Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 23:58USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости экономики и финансов

Наследство - любимой кошечке

2 июля 2015
hits 1444

В Госдуме подготовлен законопроект о поправках в наследственное право. Привычные завещания могут уступить место договорам и душеприказчикам.

В России с наследством пока все достаточно просто - оно переходит либо по завещанию (если таковое имеется), либо по закону. Причем наследник по завещанию никому ничем не обязан - получил наследство и сиди радуйся.

Европейское законодательство, которое планируется перенести на российскую почву, смотрит на отношения между наследодателем и наследником по-другому: большая часть наследуемого имущества еще с XIX века в Европе передается по договорам. То есть вместе с наследством к тебе переходит какое-то обременение - например, всю жизнь содержать и кормить собачку покойной бабушки. Или поливать ее любимый куст сирени под окном.

За тем, как соблюдаются условия договора, будет следить специально назначенный наследодателем душеприказчик. «Будет все как в западном кино!» - радуется председатель одной из комиссий Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

В кино, бывало, героя при получении наследства обязывали никогда не жениться. Или, наоборот, жениться в течение трех дней. Если закон примут в первоначальном виде, то и в России такое будет возможно: завещания останутся, но договор будет иметь приоритет.

Впрочем, те, кто не захочет выполнять условия договора, могут отказаться от наследства. Как это происходит сейчас, когда вместе с наследством «счастливчикам» достаются и долги покойного.

Как бы то ни было, а многие западные наследственные нормы противоречат действующему российскому законодательству. И отменять их никто не собирается. Например, в России независимо от завещания обязательную долю в наследстве получают несовершеннолетние дети и иждивенцы. В большинстве стран Запада, напротив, если тебя исключили из числа наследников по воле покойного, то претендовать на наследство ты уже не можешь, будь ты хоть трижды иждивенец и инвалид.

Немало судебных споров может вызвать и другая новелла: теперь супруги смогут составить совместное завещание. В той же Германии совместное завещание составляют до 90% граждан. Наши же юристы боятся, что оставшийся в живых супруг сможет десять раз передумать, а умереть в один день у большинства обычно не получается.

Тем не менее автор закона, депутат Павел Крашенинников уверен: нововведения облегчат жизнь россиянам. Скажем, по новому закону нотариус обязан будет проводить розыск всех наследников, кредиторов, а также имущества покойного: для этого нотариуса наделят дополнительными правами и полномочиями.

То есть снова картинка из западного фильма: вы сидите на даче в гамаке, а к вам - нотариус. Ваша троюродная бабушка, о существовании которой вы даже не подозревали, оставила вам миллион долларов и квартиру в центре Москвы. Вам останется только расписаться в получении - по новому закону бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не на наследника. При этом поправки ограничивают аппетиты нотариусов: размер вознаграждения за их работу будет не выше определенной суммы.

Сенатор Евгений Тарло подсуетился и предложил заодно внести в новый закон норму о налоге на наследство: дескать, налогом должен облагаться любой доход. Сегодня налога на наследство в РФ формально нет, но есть такое понятие, как государственная пошлина: в соответствии с п.22 ч. ст. 333.24 НК РФ наследники первой и второй степени родства обязаны уплатить 0,3% от стоимости наследуемого имущества, при этом сумма уплаты не должна превышать 100 тыс. руб., наследники третьей и последующих очередей - 0,6% от стоимости наследства, при этом сумма уплаты не должна превышать 1 млн руб. (от уплаты государственной пошлины освобождаются наследники квартиры, дома или другого жилья, которые проживали вместе с наследодателем).

 Аделаида Сигида

Фото REX/FOTODOM

А КАК У НИХ?

 В США налог на наследство исчисляется по прогрессивной шкале и в зависимости от штата: в среднем от 1 до 16% - супруги, дети, родители; от 3 до 30% - лица, не являющиеся родственниками. Размер необлагаемого налогом имущества - 1 млн долларов.

 В Великобритании первые 300 000 фунтов стерлингов наследства налогом не облагаются. Все, что превышает эту сумму, облагается налогом 40%. Переход имущества от умершего супруга к оставшемуся налогом не облагается.

 В Германии налоговые ставки по первому классу родства (супруги, дети, внуки, бабушки и дедушки) при сумме до 75 000 евро - 7%, до 300 000 евро - 11%, до 600 000 евро - 15%. По второму классу (родители, братья, сестры, племянники и племянницы) они увеличиваются почти в два раза. Остальные наследники платят 30%.

Просмотров: 1444
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Импортозамещение пока себя не оправдывает» Далее в рубрике «Импортозамещение пока себя не оправдывает»


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.