Вячеслав Спесивцев рассказал о своей дружбе с Габриэлем Гарсиа Маркесом — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 12:56USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Вячеслав Спесивцев рассказал о своей дружбе с Габриэлем Гарсиа Маркесом

24 апреля 2014
hits 1933

Мир потерял одного из последних классиков литературы, а он - друга. Именно так известный театральный режиссер Вячеслав Спесивцев называет Габриэля Гарсиа Маркеса. С великим писателем он общался последние 25 лет...

Их встреча началась со скандала. В 1988 году Габриэль Гарсиа Маркес был гостем Московского кинофестиваля. На самом деле, как говорит Спесивцев, приглашали нобелевского лауреата по указанию Горбачева - генсек хотел познакомиться со знаменитым писателем лично. И они встретились. Но сначала была пресс-конференция, которую высокому гостю устроили в Кремлевском дворце съездов.

- К тому времени я прочитал великий роман Маркеса «Сто лет одиночества», поставил его у себя в театре и, конечно, пришел на конференцию. Вот только покинул ее совершенно обескураженный, - вспоминает Вячеслав Семенович. - Там Маркес сказал, что очень недоволен тем, как поступают с его книгами в Советском Союзе. А к тому времени в журнале «Иностранная литература» напечатали роман «Осень патриарха». Без его разрешения, разумеется, да еще и сократили безбожно - вырезали огромные куски текста. «Ну все, - сказал я своим актерам, когда вернулся в театр, - надо спектакль снимать - Маркес против». И буквально через час мне позвонил Серго Микоян, сын Анастаса Микояна и главный редактор журнала «Латинская Америка». «Слава, приезжай, я познакомлю тебя с автором, по книге которого ты поставил спектакль», - огорошил он меня. Я приехал. И Маркес, который уже ждал чудака, поставившего спектакль по его роману, пожелал увидеть репетицию. На самом деле он был уверен, что «Сто лет одиночества» поставить на сцене нельзя - роман действительно очень сложный. На следующий день он приехал к нам в театр, куда съехалось, кстати, огромное количество наших писателей: Евтушенко, Айтматов... Маркес долго сидел, наблюдал. И в конце концов разрешил ставить, даже подтвердил это документально. Он подарил мне свою книжку и на ней написал: «Разрешаю Вячеславу Спесивцеву делать с моими произведениями все что угодно, но только ему и в его театре».

С этого момента, как говорит режиссер, и началась многолетняя дружба. А вскоре театр Спесивцева отправился на гастроли по Латинской Америке - на Кубе и в Мексике, не чужих странах для колумбийца, увидели русский вариант «Ста лет одиночества». Теперь уже сам Габо, как стал называть писателя Спесивцев, принялся опекать заморского гостя.

- Должен сказать, что, когда мы общались, он говорил на испанском, но у меня было такое впечатление, что мы без переводчика разговаривали, - вспоминает режиссер. - Он был очень общительный. Причем абсолютно вне политики, не любил вообще разговаривать на тему, что лучше и что хуже: капитализм или социализм. В основном мы говорили о жизни - простых бытовых вещах и о литературе. Нам ведь кажется, что его романы какие-то фантастические. И несколько раз я говорил ему: у вас такая фантазия! Он возражал: ничего подобного, это такая наша латиноамериканская жизнь. Вот у вас, говорит, фантазий действительно много, - это когда речь зашла о романе Виктора Астафьева «Царь-рыба», который я тоже поставил. Помнится, я удивился: «Какая же там фантазия?» - «Ну как же! Там человек, который гоняет на моторной лодке, с утра до вечера пьет. Это просто фантастика!»

Сам Спесивцев считает фантастикой то, какой необыкновенной популярностью пользовался писатель у жителей Латинской Америки.

- Мы играли какие-то куски на испанском, но в основном все-таки на русском, - рассказывает Вячеслав Семенович. - И там перевода не надо было, потому что его книги все наизусть знали. А после того как закончили спектакль в Гвадалахаре, зрители рванули на сцену и разобрали на сувениры декорацию, которую мы привезли из Москвы. Утащили все! И потом у меня были неприятности с Министерством культуры. Такой популярности, наверное, не было больше ни у одного писателя в мире. Ну правильно - Нобелевскую премию так просто не дают, он действительно был великим...

Дмитрий Мельман

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...