Космос и неизведанное
6124 | 0

Как будем делить Луну?

Как будем делить Луну?

Франция и Германия проявили неповиновение США. Они отказываются подписывать инициированное Америкой соглашение по освоению Луны. Проект «Артемис» должен заставить весь мир принять навязываемые Вашингтоном правила освоения космоса.

Это соглашение, как заявляют в Вашингтоне, открывает новую эру космических исследований. Оно должно позволить Америке обойти Китай и Россию.

Москва и Пекин изначально объявили, что не собираются присоединяться к «Артемису». Недавно Поднебесная приняла решение ускорить создание научной лунной базы, по планам китайцев, она будет готова к 2027 году.

Россия также старается не отставать от Америки и запланировала испытательный запуск своего транспортного космического корабля «Орел» для полетов на Луну на декабрь 2023 года. Сейчас на пермском «Протоне-ПМ» идет работа над самым мощным двигателем для ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара А5». Уже в этом году будут проведены его огневые испытания.

Напомним, что разработка нового российского космического кораб­ля «Орел» для полетов на геостационарную орбиту и к Луне ведется с 2009 года. Первый испытательный запуск в 2023 году, по словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, будет беспилотным. Но уже в 2025-м запланирован полет на спутник Земли с людьми - впервые за почти четыре десятилетия.

Дмитрий Рогозин объяснил нежелание присоединяться к американской программе: «Для США это сейчас больше политический проект. С лунным проектом мы наблюдаем отход наших американских партнеров от тех принципов сотрудничества и взаимоподдержки, которые сложились при сотрудничестве на МКС. Они рассматривают свою программу не как международную, а как похожую на НАТО. Есть Америка, все остальные должны помогать и платить. Честно говоря, нам участвовать в таком проекте неинтересно».

Лунная гонка ускоряется. Противостояние, разворачивающееся на Земле, будет перенесено и на Луну. Вашингтон, чтобы не упустить инициативу, посулами и шантажом сколачивает свой космический блок.

США обещают тем, кто подпишет соглашение, более широкий доступ к программам НАСА. К «Артемису» уже присоединились Италия, Великобритания, Польша, Люксембург, Австралия, Бразилия, Канада, Япония и Южная Корея. То есть те страны, которые считаются ближайшими союзниками США.

Вашингтон специально отправил в Париж вице-президента Камалу Харрис, чтобы она склонила Макрона войти в «Артемис». Однако поездка завершилась неудачей. Франция не собирается ставить свои космические планы под внешнее управление. Этой позиции придерживается и правительство Германии, которое намерено поддержать базирующееся в Париже Европейское космическое агентство.

Во Франции понимают, что США пытаются избавиться от космического договора ООН от 1967 года. По нему ни одна страна не имеет права претендовать на какой-либо участок лунной поверхности, запрещается размещение на орбите оружия массового поражения, а также невозможна промышленная разработка космических ресурсов. США не устраивает этот договор, они собираются запустить на Луну свои компании для добычи природных ископаемых, что должно подтолкнуть корпорации вложиться в «Артемис» в погоне за редкоземельными металлами. Американцы также намерены разделить Луну на зоны влияния и безопасности.

В 2015 году в США принят закон о праве граждан добывать полезные ископаемые из астероидов, то есть любой человек или компания могут отправиться на небесное тело, выкопать все, что вздумается, и продать по любой цене. Закон не распространяется на Луну, потому что значительно раньше, в 1967 году, был заключен международный Договор о космосе, который объявлял ее объектом всеобщего достояния. Но кому-то очень хочется переписать этот исторический документ и захватить территории других планет.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.