Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 05:50USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Кино и ТВ

Андрей Звягинцев: «Мой фильм для того, чтобы вы пришли домой и обняли своих близких»

8 июля 2017
hits 993

Каждый фильм Андрея Звягинцева - большое культурное событие. 

И тот случай, когда награда находит своего героя. «Возвращение» - венецианский «Золотой лев», «Левиафан» - российский «Золотой орел», «Елена» - «Ника». И вот теперь новая картина «Нелюбовь». И сразу приз жюри на Каннском фестивале, и сразу большой общественный резонанс. Все как всегда. По Звягинцеву...

В центре сюжета фильма «Нелюбовь» - современная московская семья в стадии развода. Главные герои - еще супруги, но у каждого уже имеются новые отношения, им не терпится решить квартирный вопрос и определить, куда девать 12-летнего сына. Ни мама, ни папа не хочет брать на себя такую «обузу». И мальчик, случайно подслушав ночную беседу родителей о своей участи, уходит из дома. Навсегда...

- Андрей, два ваших предыдущих фильма - «Елена» и «Левиафан» - вызвали неоднозначные оценки, взбудоражили общество, было много критических высказываний. Это как-то повлияло на вашу позицию во время съемок картины «Нелюбовь»?

- Скажу коротко: никак не повлияло. Да и к этой широкой общественной дискуссии вокруг «Левиафана» я достаточно спокойно отнесся. Не было, я считаю, какого-то особого повода, чтобы поменять свои взгляды, свои установки. Хотя некоторые люди с определенным умонастроением всегда найдут, за что зацепиться, дайте только повод.

Что касается фильма «Нелюбовь», я с самого начала работы над этой картиной не видел каких-либо причин для того, чтобы эта волна опять как-то поднялась. Фильм снимал для другого.

- Для чего?

- Для того чтобы зритель пришел домой после просмотра и крепко обнял своих близких. Если уж на этом фоне - с таким посылом к объединению, состраданию, сочувствию и уважению - строить какие-то дурацкие домыслы... Ну для этого надо иметь особый талант! Скажу лишь, что нас коснулся вопрос ненормативной лексики...

- Но ее в фильме вроде бы нет...

- Есть две версии фильма «Нелюбовь»: купированная и режиссерская. Когда смотришь в оригинале - там совсем другое ощущение. Я никогда для себя не ставил задачу снять фильм, который бы пестрил подобными выражениями. Но как только сюжет появился, стало понятно, что без этого будет сложно передать атмосферу...

- Но закон, как известно, запрещает ненормативную лексику в фильмах.

- Закон о ненормативной лексике вступил в силу три года назад. Но законы часто бывают временны, они меняются. А та вещь, тот посыл, которым ты хочешь достучаться до современника, до сердец, до того человека, который знает все эти моменты и понимает их, она может существовать гораздо дольше... Хочется надеяться, что в перспективе этот закон или же его условия будут пересмотрены...

- Скажите, на какую аудиторию рассчитан ваш фильм?

- Мы не верим в целевые аудитории. Я верю в другое. Мы ведь под настроение читаем разные книжки. Точно так же в каждом человеке живут разные зрители. И вот мне меньше всего хотелось бы причислять навсегда их к какому-то определенному разряду, к потребителям жанрового кино.

Мои фильмы может смотреть любой человек - их не надо толковать, там не надо разбираться в нюансах киноязыка и так далее. Просто нужно включиться и проделать некоторую внутреннюю работу...

- У вашего фильма открытая и в общем-то трагическая концовка. Не было мысли закончить все хеппи-эндом?

- Других вариантов финала не было. Давайте представим себе, что могло бы быть. Первое, что напрашивается: сложные отношения в семье, пропадает ребенок, родители начинают его искать и в процессе этого потихоньку снова обретают друг друга. Что еще банальнее можно было бы придумать? Или, как мне недавно кто-то сказал: «Хотя бы ребенка показали в финале - как и что...»

Но понимаете, в данном случае любой из этих вариантов не будет работать так, чтобы заставить зрителя думать... Не имеет никакого значения, эволюционировала дальше любовь или нет. Вот пошли черное поле и титры. Все! Все, что может произойти дальше, это происходит только со зрителем. Это и есть цель: ты попал в сердце, сознание, во всевозможные фибры души.

Нужно просто подумать. На экране только тени. Это тени наших страхов, сомнений, мечтаний, снов и так далее... И все это только для того, чтобы мы получили некоторую инъекцию. Чтобы, как я сказал уже, пришли домой и обняли своих близких. Больше ничего не нужно...

Яна Невская.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

P.S. На фестивале в Мюнхене фильм «Нелюбовь» получил главный приз.

Просмотров: 993
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Загрузка...