Новости науки и техники
33109 | 0

Атомная бомба Гитлера

Кто, где и когда впервые взорвал атомное устройство? Ответы, казалось бы, очевидны: американцы, штат Нью-Мексико, 16 июля 1945 года. Однако все больше обнаруживается свидетельств в пользу того, что ядерный век начался, по крайней мере, на четыре месяца раньше. И совсем в другой точке земного шара.

Атомная бомба Гитлера
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

70 лет назад, в марте 1945 года, гитлеровская Германия находилась на последнем издыхании. Спасти «тысячелетний рейх» могло лишь чудо. Ну или чудо-оружие, о скором появлении которого неустанно твердила гитлеровская пропаганда. Почти в каждой речи Геббельса звучали слова о «новых разработках», благодаря которым вот-вот наступит поворот в войне. Долгие годы считалось, что это не более чем миф, призванный подбодрить население и армию. Но, согласно результатам недавних исторических исследований, министр пропаганды не так уж сильно грешил против истины.

ТЮРИНГСКАЯ ХИРОСИМА

Слухи о том, что на Ордруфском военном полигоне - нынешняя федеральная земля Тюрингия - в конце войны проводились испытания чудо-оружия, среди окрестных жителей ходили давно. Причем легенда была настолько популярной, что в начале 1960-х годов ею заинтересовалась восточногерманская секретная служба «Штази». Тогда эта местность входила в состав ГДР. Архивы сохранили зафиксированные сотрудниками госбезопасности свидетельства очевидцев.

Вот, например, что рассказала Клер Вернер: «Я хорошо помню этот день. Это было 4 марта 1945 года... Ханс (знакомый офицер. - Ред.) сказал нам: то, что случится сегодня на полигоне, войдет в мировую историю. Произойдет что-то совершенно небывалое. Он сказал, что мы должны подняться вечером на башню замка и смотреть в направлении Рерензее... В 20.00 мы были на башне. Где-то в половине десятого со стороны Рерензее вдруг возник ослепительно яркий свет - как будто одновременно вспыхнули сотни молний. Стало так светло, что можно было читать газету. Внутри вспышка была красная, по краям - желтая. Мы увидели поднимавшийся к небу большой светлый столб. Он увеличивался кверху и выглядел как большое дерево с листьями. Затем поднялся сильный шквалистый ветер. Продолжалось все это очень недолго, скоро опять стало темно, ветер утих. На следующий день у меня, как и многих жителей Рерензее, Хольцхаузена, Мюльберга, Вехмара и Биттштедта, то и дело шла носом кровь, болела голова и ощущалось давление в ушах. Около 14.00 к замку подъехали 100-150 эсэсовцев и спросили нас, где находятся трупы и кто уже успел здесь побывать. Мы ни о чем не знали...»

Еще более впечатляет рассказ Хайнца Вахсмута, который в группе «штрафников» сооружал штабели из дров, с помощью которых сжигались трупы заключенных концлагеря Ордруф: «5 марта 1945 года после полудня подъехали несколько грузовиков с эсэсовцами. Нам приказали собрать и погрузить в машины всю древесину, которая была в наличии». «Сжигателей» доставили в имение Рингхофен. «Нам велели сложить древесину в кучу на опушке леса - примерно 12 на 12 метров и не более метра высотой, - свидетельствует очевидец. - Для этого мы должны были надеть защитные костюмы. На краю леса мы увидели сваленные в кучи человеческие трупы, наверное, бывших заключенных. У них совершенно не было волос, а иногда и одежды. Многие тела были покрыты волдырями, ожогами, местами кожа вообще отсутствовала: зияло голое мясо. У некоторых не было отдельных частей тела. Когда мы уложили первые шесть штабелей, на них положили трупы - на каждый примерно по 50 тел - и подожгли».

После работы их заставили снять с себя не только защитные костюмы, но и всю остальную одежду. Все эти вещи эсэсовцы немедленно сожгли. После того как «сжигатели» помылись, им выдали новые комплекты. Кроме того, каждый из них получил по бутылке шнапса. «Один эсэсовец сказал мне, - вспоминал Вахсмут, - что вчера была испытана некая новинка, о которой скоро заговорит весь мир, и что мы, немцы, стали первыми в этом деле. Правда, кое-что пошло не так, как планировалось, и число бездельников поуменьшилось». Когда группу вновь отвезли на опушку, Вахсмут увидел то, о чем потом не мог вспоминать без содрогания: «Из леса выползли несколько живых существ, обезображенных до полной потери человеческого облика. Вероятно, некоторые из них лишились зрения. Их было 12-15. Эсэсовцы немедленно их расстреляли». Когда группа закончила свою работу, на опушке пылали 14 погребальных костров. По утверждению Вахсмута, один из русских членов его команды (военнопленный) передал ему последние слова одного из выбравшихся из леса несчастных: «Большая молния, огонь... Многие погибли сразу, будто испарились. Многие обгорели, многие ослепли. Передайте привет матери в Гурьев от Олега Барто».

По оценке немецкого историка Райнера Карлша, 4-5 марта 1945 года на Ордруфском полигоне погибло около 700 узников концлагеря. Сам же таинственный эксперимент был, по версии ученого, не чем иным, как испытанием ядерного оружия. «Немецкие ученые были первыми, кому удалось высвободить энергию атома», - настаивает Карлш.

ВЗРЫВНОЙ ЭФФЕКТ

Можно, конечно, сказать, что опрошенные Штази граждане ГДР были большими фантазерами. Что они либо выдумали происшествие, либо, по крайней мере, сильно преувеличили его масштабы и на самом деле речь шла о самом обычном взрывном устройстве, только очень-очень мощном. Однако рассказами свидетелей доказательства успехов нацистской ядерной программы отнюдь не исчерпываются. Уж кого-кого, а советские спецслужбы трудно упрекнуть в излишней впечатлительности или легкомыслии, а между тем обнаруженные в архивах донесения наших штирлицев дают картину, практически один в один совпадающую с воспоминаниями аборигенов.

В конце марта 1945 года на стол Сталина легла докладная записка начальника Ивана Ильичева: «В последнее время немцами проведено в Тюрингии два крупных взрыва. Они произошли в лесном массиве в условиях строжайшей секретности. На расстоянии 500-600 метров от эпицентра взрыва лежали сваленные деревья. Возведенные для испытаний укрепления и строения были разрушены. Военнопленные, находившиеся в месте взрыва, погибли, причем в ряде случаев от них не осталось следов. Другие военнопленные, находившиеся на некотором расстоянии от эпицентра взрыва, получили ожоги на лице и теле, степень которых зависела от расстояния их нахождения от центра... Взрыв сопровождался сильной взрывной волной и образованием высоких температур. Кроме того, зафиксирован значительный радиоактивный эффект...»* К этому прилагалось достаточно подробное описание конструкции взорванного устройства. Ключевым его элементом являлся, по версии разведчиков, уран-235.

В Кремль был срочно вызван Игорь Курчатов, научный руководитель советской ядерной программы. От академика потребовали дать оценку полученной информации. Через пару дней «рецензия» была готова. «Материал исключительно интересен, - пишет Игорь Курчатов в документе, озаглавленном «О материале ГРУ ГШ Красной Армии «О немецкой атомной бомбе». - Он содержит описание конструкции немецкой атомной бомбы, предназначенной к транспортировке на ракетном двигателе типа «Фау». Перевод урана-235 через критическую массу, который необходим для развития цепного атомного процесса, производится в описываемой конструкции взрывом окружающей уран-235 смеси пористого тринитротолуола и жидкого кислорода. Запал урана осуществляется быстрыми нейтронами, генерируемыми при помощи высоковольтной разрядной трубки, питаемой от специальных генераторов. Для защиты от тепловых нейтронов футляр с ураном окружается слоем кадмия. Все эти детали конструкции вполне правдоподобны».

Вместе с тем Курчатов выражал сомнение в том, что в Тюрингии было взорвано именно ядерное устройство: «Эффект разрушения от атомной бомбы должен быть большим, чем указано, и распространяться на несколько километров, а не сотен метров». За это, кстати, в первую очередь цепляются и современные скептики. «Курчатов исходил из того уровня знаний, которым он располагал, - отвечает на это Райнер Карлш. - В его распоряжении были тысячи страниц американской технической документации. Об американской бомбе Курчатов знал все, о немецкой - практически ничего». Если понимать под атомной бомбой устройство, разрушившее Хиросиму, то, конечно, на Ордруфском полигоне было взорвано что-то другое. По версии Карлша, немецкие ученые пошли принципиально иным путем и создали, выражаясь современным языком, тактическое ядерное оружие.

По поводу принципов действия этой адской машины до сих пор идут жаркие споры. Но одно можно уже считать несомненным: в основе ее действительно лежали ядерные процессы. Деления или синтеза - уже другой вопрос. Это подтверждают в первую очередь пробы грунта: на месте предполагаемых взрывов зафиксирован повышенный уровень радиации. Причем в числе обнаруженных здесь радиоактивных частиц присутствует кобальт-60 - элемент, который не может возникнуть иначе, как в ходе ядерной реакции.

Почему же нацисты ни разу не применили свое ужасное и страшно эффективное чудо-оружие против сил антигитлеровской коалиции? Загадкой это кажется лишь на первый взгляд, на самом деле ларчик открывается очень просто. Ядерные заряды не взорвались в боевых порядках наступающих советских, американских или английских войск по той простой причине, что немцы не успели наладить их серийное производство. Конечно, если бы судьба предоставила Гитлеру еще хотя бы полгодика, история могла бы пойти совсем по-другому. Но, к счастью, Господь дал этой бодливой корове капельку меньше времени, чем ей требовалось для завоевания мира.

Андрей Владимиров 

КСТАТИ

Вполне вероятно, что взрывы в Тюрингии были не самым первым испытанием нацистского ядерного чудо-оружия. Согласно воспоминаниям итальянца Луиджи Ромерсы, он стал свидетелем эксперимента, проведенного немецкими военными в ночь с 11 на 12 октября 1944 года на искусственной платформе у острова Рюген в Балтийском море. «Они привели меня в бункер из чрезвычайно толстого стекла, - вспоминал итальянец. - Затем бункер слегка задрожал, сверкнула ослепительная вспышка, и появилось густое облако дыма в форме гриба... Взрыв вызвал катастрофический эффект. Деревья, стоявшие вокруг, превратились в уголь. Не осталось ни листьев, ничего живого».

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.