Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 21:06USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Граждан России идея многопартийности не греет

30 апреля 2015
hits 7115

Как это ни покажется парадоксальным, число россиян, ностальгирующих по однопартийной системе, в последнее время растет. Это выяснили социологи «Левада-центра».

Все больше граждан РФ хотят видеть в стране одну сильную правящую партию (так считают 27% участников опроса), число тех, кому нужны две или три большие партии, снизилось за последние пять лет с 59 до 43%. За большое количество относительно небольших партий выступают всего 8% опрошенных.

Что же получается? Россияне «наелись» демократии, одним из признаков которой является количество партий? Захотели вернуться во времена СССР, когда в стране была только одна партия? Статья 6 Конституции гласила, что КПСС - «руководящая и направляющая сила советского общества». Неужели граждане хотят вписать подобную статью в Основной закон нынешней России? Похоже на то!

Почему же мы так быстро разочаровались в многопартийной системе? Давайте разбираться. На сегодняшний день Минюст зарегистрировал уже 75 политических партий всех «оттенков» и «цветов». Тут вам демократы и патриоты, социалисты, и националисты, зеленые и т.д. Полно партий, больше напоминающих не партии даже в классическом понимании слова, а, скорее, клубы по интересам. В общем, выбирай любую и вступай на здоровье. Что в этом плохого? Так-то оно так, но граждане о подавляющем большинстве этих партий и партиек ничегошеньки не знают, даже их названия ничего абсолютному большинству людей не говорят. Тем более никто, кроме разве что их составителей, не читывал программных документов этих партий. Граждане отлично понимают, что новая партия может рассчитывать на успех только в том случае если ее поддержат в Кремле. Тогда у нее появится шанс превратиться из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Не поддержат - так в «утятах» и помрет. В самом деле, количество партий - вовсе не панацея. Количество в данном случае не думает перерастать в качество. О какой защите интересов граждан можно говорить применительно к подавляющему большинству политических «Рогов и копыт»?

Возьмем теперь «крутые» партии, имеющие парламентские фракции. Как известно, их всего четыре, однако три из них - КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» на реальный политический процесс влияния практически не оказывают. В этом смысле не такие уж они и крутые. Всем ворочает «Единая Россия», имеющая в Госдуме VI созыва 238 депутатских мандатов (из 450-ти). Даже если законопроект, предложенный какой-то другой фракцией, примут к обсуждению и голосованию, шансов стать законом без поддержки ЕР у него нет ни малейшего. Ну, а раз голос парламентской оппозиции практически не слышен, зачем она вообще нужна? Примерно такой вопрос задают себе многие граждане РФ. Чего, мол, кормить дармоедов?

Другие же рассуждают так: если в стране существует лишь одна партия, власть не получит вообще никакой критики и будет творить все, что ей заблагорассудится. Поэтому предлагается такая схема: одна партия – правящая, другая - оппозиционная. Этот сценарий, однако, в современной России не осуществим. Власть предпочитает множество мелких, слабых партий одной - крупной и влиятельной. Вдруг она победит на выборах? Зачем власти такая непредсказуемая ситуация?

Вариант с одной единственной партией а ля КПСС тоже не годится. Считается, что Россия - государство демократическое, а не авторитарное, поэтому однопартийная система ей не к лицу. Это как бы неприлично. Поэтому, несмотря ни на какие соцопросы, партийная система у нас в обозримой перспективе будет развиваться по нынешнему пути. Впрочем, слово «развиваться» в этой ситуации не очень-то подходит.

Игорь Минаев

Фото: Д.Лобков

Просмотров: 7115
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...