Новости культуры и искусства
3842

Показывать нельзя запретить

Показывать нельзя запретить

Скандальными ток-шоу вплотную занялись в думском комитете по культуре.

Перед общественным советом, куда входят многие знаменитые персоны, председатель Елена Ямпольская поставила вопрос ребром: доколе?!

- На мой взгляд, надо перестать втягивать население в бесконечные распри между медийными лицами, - заявила глава думского комитета по культуре. - По крайней мере, стоит оставить в покое тех людей, которых уже нет с нами и память о которых нужно беречь как национальное достояние.

Суть выступления Ямпольской сводилась к следующему: скандальные ток-шоу уж больно распоясались, их надо урезонить, в том числе в законодательном порядке. И ее активно поддержал директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

Начав с того, что на одном телеканале распространили небылицу о якобы выведенных из цирка с подозрением на коронавирус китайцах, после чего резко упали продажи билетов, дрессировщик перешел на личности:

- А уж когда рассказывают о бриллиантах Зыкиной, поливая грязью ее родственников, или вытаскивают на всеобщее обозрение личные отношения интеллигентнейшего Евгения Петросяна с бывшей женой, промывая им косточки, меня это возмущает до глубины души!

Растерянный Петросян мне говорил, что его позвали на одно шоу, чтобы обсудить ситуацию с разводом, он не пошел, но увидел, что о его жизни рассказывают люди, которых он едва знает!

По мнению Запашного, ситуацию могут изменить крупные денежные штрафы, которые будут больно бить по карманам телескандалистов:

- У нас возмещение морального ущерба только называется таковым, больше ста тысяч по искам выиграть невозможно. В основном же суды присуждают от 10 до 20 тысяч рублей, а это сущие копейки.

Более взвешенную позицию высказал Сергей Шнуров, который с недавних пор стал заявлять о своих политических амбициях.

- Я согласен с тем, что шумиха и разбирательства с большими артистами ненормальны. Но это практически невозможно побороть, - сказал музыкант. - Меня часто поливали грязью и заслуженно, и незаслуженно. Но если ты выходишь в общественное пространство как медийное лицо, то надо быть к этому готовым.

- Запретить негатив мы уже не сможем, - успокоил всех Михаил Швыдкой. - К тому же эти скандалы, которые раскручиваются на ТВ, очень часто нужны и выгодны самим фигурантам - их начинают чаще звать на концерты, корпоративы, они больше зарабатывают. Зачастую они сами вокруг своего имени создают ажиотаж, провоцируют телевизионщиков на приглашение в ток-шоу на скабрезные темы, а потом еще возмущаются. Среди моих знакомых есть такие люди, и я их не осуждаю, даже понимаю.

Другое дело, что телевизионщикам не нужно так беззастенчиво, безапелляционно, по-хамски поступать с теми, кто не хочет подобного пиара вокруг своего имени, кому стыдно и противно. Самый яркий из отрицательных примеров - с Арменом Борисовичем Джигарханяном. Ведь по сути его этими разбирательствами на телевидении довели до утраты трудоспособности, он едва жив. Вот в таких случаях наказание должно быть, и жесткое.

А вот Владимир Хотиненко предложил иной выход из ситуации. Надо сказать, очень простой и абсолютно не затратный. Режиссер призвал коллег вообще не обращать внимания на подобные программы:

- Не нравится - не смотрите. Я вот не смотрю...

Андрей Князев.

Фото Г. Усоева, соцсети

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему