Новости культуры и искусства
1544

Элина Быстрицкая: Казачья гордость

Элина Быстрицкая: Казачья гордость

Статная, волевая, невероятно красивая... Элина Быстрицкая до конца дней оставалась женщиной, о которой говорили с придыханием.

Однако последние месяцы жизни актрисы были омрачены болезнями, скандалами и денежными разборками, которых она всегда старалась избегать...

Талантливая актриса прожила долгую и яркую жизнь, которая закончилась в одной из московских больниц. В реанимацию Быстрицкая попала вскоре после своего 91-го дня рождения.

- Последнюю неделю Элина Авраамовна лежала в больнице. Родная сестра помогала ей, жила с ней. Мы все помогали, навещали, - рассказал художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. - До госпитализации она лежала дома, долго болела. Лечилась, следили за ней. Точные причины смерти не назовут даже медики, все-таки возраст...

Полгода назад актриса перенесла тяжелую пневмонию, началось осложнение на сердце, которое и так было нездоровым. Зимой у Элины Авраамовны отнялись ноги, она ослепла из-за катаракты, слабела с каждым днем, к весне уже не разговаривала. И все это время ее имя не сходило с газетных полос. Вокруг угасающей одинокой актрисы развернулась борьба за наследство...

ЧЕСТЬ АКСИНЬИ

На вопрос, откуда вы родом, Элина Быстрицкая как-то ответила: «Из бедности, из коммуналки, из войны». Ее необыкновенная гордая красота, великолепные манеры и чувство собственного достоинства навевали мысль о голубой крови, дворянских корнях, но это было совсем не так.

Она родилась в семье украинских евреев, отец - врач, мать - повар. Жили бедно, вшестером в одной комнате, да и детство быстро закончилось: ей было всего 13, когда началась война, и Элина пошла работать санитаркой в госпиталь, таскать носилки с тяжелоранеными солдатами. Потом была учеба в Киеве, затем - в Москве - она всегда мечтала стать актрисой и стала ею даже вопреки воле родителей.

Но карьера Быстрицкой не была столь блестящей, как кажется на первый взгляд. В кино актриса снималась крайне редко, за всю ее жизнь не наберется и 20 фильмов, многие из которых - проходные, малоизвестные.

Запомнилась она и полюбилась зрителям немногими яркими ролями в далекие 1950-е годы - это были картины «Неоконченная повесть», «Добровольцы», и, конечно же, «Тихий Дон». Одной этой ленты хватило бы, чтобы Элина Быстрицкая стала легендой. Фильм вышел в 1958 году и был признан лучшей картиной года. Сам Шолохов, увидев донскую казачку Аксинью в ее исполнении, не смог сдержать слез.

Многие же роли она упустила из-за того, что всегда говорила то, что думает. Могла сделать режиссеру замечание, сказать правду в глаза, категорически отвергала даже намеки на ухаживания, отвечая звонкой пощечиной.

«У меня характер сложный. Но для меня слово «честь» - не пустой звук. Ради того, чтобы соблюсти честь, могу отказаться и отказывалась от многого. Выше достоинства для меня привилегий нет», - объясняла актриса.

В результате в ее кинокарьере простои тянулись десятилетиями. Зато Элина Быстрицкая состоялась как театральная актриса, отдав больше полувека Малому театру. И как педагог - многие годы она преподавала актерское мастерство.

27 ЛЕТ В ЗОЛОТОЙ КЛЕТКЕ

Быстрицкая всегда жестко охраняла свою личную жизнь. Даже в театре долгое время не знали, кто у нее муж. Конечно, все прекрасно понимали, что супруг у актрисы - птица высокого полета. Ее уровень жизни разительно отличался от быта простого советского человека.

Огромная квартира в центре Москвы, домработницы и кухарки, личные парикмахеры и портнихи, европейская одежда по последней моде от именитых дизайнеров, шлейф французских духов. У Быстрицкой одной из первых в СССР появились джинсы, дубленка, модные сапожки на шпильке.

В театр и обратно актрису возила черная «Волга», отдыхать она отправлялась в лучшие санатории и пансионаты страны.

Николай Кузьминский был старше Элины почти на 20 лет, типичный представитель советской номенклатуры - работал в Министерстве внешней торговли СССР - и для своей супруги организовал все блага. Одного лишь не было в семье - детей...

Элине Быстрицкой все завидовали. И только после развода она призналась: счастье в ее семье было всего лишь внешним антуражем, жила как будто в золотой клетке. Через 27 лет брака супруги развелись. Причиной актриса назвала измены мужа. Но знакомые в это не верят, ведь Кузьминскому на тот момент было уже под 80.

Больше замуж она не вышла, хотя даже у пожилой «Аксиньи» поклонников было хоть отбавляй. «Лучше быть одной, чем с кем попало», - любила повторять Быстрицкая.

СПОРЫ НАСЛЕДНИКОВ

Она долго жила одна в своей роскошной квартире. Потом поселила к себе помощницу Ксению Рубцову... Осенью Быстрицкая попала в больницу с тяжелой пневмонией, и врачи вызвали из Израиля ее родную сестру, 80-летнюю Софью. Та, приехав ухаживать за Элиной, обнаружила странные вещи: из дома, по ее словам, пропали ценные вещи и документы, а со счетов актрисы - деньги, которые сняла по доверенности помощница Ксения.

Софья Авраамовна бросилась в полицию, открыли уголовное дело, началось следствие. В ответ защитники Рубцовой обвинили Софью в корысти, подозревая, что сестра актрисы боится, что все наследство достанется помощнице Быстрицкой, вот и пытается ее очернить. Разборки затянулись на много месяцев.

Сама Элина Авраамовна уже не могла вмешаться в этот конфликт, ее самочувствие ухудшалось день ото дня, пожилая женщина была не в состоянии разобраться в спорах двух близких ей людей. Теперь, после ее смерти, мы наверняка еще не раз услышим о дележке имущества наследниками.

Похоронили Элину Быстрицкую на Новодевичьем кладбище. По традиции народную актрису проводили в последний путь благодарными аплодисментами...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

  • «Вообще никогда не думала о какой-то своей красоте. Честно! Когда началась война, мне было 13 и я думала только о том, как приносить пользу. Буквально рвалась работать на Победу, пошла работать санитаркой в военный госпиталь. И о своей внешности впервые я услышала там, в госпитале, в 1941 году... Лежали раненые, симпатичные ребята, один другому говорит: «Посмотри, какая хорошенькая девушка!» И смотрят вроде как на меня. Оглянулась - никого, значит, это про меня. Пришла домой, долго смотрела в зеркало и очень удивилась, потому что ничего необычного там не увидела».
  • «На все роли в «Тихий Дон» было много претендентов. Шолохов утверждал и выбрал меня... Кстати, когда отмечали 100-летие Шолохова, я встретилась с детьми Михаила Александровича и его дочь рассказала мне, как это произошло. После выхода на экраны «Неоконченной повести» они взяли мою фотографию и показали отцу: «Вот тебе Аксинья», поэтому потом при виде меня у него и вырвалось: «Так вот же она!» Не потому, что я была лучше других... Благодаря его слову вопрос отпал».
  • «В 1962 году я снималась в фильме «Все остается людям». Съемки проходили в Ленинграде, где в те же дни был и Шолохов (он участвовал в симпозиуме писателей). Я позвонила ему в гостиницу «Астория», сказала, что хотела бы повидаться с ним. Он говорит: «Ксюша, приходи!» (Он меня Ксюшей называл, как героиню «Тихого Дона».) Я так обрадовалась. Но когда поднялась в номер, увидела, что в комнатах стоят столы, за ними вчерашние гости, какие-то остатки еды... В нос ударил запах перегара - это было что-то ужасное! Еще больше меня поразил вид Шолохова: заплывшие глаза, красное лицо... Я была так потрясена, что не удержалась и со свойственной мне дурацкой прямотой выпалила: «Михаил Александрович, как вы можете? Что вы делаете с писателем Шолоховым?!» И вдруг он беззлобно на меня посмотрел и сказал: «Замолчи! Ты думаешь, я не знаю, что выше «Тихого Дона» я ничего не написал?!» И такая боль прозвучала в этих словах...»
  • «Мой главный закон - не врать и не предавать. Ничего необыкновенного, все по заповедям. Я воспитана так, что не нарушаю своих принципов. Я просто живу по правилам, которые были у нас в семье. Стараюсь не мешать окружающим. Но не допускаю, чтобы и мне мешали. Ни деньги, ни благополучие меня не остановят, если я считаю, что задет вопрос чести».

Ольга Лесина.

Фото: PERSONA STARS.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru