Начало нового учебного года - важное событие не только для школьников и студентов, но и для сотрудников главной кузницы кадров московской милиции. Ведь от их работы сегодня напрямую зависит стабильность общества завтра. Какова кадровая политика руководства московской милиции? Как поступить в учебные заведения системы внутренних дел? Какие перспективы и льготы у будущих милиционеров? На эти и другие вопросы отвечает сегодняшний гость - заместитель начальника ГУВД, начальник управления по работе с личным составом генерал-майор милиции Владимир Чугунов.
- Владимир Анатольевич, насколько я понимаю, ваше управление занимается подбором кадров, их обучением и воспитанием. Чем вы руководствуетесь, осуществляя кадровую политику в своем ведомстве?
- В первую очередь - Законом о милиции и Положением о прохождении службы в органах внутренних дел. Это два основных нормативных документа, регламентирующих эту деятельность. А остальное - уже чисто творческая работа.
- Это же самое интересное. В чем она заключается?
- Приведу пример. В Москве сейчас есть специализированные классы с юридической направленностью. Плюс у нас еще два уникальных колледжа, куда молодые люди поступают после 9-го класса, а также Университет МВД и Московская академия экономической безопасности (а это два основных учебных заведения в столице, которые мы комплектуем). Вот для чего задолго до начала учебного года наши сотрудники регулярно выезжают в школы, общаются с педагогическим персоналом и учащимися, ведут разъяснительную работу, предлагая помощь в выборе серьезного образования на будущее. В каждом окружном управлении, начиная с ноября, ежегодно проводятся дни открытых дверей для будущих выпускников - учеников 10-11-го классов. Там мы подробно рассказываем, что такое милиция, что собой представляет учебное заведение системы Министерства внутренних дел, какое образование можно в нем получить. Словом, в этот период мы ответим на все вопросы.
- Сразу вопрос: а какие у них перспективы и льготы?
- Во-первых, образование бесплатное - это существенный плюс по нынешним временам. А высшее юридическое котировалось и котируется всегда и везде. Более того, наши курсанты во время учебы получают почти такую же зарплату, как и милиционеры. Согласитесь, получая деньги, за которые люди работают, учиться можно.
- А в армию их призывают?
- Нет.
- Молодежь стремится попасть в ваши учебные заведения?
- Да. В Академию экономической безопасности и в университет конкурс стабильно большой - пять человек на место. Особой популярностью пользуются факультеты: криминальный, международный (где готовят специалистов со знанием языков), информационный и психологический.
- Какой процент выпускников вузов идет работать в милицию?
- 97 процентов. Конечно, бывают случаи, когда отучился и ушел, например, в банковские структуры. Но таких выпускников не более трех процентов.
- По сравнению с прошлым веком уровень подготовки квалифицированных милиционеров качественно изменился?
- Да, несомненно. Если раньше в следствии работали не более 30 процентов специалистов с высшим образованием, то сейчас - более 70. И так же в других службах, включая уголовный розыск. По милиции общественной безопасности специалистов с высшим образованием чуть меньше. А в целом квалификация растет. Особенно радует тот факт, что значительный процент подготовки сотрудников осуществляется в собственных вузах.
- Как известно, вы в Московское управление внутренних дел принимаете иногородних. К ним более жесткие требования?
- Да. Обязательно, чтобы у них за плечами было законченное среднее образование и служба в армии. Ну и, разумеется, соответствующее здоровье.
- Можно сказать, что сейчас желающих работать в милиции стало на порядок больше?
- Я бы так не сказал... Причин много, и одна из них - нашей профессии не хватает престижа. Пресса и телевидение тиражируют образ милиционера в самом негативном свете: “коррупция”, “взятки”, “оборотни”... И, к сожалению, современная кинопродукция (в отличие от лучших советских лент) нам мало чем помогает. Показывают сотрудников милиции людьми недалекими, пьющими... А это далеко не так.
- Может, на престиж милиции влияет еще то, что иногда стражи порядка ведут себя не очень корректно по отношению к населению?
- На мой взгляд, проблема не в этом. У нас в обществе в принципе отсутствует понятие уважения закона. Закон у нас не уважают! Хотя для цивилизованного общества это нонсенс. И когда милиционер предъявляет законные требования, они почему-то, как правило, вызывают возмущение: “Почему? На каком основании?” А на основании Закона о милиции - там все прописано. Конечно, желательно, чтобы милиционер подходил с улыбкой к каждому, но нельзя забывать, что он такой же человек и к нему тоже нужно относиться с уважением. Мы стараемся в наших учебных заведениях и учебных центрах проводить всевозможные ролевые игры взаимоотношений “милиция - общество”, чтобы развивать необходимое чувство диалога и контакта. Если честно, в теории получается неплохо, а на практике - пока не очень... Поэтому я согласен с вами, что милиция не всегда бывает тактична, но у нас и в обществе в целом есть определенные проблемы такого плана. Ведь те же наши сотрудники - из нашего с вами общества, и они такие же граждане России, как мы с вами.
- Вы сказали, что одна из главных проблем - непрестижность профессии. А может, главная проблема - маленькая зарплата?
- Я предполагал, что вы зададите этот вопрос. Она действительно маленькая. На первом году службы сотрудник получает 12 тысяч рублей. Офицеры - порядка 15 тысяч. Технически мы значительно продвинулись, а в плане авторитета и материального обеспечения пока есть проблемы. На мой взгляд, непрестижность и маленькая зарплата - звенья одной цепи. Посмотрите на статистику: кто у нас работает? Чаще всего - дети сотрудников органов внутренних дел, продолжатели семейных традиций. У нас не в новинку такие династии, как дед - сын - внук... Но, с другой стороны, обнадеживает то, что к нам приходят молодые люди с горящими глазами и куражом борца за справедливость...
- С такой зарплатой любой кураж может пройти быстро...
- Иногда и проходит. Отсюда и текучесть.
- Кстати, какая у вас текучка?
- Если в год мы принимаем на работу 10-12 тысяч новых сотрудников, то 7 - увольняем. Причины разные, в том числе и в связи с выходом на пенсию по состоянию здоровья. Но, бывает, увольняются и из-за неудовлетворенности материальным положением. Отдельных мы увольняем за нарушения трудовой дисциплины, разгильдяйство и так далее.
- Многие уходят, разочаровавшись в профессии?
- Таких от общего количества не более 2-3 процентов. И это не может не радовать. Как бы там ни было, большинство пришедших юношей и девушек стремятся стать офицерами и попасть в такие престижные службы, как экономическая, уголовного розыска, ГИБДД и другие службы.
- У вас есть кинологическая служба и конная милиция. Как туда готовятся кадры?
- Призвание. В кинологи идут, как правило, собаководы-любители, случайных людей в этой профессии нет. В подразделение конной милиции мы принимаем выпускников конно-спортивных школ. К нам с удовольствием идут служить не только юноши, но и девушки. Причем замечательные!
- В чем суть воспитательной работы в подразделениях внутренних дел?
- У нас богатейшая история. Вот и нужно воспитывать молодых людей на положительных примерах. Отсюда все начинается. Мы трижды переиздавали книгу “История московской милиции”, и все тиражи разошлись мгновенно. Очень важно, чтобы молодежь знала историю зарождения милиции от истоков до настоящего времени.
- Как сегодня решаются бытовые проблемы милиционеров? Например, жилищные.
- Сейчас строим три дома, где будут жить наши сотрудники, и в первую очередь отряда милиции особого назначения. Кроме того, в 2003 году был решен вопрос о выделении арендного жилья по найму или соцдоговору. Это помогает решать многие социальные вопросы.
- Ваша профессия неразрывно сопряжена с риском для жизни. Если, не дай бог, случилось несчастье, как помогают родственникам?
- К сожалению, на сегодняшний день у нас более 400 семей, потерявших кормильцев, которые погибли, выполняя свой профессиональный долг по защите правопорядка. И всем им оказывается как государственная поддержка, так и помощь от общественных организаций.
Вы правильно сказали: наша профессия опасная - люди гибнут. Но у нас есть сотрудники, совсем молодые люди, а на груди у них - ордена и медали. Мы сейчас готовим выпуск книги, которую так и назвали - “Золотой фонд московской милиции”. Там представлены биографии и подвиги всех милиционеров, награжденных боевыми наградами. Причем все эти герои - действующие сотрудники нашей московской милиции! У некоторых по нескольку орденов Мужества.
- Словом, вы призываете молодых людей идти работать в милицию?
- Конечно. Приходите, попробуйте, испытайте себя. Призываю тех, кто считает, что милиционеры не совсем порядочные люди. И особенно тех, кто считает себя очень справедливым. Давайте бороться с несправедливостью вместе! И вообще не надо бояться милиции - я всех к этому призываю. Просто надо понять и принять простую азбучную истину: закон надо соблюдать всем. К сожалению, у нас пока этого нет. Вот продвинемся в этом направлении хотя бы немного, и жизнь изменится в лучшую сторону.