«Кровавая барыня»: с жестокостью явный перебор! — Мир новостей
Сегодня 18 сентября 2019 г., среда, 02:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Кровавая барыня»: с жестокостью явный перебор!

10 марта 2018
hits 4295
Загрузка...

Телеканал «Россия-1» закончил показ сериала «Кровавая барыня» о помещице Дарье Салтыковой, вошедшей в историю как жесточайшая убийца сотни с лишним крепостных крестьян. Так ли было на самом деле, как показали?

Авторы ленты сняли с себя ответственность за возможные неточности фразой-титром в начале каждой серии, показанной на весь экран: «Мы следовали духу, а не букве истории». По словам режиссера Егора Анашкина, главной целью было показать нравы помещичьего сословия того времени. Хотя на самом деле нравы были совсем не такими, отмечают историки.

- Многое преувеличено, эпоха показана нарочито мрачной. Было совсем не так. Не случайно время правления Екатерины II называли золотым - депрессии, печали в обществе точно не наблюдалось, - замечает историк, автор нескольких книг об эпохе Екатерины Великой Алексей Шишов. - Помещичество не было жестоким и диким. Наоборот, очень набожным, причем в одинаковой степени мужчины и женщины. «А как оценит Господь? И что обо мне подумают соседи?» - приблизительно так думал каждый человек, прежде чем совершить какой-либо поступок. Люди заботились о своем, как бы сказали сейчас, имидже.

- Дворовых (то есть крепостных) не обижали, - продолжает наш собеседник. - Наоборот, лечили, всячески помогали. И несли ответственность за каждую семью и каждого крепостного перед Богом и людьми. Помещик - примерно как «отец родной» для всех крестьян. А описанные в русской литературе страшилки, якобы издевательства над крестьянами, - это единичные случаи, нонсенс.

Скажем, в период Пугачевского восстания (описанного Пушкиным в «Капитанской дочке» весьма недостоверно), лидер которого хотел освободить крестьян, сами крестьяне отражали атаки пугачевцев, защищая своих помещиков, причем не по приказу, а по доброй воле. Крестьяне в подавляющем большинстве были вполне довольны своей крепостной жизнью и совершенно не хотели «освобождаться от гнета».

- Но ведь была же Салтычиха, это же абсолютно реальный персонаж.

- Она была больным человеком, с психическими отклонениями. К сожалению, в те годы садизм и другие расстройства личности были мало изучены. Когда деяния Дарьи Салтыковой вскрылись, то случился форменный скандал на всю страну, это был случай из ряда вон. В духе богобоязненной эпохи было решено, что в несчастную женщину вселился бес. Во всех монастырях молились за ее душу и за души погубленных ею крепостных.

В картине причиной помешательства Салтычихи вывели болезнь, передавшуюся от матери, а неким «спусковым крючком» заболевания - несчастную любовь. Полюбила Сергея Салтыкова, но замуж отдали за его родственника Глеба. Сергей же достался императрице Екатерине Второй, стал ее фаворитом.

- Тут авторы сериала, конечно, дали волю фантазии, - улыбается историк Шишов. - Глеб и Сергей Салтыковы хоть и принадлежали к одной фамилии, но близкой родней не являлись. Сергей действительно был фаворитом царицы. Как отмечали современники, очень красивый мужчина. И необыкновенно скромный: никогда ни о чем Екатерину не просил, отказывался от ее царственных подарков. Он не был в чем-либо выдающимся (как, например, еще один фаворит - князь Потемкин, видный государственный деятель), довольствовался своей скромной ролью «при Екатерине».

Нет каких-либо свидетельств, указывающих на то, что Сергей Салтыков когда-либо был знаком (а тем более состоял в близких отношениях) с Салтыковой Дарьей. Вероятнее всего, они даже не встречались.

Современные психиатры, скорее всего, поставили бы Салтыковой диагноз «шизофрения». И она бы оказалась в лечебном учреждении, а не в заточении, куда ее поместили в наказание за издевательства над крепостными и где «кровавая барыня» прожила 33 года, а умерла в 70 с лишним.

Любопытный факт: на одну из мужских ролей приглашали Сергея Маковецкого. Но он отказался, считая, что кино про женщину-маньяка не его уровень.

А вот продюсер Илья Неретин уверяет, что снимали не о «маньячке».

- Мы не хотим защищать героиню и тем более не стремимся вызвать сочувствие к ней. Это прежде всего история перерождения, - комментирует он. - Ведь кровавая Салтычиха когда-то была ребенком, маленькой девочкой. Что произошло с ее душой? Как получилось, что живые люди стали для нее игрушками, которые можно «ломать», калечить и уничтожать?

Однако любой психиатр сказал бы, что искать логику в поступках больного человека, тем более причины жестокости, бесполезно.

Виктория Катаева.

Кадр из фильма.

ЮЛИЯ СНИГИРЬ: «МНЕ ЖАЛКО САЛТЫЧИХУ!»

Как говорит сама актриса, сыгравшая «кровавую барыню», она не сразу согласилась на столь трудную и неоднозначную роль.

- Мне важно было найти оправдание поступкам Дарьи Салтыковой, которая была нездоровым человеком. Можно только предполагать, что творилось в ее голове. Но мне показалось, что Дарья всю жизнь находилась в диалоге с Богом: то благодарила его, то злилась, то даже конкурировала с ним, - считает Снигирь.

По признанию актрисы, она все же нашла если не оправдание для своей героини, то хотя бы какое-то основание ее пожалеть.

- Она ведь считает, что имеет право на такое жестокое обращение с крестьянами, потому что жестокость тогда была нормой. А вот вспышки ее гнева и параноидальность довели ситуацию до крайней степени. Конечно, ее жестокость невозможно оправдать. Но все же к самой женщине можно проникнуться жалостью. Мне было очень жаль Дарью, ту Дарью, какую я пыталась показать. Но вообще, эта роль далась мне кровью, я ведь пыталась проникнуть в ее внутренний мир...

Андрей Князев.

FOTODOM

«САГИ ПЕРЕСТАЮТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМИ»

Телекритик Александр Горбунов по нашей просьбе определил лучшие и худшие сериалы прошлого года. И вот что получилось.

Понравилось

- Я бы выделил сериал «Бесстыдники» на НТВ (любопытный эксперимент!), «Оптимисты» на «России-1» (история вне времени и пространства о том, как юношеские мечты разбиваются о реальность). Понравилась «Адаптация» на ТНТ: весело, задорно, снимали в Мурманской области на натуре - роскошно передана атмосфера Русского Севера. Второй сезон сериала «Ольга» на том же канале получился удачнее первого (убрали про алкоголиков и публичный дом, вывели за кадр некоторых персонажей - стало, на мой взгляд, интереснее и динамичнее). На СТС заметные и неплохие ленты - «Вы все меня бесите» со Светланой Ходченковой и «Психологини».

 

Не понравилось

- «Отчий берег» - саги как жанр перестают быть интересными. «Мата Хари» - одно из главных разочарований года для меня, ожидал большего. И еще минус поставлю сериалу «Екатерина. Взлет». Продолжение истории категорически не понравилось, замена режиссера на пользу картине не пошла.

М.Н.

• Другие мнения

Арсен Мартиросян, историк, писатель:

- Понравились «Гостиница «Россия» и «Серебряный бор». Правдивые ленты об СССР, интересно сняты.

Татьяна Москвина, кинокритик:

- Мой фаворит - «Троцкий». Но поскольку исторический персонаж - гад, показывать его героем аморально.

 

• Особое мнение

Евгений Понасенков, режиссер, историк:

- Одни и те же кочуют из сериала в сериал - режиссеры, продюсеры, актеры. Съемки кино - полнометражного ли, многосерийного - это освоение бюджета «узким кругом», своими. Готовый продукт смотреть невозможно. Я и не смотрю.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что война в Сирии действительно закончилась. В настоящий момент приоритетными задачами государства является восстановление его территориальной целостности, завершение перехода к мирной жизни, а также возвращение беженцев на родину.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019