетом».

В случае отключения страны от Всемирной паутины рядовые пользователи внутри Китая этого практически не почувствуют, поскольку IP-адреса китайских пользователей находятся на внутренних серверах и неподконтрольны США. Правда, в этом случае жители Поднебесной смогут заходить лишь на китайские сайты. Не страшно, поскольку посещение иностранных интернет-ресурсов в этой стране и так не приветствуется.

Очевидно, нечто подобное ждет российских пользователей в том случае, если законопроект об устойчивой работе Рунета будет в окончательном чтении принят Государственной думой. Главным приоритетом в данном случае станет тот факт, что из-за рубежа станет технически невозможно парализовать работу интернета, влияющего на бесперебойную работу объектов инфраструктуры в России.

ВОПРОС ТРЕТИЙ: 

Могут ли угрожать работе интернета террористы?

При обсуждении катастрофических последствий даже от кратковременного отключения интернета для жизни страны возникает закономерный вопрос: а не смогут ли террористы воспользоваться данным методом, чтобы навредить той или иной стране?

Действительно, государство, не обладающее «суверенным интернетом», уязвимо для террористов. Дело в том, что 99% случаев передачи интернет-информации между Америкой и Евразией происходят по кабелям, лежащим на дне океана. Протяженность подводных сетей превышает сотни тысяч миль. Совершенно очевидно, что обеспечить их стопроцентную безопасность невозможно физически. При большом желании, а также при наличии финансовых и технических средств злоумышленникам не составит труда перерезать интернет-кабель на морском дне, чья толщина совсем невелика. На мелководье интернет-кабель имеет сечение диаметром 6 см, а на большой глубине оно и вовсе не толще обычного фломастера.

Перерезать все существующие интернет-кабели террористы, конечно, не смогут, но даже повреждение десятка из них нанесет существенный вред как США, так и странам Европы. В данном случае будет мгновенно парализована работа гигантского количества сайтов, остановлены банковские операции и торговые сделки, перестанет функционировать IP-телефония. Конечно, можно организовать интернет-связь через спутники, но это значительно дороже прокладки подводных кабелей.

Кстати, инцидент по злонамеренному повреждению интернет-кабелей уже происходил в мировой истории. В 2013 году в Египте несколько злоумышленников в костюмах для подводного плавания целенаправленно перерезали подводный интернет-кабель, соединяющий три континента. В Египте интернет-связь тут же упала на 60%. Комментарии, как говорится излишни.

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ:

Сколько это стоит?

Немаловажным вопросом для населения страны является стоимость внедрения «суверенного интернета». Совершенно очевидно, что мероприятие это крайне дорогостоящее. Не ляжет ли его оплата на плечи простых пользователей за счет повышения стоимости интернет-трафика.

Согласно оценке экспертной группы «Связь и IT» при правительстве России, затраты на введение в стране «суверенного интернета» могут достичь 134 млрд рублей. При этом уже первый этап проекта потребует вложений до 25 млрд рублей на создание необходимой технической инфраструктуры.

Впрочем, это цифры достаточно приблизительные, более точно сказать о необходимых вложениях можно будет лишь после соответствующих просчетов IT-специалистов. Однако населению страны по поводу стоимости внедрения «суверенного интернета», по мнению авторов законопроекта, волноваться не стоит. Деньги на его реализацию должны пойти из финансовых средств, заложенных на реализацию национального проекта «Цифровая экономика», что в общем логично.

ВОПРОС ПЯТЫЙ:

Свобода слова под угрозой?

Скорее всего, среди отечественных пользователей сети Интернет найдутся люди, недовольные данной инициативой, несмотря на ее безусловную и давно назревшую необходимость. Главным опасением этой группы граждан является потенциальная возможность властей страны блокировать неугодные сайты.

Ни для кого не секрет, что популярные социальные сети, зарегистрированные в США, используются Вашингтоном для организации и проведения цветных революций в странах с неугодным им режимом.

Разумеется, у руководителей государств, имеющих разногласия с Вашингтоном, существует большой соблазн блокировки данных интернет-ресурсов. Тем не менее к теме «суверенного интернета» данный вопрос не имеет никакого отношения. Заблокировать тот или иной интернет-сайт при соответствующем решении суда Роскомнадзор может и сегодня.

Впрочем, продвинутые пользователи при существующей организации интернета в ряде случаев могут попытаться обойти данную блокировку. Однако после введения «суверенного интернета» сделать это будет значительно сложнее, если вообще возможно.

Дмитрий Соколов.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019
Иранский танкер атаковали 2-мя ракетами у берегов Саудовской Аравии
Танкер, принадлежащий иранской госкорпорации National Iranian Oil Company был атакован в Красном море недалеко от берегов Саудовской Аравии. Предположительно, в него попало 2 ракеты.
11 октября 2019