Литература
922

Маша Трауб: «Писатель может поставить перед читателями зеркало, в которое тот смотрится»

Маша Трауб: «Писатель может поставить перед читателями зеркало, в которое тот смотрится»

Маша Трауб – известный колумнист, журналист, популярный писатель, на ее счету уже десятки бестселлеров, многочисленных рассказов, статей и эссе.

У нее масса постоянных читателей, которые любят её эмоциональную, искреннюю и жизненную прозу. Станислав Говорухин экранизировал ее книгу «Дневник мамы первоклассника». Но новая книга «Лишние дети», которую Маша представила своим поклонникам в «Библио-Глобусе», рассказывает нам о совсем другом мире – жестоком и жестком, с равнодушными взрослыми и молчаливыми детьми.

А как чувствуют и ощущают мир дети 4-6 лет, которые разучились плакать? Чего они боятся и чему радуются? Помним ли мы себя в их возрасте? И что это за детский сад такой, где все дети резко взрослеют и ощущают себя лишними? Садик, в который ходит главная героиня истории Рита, напоминает нам казарму, зверинец, тюрьму – все что угодно, но только не «детское дошкольное заведение». Неужели такое правда бывает? И эта книга – уж точно не легкое воскресное чтение на досуге: к восприятию книги нужно готовиться.

«Никогда не знаешь, как читатель воспримет книгу, – делится своими мыслями автор, – писала я на самом деле не о детях, а о взрослых, которые все еще остаются детьми. Это такой литературный прием: я перенесла взрослые отношения именно на этот уровень мироощущения. Хотелось показать не этот жестокий и ужасный мир, а наоборот – как он бывает прекрасен».

Такая несколько парадоксальная истина, подводящая нас к пониманию, что все мы иногда находимся в «старшей группе детского сада».

Маша Трауб всегда позиционирует себя в качестве журналиста и свое творчество прежде всего считает журналистским: ей нужно сначала «зацепиться за историю», увидеть, подслушать; придумывать «из головы» ей сложно. Но как писатель она может поставить перед читателем зеркало, в которое тот смотрится. И книга эта ей очень дорога: она вовсе не считает ее жесткой или жестокой, в ней есть юмор, нежность, страсть, все наши человеческие эмоции. И еще, как замечает Маша, именно по причине цепкого «журналистского взгляда» многие узнают в ее произведениях себя, свой характер, свои жизненные ситуации – приходится писать, что любые совпадения случайны и являются художественным вымыслом. А вот вымыслом ли?

Писательница убеждена, что ни у одного автора нет такой богатой фантазии, как у жизни, которая умеет закручивать немыслимые сюжеты и подбрасывать не менее впечатляющие финалы. Поэтому «Лишние дети» – это в том числе и ее собственные воспоминания.

Вся правда жизни, на наш взгляд, обозначена в самом начале книги: «Взрослые часто говорят: «Тот год стал для меня решающим», – или что-то вроде того. На самом деле вранье. Все решается в детстве. Если бы я ходила в другой садик или не ходила вовсе, или у меня были бы другие воспитатели, то и я бы стала другой».

История, рассказанная девочкой Ритой, обязательно заставит нас под другим углом посмотреть на многие жизненные ситуации, о которых часто даже не говорят вслух, например, на неприглядную изнанку детства – мы ведь уверены, что детство всегда светло и радостно.

Девочка заглядывает вам в душу глазами всех детей, чувствующих себя одинокими, лишними, которые не нужны родителям, даже дети из вполне «приличных» семей. Детей, мешающих родителям «спокойно жить, работать, ссориться, мириться».

Маша Трауб убеждена, что в жизни необходимо сохранять и проявлять нежность – в любых отношениях: к супругу, к родителям, особенно, к детям. Иногда их бывает достаточно просто взять за руку.

Ксения Ангел,

внештатный корреспондент

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru