Новости культуры и искусства
3033 | 0

Элина Быстрицкая: Казачья гордость

Элина Быстрицкая: Казачья гордость
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Статная, волевая, невероятно красивая... Элина Быстрицкая до конца дней оставалась женщиной, о которой говорили с придыханием.

Однако последние месяцы жизни актрисы были омрачены болезнями, скандалами и денежными разборками, которых она всегда старалась избегать...

Талантливая актриса прожила долгую и яркую жизнь, которая закончилась в одной из московских больниц. В реанимацию Быстрицкая попала вскоре после своего 91-го дня рождения.

- Последнюю неделю Элина Авраамовна лежала в больнице. Родная сестра помогала ей, жила с ней. Мы все помогали, навещали, - рассказал художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. - До госпитализации она лежала дома, долго болела. Лечилась, следили за ней. Точные причины смерти не назовут даже медики, все-таки возраст...

Полгода назад актриса перенесла тяжелую пневмонию, началось осложнение на сердце, которое и так было нездоровым. Зимой у Элины Авраамовны отнялись ноги, она ослепла из-за катаракты, слабела с каждым днем, к весне уже не разговаривала. И все это время ее имя не сходило с газетных полос. Вокруг угасающей одинокой актрисы развернулась борьба за наследство...

ЧЕСТЬ АКСИНЬИ

На вопрос, откуда вы родом, Элина Быстрицкая как-то ответила: «Из бедности, из коммуналки, из войны». Ее необыкновенная гордая красота, великолепные манеры и чувство собственного достоинства навевали мысль о голубой крови, дворянских корнях, но это было совсем не так.

Она родилась в семье украинских евреев, отец - врач, мать - повар. Жили бедно, вшестером в одной комнате, да и детство быстро закончилось: ей было всего 13, когда началась война, и Элина пошла работать санитаркой в госпиталь, таскать носилки с тяжелоранеными солдатами. Потом была учеба в Киеве, затем - в Москве - она всегда мечтала стать актрисой и стала ею даже вопреки воле родителей.

Но карьера Быстрицкой не была столь блестящей, как кажется на первый взгляд. В кино актриса снималась крайне редко, за всю ее жизнь не наберется и 20 фильмов, многие из которых - проходные, малоизвестные.

Запомнилась она и полюбилась зрителям немногими яркими ролями в далекие 1950-е годы - это были картины «Неоконченная повесть», «Добровольцы», и, конечно же, «Тихий Дон». Одной этой ленты хватило бы, чтобы Элина Быстрицкая стала легендой. Фильм вышел в 1958 году и был признан лучшей картиной года. Сам Шолохов, увидев донскую казачку Аксинью в ее исполнении, не смог сдержать слез.

Многие же роли она упустила из-за того, что всегда говорила то, что думает. Могла сделать режиссеру замечание, сказать правду в глаза, категорически отвергала даже намеки на ухаживания, отвечая звонкой пощечиной.

«У меня характер сложный. Но для меня слово «честь» - не пустой звук. Ради того, чтобы соблюсти честь, могу отказаться и отказывалась от многого. Выше достоинства для меня привилегий нет», - объясняла актриса.

В результате в ее кинокарьере простои тянулись десятилетиями. Зато Элина Быстрицкая состоялась как театральная актриса, отдав больше полувека Малому театру. И как педагог - многие годы она преподавала актерское мастерство.

27 ЛЕТ В ЗОЛОТОЙ КЛЕТКЕ

Быстрицкая всегда жестко охраняла свою личную жизнь. Даже в театре долгое время не знали, кто у нее муж. Конечно, все прекрасно понимали, что супруг у актрисы - птица высокого полета. Ее уровень жизни разительно отличался от быта простого советского человека.

Огромная квартира в центре Москвы, домработницы и кухарки, личные парикмахеры и портнихи, европейская одежда по последней моде от именитых дизайнеров, шлейф французских духов. У Быстрицкой одной из первых в СССР появились джинсы, дубленка, модные сапожки на шпильке.

В театр и обратно актрису возила черная «Волга», отдыхать она отправлялась в лучшие санатории и пансионаты страны.

Николай Кузьминский был старше Элины почти на 20 лет, типичный представитель советской номенклатуры - работал в Министерстве внешней торговли СССР - и для своей супруги организовал все блага. Одного лишь не было в семье - детей...

Элине Быстрицкой все завидовали. И только после развода она призналась: счастье в ее семье было всего лишь внешним антуражем, жила как будто в золотой клетке. Через 27 лет брака супруги развелись. Причиной актриса назвала измены мужа. Но знакомые в это не верят, ведь Кузьминскому на тот момент было уже под 80.

Больше замуж она не вышла, хотя даже у пожилой «Аксиньи» поклонников было хоть отбавляй. «Лучше быть одной, чем с кем попало», - любила повторять Быстрицкая.

СПОРЫ НАСЛЕДНИКОВ

Она долго жила одна в своей роскошной квартире. Потом поселила к себе помощницу Ксению Рубцову... Осенью Быстрицкая попала в больницу с тяжелой пневмонией, и врачи вызвали из Израиля ее родную сестру, 80-летнюю Софью. Та, приехав ухаживать за Элиной, обнаружила странные вещи: из дома, по ее словам, пропали ценные вещи и документы, а со счетов актрисы - деньги, которые сняла по доверенности помощница Ксения.

Софья Авраамовна бросилась в полицию, открыли уголовное дело, началось следствие. В ответ защитники Рубцовой обвинили Софью в корысти, подозревая, что сестра актрисы боится, что все наследство достанется помощнице Быстрицкой, вот и пытается ее очернить. Разборки затянулись на много месяцев.

Сама Элина Авраамовна уже не могла вмешаться в этот конфликт, ее самочувствие ухудшалось день ото дня, пожилая женщина была не в состоянии разобраться в спорах двух близких ей людей. Теперь, после ее смерти, мы наверняка еще не раз услышим о дележке имущества наследниками.

Похоронили Элину Быстрицкую на Новодевичьем кладбище. По традиции народную актрису проводили в последний путь благодарными аплодисментами...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

  • «Вообще никогда не думала о какой-то своей красоте. Честно! Когда началась война, мне было 13 и я думала только о том, как приносить пользу. Буквально рвалась работать на Победу, пошла работать санитаркой в военный госпиталь. И о своей внешности впервые я услышала там, в госпитале, в 1941 году... Лежали раненые, симпатичные ребята, один другому говорит: «Посмотри, какая хорошенькая девушка!» И смотрят вроде как на меня. Оглянулась - никого, значит, это про меня. Пришла домой, долго смотрела в зеркало и очень удивилась, потому что ничего необычного там не увидела».
  • «На все роли в «Тихий Дон» было много претендентов. Шолохов утверждал и выбрал меня... Кстати, когда отмечали 100-летие Шолохова, я встретилась с детьми Михаила Александровича и его дочь рассказала мне, как это произошло. После выхода на экраны «Неоконченной повести» они взяли мою фотографию и показали отцу: «Вот тебе Аксинья», поэтому потом при виде меня у него и вырвалось: «Так вот же она!» Не потому, что я была лучше других... Благодаря его слову вопрос отпал».
  • «В 1962 году я снималась в фильме «Все остается людям». Съемки проходили в Ленинграде, где в те же дни был и Шолохов (он участвовал в симпозиуме писателей). Я позвонила ему в гостиницу «Астория», сказала, что хотела бы повидаться с ним. Он говорит: «Ксюша, приходи!» (Он меня Ксюшей называл, как героиню «Тихого Дона».) Я так обрадовалась. Но когда поднялась в номер, увидела, что в комнатах стоят столы, за ними вчерашние гости, какие-то остатки еды... В нос ударил запах перегара - это было что-то ужасное! Еще больше меня поразил вид Шолохова: заплывшие глаза, красное лицо... Я была так потрясена, что не удержалась и со свойственной мне дурацкой прямотой выпалила: «Михаил Александрович, как вы можете? Что вы делаете с писателем Шолоховым?!» И вдруг он беззлобно на меня посмотрел и сказал: «Замолчи! Ты думаешь, я не знаю, что выше «Тихого Дона» я ничего не написал?!» И такая боль прозвучала в этих словах...»
  • «Мой главный закон - не врать и не предавать. Ничего необыкновенного, все по заповедям. Я воспитана так, что не нарушаю своих принципов. Я просто живу по правилам, которые были у нас в семье. Стараюсь не мешать окружающим. Но не допускаю, чтобы и мне мешали. Ни деньги, ни благополучие меня не остановят, если я считаю, что задет вопрос чести».

Ольга Лесина.

Фото: PERSONA STARS.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.