Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 20:33USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости культуры и искусства

В цирке разгораются животные страсти

18 октября 2015
hits 3276

В Росгосцирке впервые за почти вековую историю разгорелся грандиозный скандал. Два артиста с мировым именем - Мстислав Запашный и Сергей Нестеров - объявили о своем выходе из организации. В ответ госкомпания подала на них в суд. «МН» постарался разобраться в сути конфликта.

Мстислав Запашный и Сергей Нестеров - дрессировщики, прославившие своим мастерством оте­чественный цирк. Во всем мире знают их уникальные номера. Тигры Запашного и Нестерова творят чудеса, в арсенале у последнего имеется еще и номер с единственным в России дрессированным носорогом. Как раз животные в данном случае и стали камнем преткновения в отношениях между артистами и цирковой госкомпа­нией.

Запаш­ный и Нестеров написали заявление об увольнении по собственному желанию. Ничего криминального - имеют право уйти в свободное плавание, на вольные хлеба. Но ушли они, понятно, не одни, а со своими животными. А руководство Росгосцирка настаивает на том, что дрессированные звери - собственность гос­компании и их необходимо вернуть.

Сергей Нестеров уже заявил, что никому ничего не должен - животных покупал на свои деньги. Артиста поддерживает и бывший работник Росгосцирка, режиссер Вадим Гурович. Он уверен, что госкомпания так агрессивно отнеслась к уходу знаменитых дрессировщиков по двум причинам. Во-первых, своими выступлениями они зарабатывали компании хорошие деньги, а во-вторых,   выступали под эгидой  Росгосцирка, то есть еще и рекламировали бренд.

- По моим сведениям, всех животных Сергей Нестеров покупал на свои деньги, - рассказал «МН» Вадим Гурович. - Мало того, он их лечил и даже приво­зил лучших ветеринаров из-за рубежа. Так что если Росгосцирк подает в суд на Нестерова и утверждает, что животные их собственность, то у Сергея все шансы этот суд выиграть.

Мстислав Запашный сделал Росгосцирку ручкой

Уже известно, что Сергей Нестеров устроился на работу в Большой Московский цирк на проспекте Вернадского. Его художественный руководитель Аскольд Запашный уверен: уход из Росгосцирка - крайняя мера для артиста, практически жест отчаяния.

- У артистов, которые увольняются из этой государственной организации, появляется много проблем, - говорит Аскольд. - В частности, им приходится самостоятельно заботиться о своем заработке, тогда как раньше работой их обес­печивал Росгосцирк. Цирк на проспекте Вернадского, которым мы руководим, не входит в Росгосцирк, и поэтому мы сами должны обеспечивать наших артистов работой. Причем ищем ее везде: за границей, в шапито...

Еще Аскольд Запашный поспорил с позицией Росгосцирка относительно принадлежности животных.

- Дело в том, что мы с братом тоже когда-то работали в Росгосцирке. И всех животных покупали на собственные деньги. Так что говорить о том, что у артистов, работающих в Росгосцирке, животные принадлежат только этой корпорации, было бы неправильно.

Между тем в цирковом сообществе ходят разговоры о том, что ушли артисты не от системы, а от людей, которые эту систему возглавляют. Имея в виду, конечно, руководство Росгосцирка.

- Нельзя говорить, что все в Росгосцирке плохо. У этой организации есть все шансы стать успешной цирковой компанией. Но только если туда придут профессионалы, которые точно знают, куда и как нужно двигаться. А пока ничего позитивного там не происходит, - считает Запашный.

А Гурович еще более категоричен:

- Они в российский цирк не вкладываются вообще, только разрушают его. А ведь при грамотном руководстве эта организация могла бы стать единственной в мире, уникальной. Но уже на протяжении многих лет цирковые артисты предоставлены самим себе. Они сами ставят номера, шьют себе костюмы, покупают животных. И раз артисты такой величины покинули эту организацию, значит, и правда не все ладно в датском королевстве!

Ксения Позднякова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 3276
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...