Сегодня 19 октября 2018 г., пятница, 02:38USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественная приемная по жалобам на медицинское обслуживание

Против течения

2 июня 2018
hits 4961

С каждым днем все больше обращений читателей в «Общественную приемную по жалобам на медицинское обслуживание». 

Сегодня мы расскажем о семье Нуфер, которую в борьбе с медицинским беспределом поддержал наш новый проект.

В России долгое время не фиксировали случаев заболевания полиомиелитом. Благополучную статистику нарушила история Елены Нуфер из Тольятти, сыну которой с 2016 года не могут поставить в России диагноз «вакциноассоциированный полиомиелит» (ВАПП), хотя его уже подтвердили зарубежные врачи. Почему подобное возможно расследует «Мир новостей».

Артем Нуфер - третий мальчик в семье. Рос веселым, послушным и здоровым. О последнем свидетельствует медицинское обследование, которое малыш прошел перед поступлением в детский сад. 8/9 по шкале Апгар при рождении, выписан из роддома на третьи сутки, первая группа здоровья впоследствии. Никаких противопоказаний. Оставалось лишь сделать необходимые прививки.

3 августа 2016 года Артему сделали плановую прививку полиомиелитной пероральной, двухвалентной, живой вакциной БиВак в поликлинике Тольятти по месту жительства.

Через день из поликлиники домой к Артему пришла медсестра осведомиться, как самочувствие ребенка. Тогда папа сказал маме Артема: «Видишь, сколько внимания к ребенку. Даже после обычной прививки навещают».

Мама ничего не ответила, но подумала, надо бы спросить знакомых, это всегда так или в отдельных случаях. Потом медсестра заходила еще раз...

Спустя 20 дней стало ясно, что «в отдельных случаях» - это история семьи Нуфер. 21 августа Артем, как показалось родителям, немного занедужил, как будто простудился. 24 августа лицо мальчика перекосилось, он уже не мог ходить, держать голову, температура резко повысилась. Клиническую картину дополнили парезы мышц лица и нижних конечностей. Стали развиваться вялые параличи.

Ребенка госпитализировали в отделение неврологии Тольяттинской детской городской больницы №1 с диагнозом «нейропатия лицевого нерва». В течение пяти последующих дней ребенку становилось только хуже, мама сходила с ума от страха за жизнь сына.

Лучше стало на одиннадцатый день болезни. Врач, осмотревший Артема, первым озвучил предположительный диагноз «вакциноассоциированный полиомиелит».

«ПРОСТО ДЫШИ»

Когда мама Артема Елена Нуфер обратилась к нам в «Общественную приемную по жалобам на медицинское обслуживание», она очень часто повторяла: «Почему?» Не в истерике и эмоциях, а в холодном сопоставлении фактов.

Почему ребенку поставили диагноз «нейропатия лицевого нерва», хотя он не мог ходить и поднимать руки? Почему мы лежали в общей палате неврологического отделения, тогда как детей, больных полиомиелитом, должны изолировать в инфекционное отделение? Почему выписали Артема через две недели, а не как положено - через 40 дней? Почему у мальчика брали анализы и ни один из них «не получился»? И как вообще анализ кала мог не получиться?! Почему в выписке из стационара не было указано, в каком состоянии ребенок?

Теперь в удушающей погоне за правдой, когда Елена прошла буквально полмира, она знает ответ. Все вокруг - от прокуратуры до регионального и федерального Минздрава - пытались внушить Лене, что у ее мальчика «нейропатия лицевого нерва», а никак не вакциноассоциированный полиомиелит. И убеждающие Елену в обратном, вероятно, это знали с самого начала.

Трудно представить себя в квартире с парализованным ребенком, которого выписали без ясного диагноза, без адекватного лечения, без результатов анализов... Лена стала задыхаться. Не в образном смысле, в прямом. Начинала что-то говорить об Артеме и элементарно теряла воздух. «Просто дыши, просто дыши», - уговаривала она себя.

«Просто дыши» - когда в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медуниверситете (инфекционное отделение), куда их направили с малышом, сказали, что приехали зря, диагноз ведь ясен - «нейропатия лицевого нерва» и инфекционные болезни тут ни при чем.

«Просто дыши» - когда через два месяца после выписки из больницы собрали последние физические и материальные силы и прилетели на консультацию к невропатологу в Израиль.

«Просто дыши» - когда Лену с сыном в медицинском центре сразу же изолировали от окружающих по подозрению на полиомиелит и когда результаты обследований и пресловутый анализ кала подтвердили тот самый вакциноассоциированный полиомиелит: «Ребенок мужского пола, 3 года 7 месяцев, с картиной легкой лицевой слабости постинфекционной с полиомиелитом, объясняющейся вакцинацией».

ИСКЛЮЧЕНИЕ СЛУЧАЕВ

Полиомиелит - это острая вирусная инфекция, которая поражает нервную систему (серое вещество спинного мозга), на этом фоне развиваются периферические параличи. В тяжелых случаях выздоровление может растянуться на несколько лет, часто полное восстановление не происходит.

Наша страна десять лет назад перешла на смешанный вариант полиовакцинации. Первую прививку осуществляют инактивированной вакциной (ИПВ), а следующие - оральной живой вакциной (ОПВ).

Все это разнообразие призвано исключить случаи вакциноассоциированного полиомиелитного паралича. До недавнего времени таких заболеваний и не регистрировали, но пример Артема Нуфера наталкивает на мысль, что случаи эти отнюдь не единичны.

Вероятно поэтому, в апреле этого года ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» выпустил письмо-обращение к работникам здравоохранения от 03.04.2018 №509/1/к «О новых данных по безопасности лекарственного препарата «БиВак», в котором есть следующий любопытный абзац: «Специалисты здравоохранения обязаны сообщать о любых нежелательных реакциях на лекарственные препараты в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Также просим направлять информацию о нежелательных реакциях при применении БиВак (Вакцина полиомиелитная пероральная, двухвалентная, живая аттенуированная 1, 3 типов) и/или ошибках вакцинации уполномоченному лицу по фармаконадзору ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН».

ЧЕРЕЗ БАРРИКАДЫ

Несмотря на подтверждающие диагноз ВАПП документы из израильской клиники, в Тольятти диагноз Артему так и не изменили, а через год после случившегося вообще сняли со специального учета как полностью выздоровевшего.

Мнение ведущей клиники мира попросту проигнорировали. И вся сегодняшняя борьба Лены и ее семьи - это борьба за диагноз, за назначение инвалидности, за полную бесплатную реабилитацию.

Да, Артем уже не будет улыбаться, как прежде. И плакать тоже не будет. Его лицо сковывает страшная мышечная гримаса при любом изменении эмоций. Он не может самостоятельно садиться в кроватке из положения лежа и еще много таких «не может». Но он по-прежнему веселый парень и счастлив, что у него такая большая, дружная семья.

Правда, в семье Нуфер уже другая жизнь. В этой, другой жизни, выплакав кастрюлю слез, Елена решила остричь волосы, избавиться от всего, что связывало ее с кошмарной осенью 2016 года. Мастер Лену отговаривала, Лена настаивала. «Я вот тоже крестницу недавно похоронила», - выражала непонимание парикмахер. Выяснилось, что трехлетняя девочка умерла после прививки от полиомиелита практически в то же время, когда заболел Артем.

Как ни странно, пробиваясь через баррикады пропавших анализов, подложных справок, нелепых обвинений, Елена Нуфер не встала в ряды противников вакцинации. Она и старших сыновей прививала, и, если Бог даст еще детей, им тоже будет делать прививки.

Сегодня, потеряв много эмоциональных сил, потратив уйму денег на различное реабилитационное лечение, семья Нуфер не расстается с надеждой на полное восстановление Артема и на столь же полное восстановление истины.

Добиваясь справедливости в красивых высоких кабинетах, действенную помощь она нашла в нашей «Общественной приемной». Именно стараниями ее юристов Елена Нуфер смогла попасть на прием к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Как говорил Алексей Толстой: «Мы же возбудим течение встречное против течения!» И вот 4 мая 2018 года вышло постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ, и принятии его к производству.

Инна Харитонова.

Просмотров: 4961
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Пиво оказалось полезным для печени
 Учёные из Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) сообщили о благотворном влиянии пива на печень.
12 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...