Кино и ТВ
631

«Мише Евдокимову времени не хватило...»

«Мише Евдокимову времени не хватило...»

В прошлом году на Алтае практически подряд прошли Шукшинский фестиваль и дни памяти Михаила Евдокимова.

Режиссер-документалист, председатель Алтайского отделения Союза кинематографистов Владимир Кузнецов был близко знаком с обоими легендарными земляками.

- В этом году будет 90-летие Василия Шукшина. А в прошлом, неюбилейном, члены его семьи на фестиваль приезжали?

- Нет. Лидия Николаевна (вдова, актриса Федосеева-Шукшина. - Ред.) не смогла приехать по состоянию здоровья. Но на Алтае осталось довольно много родни Василия Макаровича. Из самых близких - родной племянник Сергей, сын сестры, он приезжает.

Всегда бывает и Мария Ивановна - первая жена Шукшина. Ей тоже под 90. Она скромный человек: придет, тихо сядет в сторонке. Не многие из приезжающих на фестиваль сейчас знают, кто она. Но Мария Ивановна свою любовь к Василию Макаровичу пронесла через всю жизнь. И до сих пор любит его, это видно. Семьи, детей у нее нет - не сложилось. Она одна.

- Вы снимали кино о Михаиле Евдокимове и Валерии Золотухине, были с ними дружны. Какими они остались в вашей памяти?

- Оба, безусловно, личности. Миша - настоящий русский мужик из глубинки. Большая душа, широкая. Ранимая. У него слезы выступали на глазах, когда видел чужое горе, так горячо сочувствовал.

Местным старикам деньгами помогал из личных средств. И даже, бывало, заборы приколачивал - сам, лично, понимая, что одинокой старухе, например, больше некому помочь. Люди его любят и помнят.

Иногда, правда, возникают споры, каким он был губернатором - грамотным или «недотягивал». Я считаю, мог бы со временем стать отличным управленцем. Просто времени, к сожалению, не хватило вникнуть в хозяйственные дела - ушел на взлете.

Я вообще считаю его героем нашего времени. У нас сейчас пытаются ставить в пример героев зарубежных - суперменов каких-нибудь. А ведь имеются свои великолепные люди, талантливые, которые могли бы стать примером для молодого поколения. Мы, например, сделали цикл фильмов о наших великих земляках - о Евдокимове, Калашникове, Шукшине, Золотухине.

- Федеральные каналы такие фильмы практически не показывают, нынче там популярен иной жанр - шоу.

- Сейчас даже работы отечественных мастеров жанра редко увидишь, разве что по каналу «Культура». А молодым и вовсе на экраны не пробиться. Зрителей отучили от хорошего кино, приучив к клиповому мышлению. К сожалению, потребуются годы, чтобы повернуть процесс вспять.

- На ваш взгляд, что они, будь живы, сказали бы о современном кино? Шукшин, Золотухин...

- Я думаю, Василий Макарович за словом в карман бы не полез, у него лексика была... народная, выражений не выбирал - припечатает так, что держись. И Валерий Сергеевич не был от современного кино в восторге. Далеко не на все предложения соглашался. Хотя в его творческой биографии последних лет есть работы спорные, которые не все принимают.

- «Дозоры», например?

- За «Дозоры» я в свое время получил нагоняй от Лидии Николаевны Федосеевой-Шукшиной. Мы этот фильм включили в Шукшинский фестиваль. Потому что других свежих картин с участием Валерия Золотухина не было. Она мне позвонила: «Володя, что ты делаешь - в Шукшинский фестиваль такой фильм включил?!» Ей не нравился категорически, она меня отругала.

А в этом году для фестиваля мы и вовсе с большим трудом набрали материал - несколько фильмов, которые более или менее отвечают духу Василия Макаровича. А ведь фильмов снимают много! Но смотреть нечего и выбирать не из чего...

- У вас есть идеи, рецепты, как поддерживать достойных авторов, продвигать качественное кино?

- Продвигать достойное кино надо, в том числе документальное, которое как ничто развивает аналитическое мышление. Была принята куча программ, например «Кино в школе» - показывать бесплатно мировую классику. Но проект провалился. Потому что в школах отказали: мол, дети и так перегружены. Что делать? Надо начинать с законодательного уровня. Волевыми усилиями заставить телевидение и школы показывать достойные киноработы. Других способов я не вижу.

Виктория Катаева.

Фото: Г. Усоев,

ТАСС/В. Будан, Б. Кавашкин.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru