Кино и ТВ
335 | 0

Дмитрий Лукин: каким он парнем был...

В апреле в Москве произошла большая человеческая трагедия: в квартире жилого дома на Щелковском шоссе был зверски убит экс-участник проекта «Дом-2», кузбассовец Дмитрий Лукин.

Дмитрий Лукин: каким он парнем был...
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Дмитрий стал известен благодаря «Дому-2», куда, как говорил он сам, попал по приколу: ради шутки заполнил анкету, и на следующий день получил приглашение. Но потом были другие, более интересные проекта.

Дмитрий Лукин погиб 14 апреля 2025 года. В роковой вечер молодой человек выпивал со своим знакомым – сценаристом сериалов и бывшим КВН-щиком Станиславом Берестовым. Во время застолья приятели поссорились из-за пустяка, начали бутузить друг друга кулаками. Разгоряченный спиртным гость схватился за нож...

Судмедэксперты насчитали на теле Лукина больше 50 ударов. От полученных травм Дима погиб на месте. Его собутыльник также пострадал – он был госпитализирован с ссадинами и царапинами. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве.

Как рассказывают его друзья, Дмитрий Лукин — яркая и многогранная личность, оставившая после себя тепло и свет в сердцах тех, кто его знал. Его жизнь была наполнена творчеством, добротой и искренней заботой о других. Он был человеком с открытым сердцем, эрудированным, с отличным чувством юмора и уникальным стилем, который сочетал в себе доброту и тонкую душевную организацию.
 
Несмотря на трагическую смерть, его память живет в воспоминаниях друзей и коллег. Дмитрий был не только талантливым сценаристом, ведущим и организатором мероприятий, но и настоящим другом, готовым помочь и поддержать в трудную минуту. Его добросердечие проявлялось во внимании к окружающим — он заботился о зрителях и комиках одинаково, всегда искренне интересовался их благополучием.

«Открытый, говорливый и лучезарный! Таким остался в памяти, Дима», «Светлая память Диме, мы его запомним творческим, веселым, неординарным, хорошим человеком», «Дима был талантливым, харизматичным, ярким, веселым, добрым и душевным парнем!», - пишут люди в соцсетях.

Второго мая Дмитрия похоронили в городе Березовском Кемеровской области.

Своими воспоминаниями поделились те, кто хорошо знал Дмитрия.

Лолита Аушева, актриса театра и кино, стендап комик:

- С Димой мы дружили давно. Он был добрый и светлый человек. Он так общался с друзьями, что казалось ты самый главный человек во Вселенной. Возле него было тепло и уютно. К комикам он относился не разделяя - новичок ты или опытный. Всегда почему-то переживал, чтоб я была сыта. Всегда спрашивал - ты кушала? И всегда у него была какая-нибудь вкусняшка. Конфетка, шоколадка.

Он был очень эрудированным человеком. Знал историю с такими интересными фактами. Стихи читал наизусть, причем такие, о которых я даже и не знала. Прекрасный автор и сценарист. Острый ум и чувство юмора делали его материал узнаваемым. У него был свой почерк. Свой стиль. Стиль доброго человека. За его маской «Гоп - стоп пацана» скрывалась очень тонкая душевная организация, и чуткость. А еще он всегда был в движении. Не получилось в одном месте - получится в другом. Никогда не опускал руки и не унывал. Я не знаю, что надо было сделать, ведь человек, который убил Диму, говорит, что «защищался». 50 ударов ножом. Какая же это защита?

Помню последнее, что он мне всегда говорил - Аушева, я тебе обещаю - у нас с тобой будет такой проект, где мы прям выстрелим. Как ракеты в космос. 

Михаил Щедринский, сценарист, продюсер, режиссер:

- Дима… Димка… Димон. Трудно поверить, что тебя нет. Да он был необычный, взбалмошный, порой слишком шумный… Балагур и матерщинник…

Но он был настоящий. Честный. Добрый. Много вы встречали таких людей в своей жизни? Я нет. Первый наш совместный проект – программа на телеканале «Матч ТВ» 2019-й год. Шло непросто. Бюджет трещал по швам. Надо выкручиваться.  И директор Лукин выкручивался. Каким-то волшебным неимоверным образом. Помогало то, что он мог подружится и заговорить любого, и к себе расположить, несмотря на возраст, должность и звание.

А потом, когда не очень порядочные коллеги попытались устроить рейдерский захват программы и вовлечь в это Димку, он не соблазнился деньгами и дешёвым авторитетом. Не предал меня и остался верен делу, которое мы начали. Спасибо, Дим.  Я всегда был благодарен за те несколько месяцев, что мы проработали вместе и за твою преданность, дорогой мой Санчо Пансо.

Мы начинали ещё несколько проектов, и Димка всегда был на высоте. Как автор, как креативный продюсер, как директор.

Жаль, что проекты эти остались на уровне пилотов. Он даже с сыном моим смог подружиться и буквально за пару встреч полностью завоевать его доверие. А ведь найти общий язык с подростком, да ещё так сразу – ой как не просто. Обещал к нему на матч прийти… так и не успел.

Он много не успел… Но много и сделал. Не для себя, для других. Ради других он себя не жалел. Готов был помогать друзьям, опекать молодых и детей. И не ради денег, а просто потому, что душа у него болела за других. Не стало хорошего человека. Не героя, не суперзвезды не гениального деятеля…  Просто хорошего человека. А нам так не хватает хороших людей. Прощай, Димка. Не обижайся, если что…Не договорили, не допили, не допели…

Богдан Кузнецов, друг и коллега по ремеслу:

- Дмитрий   был моим хорошим другом и товарищем в нашем нелегком комедийном деле. Мы с ним вместе писали проекты для тв и интернет-проектов, занимались организацией открытых микрофонов и юмористических шоу в стендап клубах. Дима был очень добрым и искренним человеком, открытым и честным, как он говорил «настоящим сибиряком». Он был моим земляком из Сибири, и всегда был открыт к помощи по любым вопросам. В последнее время, ввиду сложившихся обстоятельств ему было нелегко - ушла из жизни его супруга. А вопрос такой - кому было бы легко в такой ситуации? Он держался как мог, работал, не опускал руки. Жаль, что так получилось. Очень жаль.

 Юсуп Адаев, просто друг:

- С Димой мы были знакомы 4 года, он занимался проведением открытых микрофонов и различных юмористических вечеров. Как организатор опен майков я уверен он всем запомнился и мне, в том числе, самым добродушным и весёлым организатором, ведущим и артистом. Чаще всего, в стендап клубах и на других разных площадках, где проводятся стендап-вечера, организаторы больше всего заботятся о комфорте зрителей в зале, что в целом неплохо, но Дима заботился о зрителях и комиках в равной степени. Помню, как каждый раз перед началом концерта, если вдруг по тем или иным причинам переносились на некоторое время позже, он подходил к комикам, извинялся вежливо, переживая, что нам приходится ждать. Всегда интересовался голодны ли мы, хотим ли мы пить, всё ли у нас хорошо. 

Как многие знают, комики гоняют один и тот же материал очень долгое время и даже если он слышал эту шутку от комика сотый раз, он искренне над ней смеялся это бесценно! Когда комик не может приехать на выступление, на которое был записан, чаще всего организаторы начинают ругаться. На последний его майк я не смог прийти и написал ему сообщение с извинениями.

На что я в ответ услышал в голосовом сообщении - да ты чо нохчи! Не переживай! У меня много комиков, который хотят ко мне записаться, а ты приезжай в воскресенье выступишь. Я буду тебе отправлять афиши моих открытых микрофонов, в удобное время приходи и выступай. Это последнее наше с ним общение.

Юрий Паршев, ведущий шоу «ПоколениЯ» от резидентов Stand Up Alliance:  

- С Димой мы виделись редко и иногда неожиданно. Для меня он просто обычный человек и хороший друг, а свел нас Stand Up и моё с коллегами шоу «ПоколениЯ». Дима очень хотел донести его из андерграунда до простой публики. Одна из последних ярких встреч была в феврале у общего друга на дне рождения. Я не думал, что он там будет так как совсем недавно он похоронил свою девушку, но Димка всегда был «человек-позитив» и никогда не показывал слабости, самым сокровенным он делился с близкими и мы всегда поддерживали его. Когда Дима приехал на день рождения градус веселья поднялся просто невероятно, мы так сильно все смеялись, прикалывались и веселились, самым запоминающимся моментом было как Дима вел «Мафию» это просто ведущий как говорится «от Бога», он просто виртуозный импровизатор и ведущий, за все мои 39 лет, я не встречал человека который бы так круто делал всё за что бы не взялся организация или ведение мероприятий, открытие новых площадок под Stand Up, написание сценариев и проектов он как батарейка с бесконечным зарядом энергии которой он ещё и других заряжал. Очень жаль, что мы потеряли такого прекрасного человека как Дима Лукин.

Шабан Муслимов, режиссер, сценарист, продюсер, коллега по работе:

- С Димой мы познакомились благодаря стендапу. Он пригласил меня выступить на Тишинке, где он вел стендап-вечеринки раз в неделю. Вел всегда весело, очень позитивно, старался поддержать каждого выступающего. Приходили и известные профессиональные стендап-комики и такие как я - любители, новички. Но он каждого представлял, как уникального, яркого и самое главное, искренне сам так считал.  Это создавало очень теплую атмосферу, давало энергию и уверенность. Он был очень увлеченным человеком рассказывал много идей новых телевизионных и сценических шоу в разных жанрах - от стендапа до трэвел-шоу.  Последнее, что помню - как он увлеченно рассказывал, что начал делать интернет- шоу о футболе с известными квнщиками. К сожалению, этим планам ну суждено воплотиться.

Андрей Галанов, коллега по работе, сценарист, продюсер:

- Он очень проникался проблемами других. И очень очаровывался в друзьях. Был открыт всем сердцем тебе со всеми своими достоинствами и «тараканами». Дима, узнав, что я еду с мамой в санаторий предложил мне после этого съездить к его брату в Адлер. Убеждал очень горячо, как он это умел. Прием обещал царский и отдых такой же.  Недавно я с удивлением обнаружил у себя подарочный коньяк «Hennessy». И вспомнил, что это сувенир от Димы. Он приезжал ко мне на шашлыки. Получается, «Hennessy», я «зажал».

 

Андрей Князев.

Фото из архива друзей Д. Лукина.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.