Диакон Андрей Кураев: «Нужно уметь молчать перед тайной божьей» — Мир новостей
Сегодня 14 октября 2019 г., понедельник, 09:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Диакон Андрей Кураев: «Нужно уметь молчать перед тайной божьей»

30 мая 2019
hits 973
Загрузка...

Творческую деятельность церковного ученого невозможно оценить однозначно, насколько разные мнения звучат со станиц прессы, телевизионных экранов, не говоря уж о реакции в интернет-сообществах. Но его труды востребованы и верующими и неверующими читателями – суммарный тираж его книг давно уже перевалил за полтора миллиона экземпляров.

Его кредо – просветительская деятельность среди молодежи, которой он старается донести одну очень простую истину о том, что не надо бояться православия, т.к. это огромный мир, открытый для мыслящего и творческого человека. В то же время церковным людям отец Андрей напоминает, что не стоит отторгать абсолютно все, что рождено вне Церкви.

Наверное, поэтому каждая встреча с Андреем Кураевым собирает в «Библио-Глобусе» такое огромное количество разноплановой читающей публики – не было ни одного вопроса, на который ученый богослов не дал бы развернутого и аргументированного ответа. В то же время он показывает, что готовых ответов на многие вопросы просто не существует и отсылает к православным первоисточникам.

«Этот мир придуман не нами». О степени нашей свободы

У человека не может быть полной и неограниченной свободы, отметил богослов. Привел очень образный пример, сравнив нашу личную свободу со свободой водителя трамвая, который не прокладывает сам трамвайные пути, но обладает некоторой свободой маневра – иногда может в ручном режиме переводить стрелки.

Действительно, мы не сами придумали и создали этот мир, у которого есть и свои законы, и своя история. «С нуля» мог начинать только Творец этого мира, поэтому наша свобода всегда относительна. Но иногда на нашем пути встречаются «стрелки»: мы можем «перезамыкать» причинно-следственные связи, и какой бы выбор мы ни сделали, у него обязательно будет своя история в прошлом.

О астрологии и об отношении Церкви к науке

Если наука что-либо утверждает, то Церковь, как правило, соглашается.

Например, Церковь принимала сначала геоцентризм, затем, по прошествии времени, гелиоцентризм, т.е. аргументы и факты, приводимые учеными, почти всегда учитывались. Ведь в самой Библии нет натурфилософии, ни разу даже не упоминаются названия планет (кроме Венеры), нет описаний животных, растений и т.п. Поэтому, опираясь только на Библию, нельзя составить целостную энциклопедическую картину мира.

Средневековая культура, беря из Библии историю еврейского народа, историю греческого народа взяла у Геродота, у римских писателей – историю Рима, а у античных авторов позаимствовала ту самую натурфилософию. Но существовало важное условие – данные не должны противоречить Библии.

Что касается астрологии – деление небосвода по знакам зодиака было общепринято, в церковной живописи и в храмах имел место такой образ мироздания. Дать имена всему, что вокруг – это способ очеловечивания мира, но при этом не принимался главный постулат астрологов о влиянии звезд на характер людей. Поэтому астрология с точки зрения Церкви скорее относилась к области человеческой слабости – римские папы, византийские императоры, даже царь Иван Грозный обращались к астрологам, и Церковь это терпела.

Об исламе и Святой Троице

И мусульмане согласятся с тем, что Бог непостижим, уверен отец Андрей, поэтому нужно с крайней осторожностью говорить о том, что Бог чего-то не может. Например, мусульманские апологеты убеждены, что у него не может быть сына. Но Богу подвластно все, это мы принимаем как аксиому. Нужно уметь молчать перед тайной Божьей и принимать Его непостижимость. Бог не единичен, он сверхчисленен и находится «по ту сторону» наших дихотомий.

О Божьем наказании

Вопрос из зала прозвучал так: «Кто нас наказывает – Бог, или мы сами себя наказываем, нарушая Слово Божье»? И то, и другое: с одной стороны, человек сам себя наказывает в своем грехе, –трактует богослов, – но, с другой, – славянское слово «наказ» означает «урок, вразумление».

Типичный пример – история России. Андрей Кураев напомнил слушателям слова Черчилля, когда тот однажды сказал «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была уже видна» (Об итогах Первой Мировой войны – прим.ред.). А может, у Господа были свои замыслы о нашей великой стране?

Ксения Ангел,

внештатный корреспондент.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Директор Анастасии Заворотнюк опроверг смерть актрисы
Накануне ряд Телеграм-каналов распространили новость о смерти актрисы Анастасии Заворотнюк. Ссылаясь на инсайдеров, они сообщили, что артистка умерла в больнице 5-го октября. Эту новость опроверг директор Анастасии Стас Христов. По его словам, актриса жива.
7 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019