Кино и ТВ
9003 | 0

«Кровавая барыня»: с жестокостью явный перебор!

Телеканал «Россия-1» закончил показ сериала «Кровавая барыня» о помещице Дарье Салтыковой, вошедшей в историю как жесточайшая убийца сотни с лишним крепостных крестьян. Так ли было на самом деле, как показали?

«Кровавая барыня»: с жестокостью явный перебор!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Авторы ленты сняли с себя ответственность за возможные неточности фразой-титром в начале каждой серии, показанной на весь экран: «Мы следовали духу, а не букве истории». По словам режиссера Егора Анашкина, главной целью было показать нравы помещичьего сословия того времени. Хотя на самом деле нравы были совсем не такими, отмечают историки.

- Многое преувеличено, эпоха показана нарочито мрачной. Было совсем не так. Не случайно время правления Екатерины II называли золотым - депрессии, печали в обществе точно не наблюдалось, - замечает историк, автор нескольких книг об эпохе Екатерины Великой Алексей Шишов. - Помещичество не было жестоким и диким. Наоборот, очень набожным, причем в одинаковой степени мужчины и женщины. «А как оценит Господь? И что обо мне подумают соседи?» - приблизительно так думал каждый человек, прежде чем совершить какой-либо поступок. Люди заботились о своем, как бы сказали сейчас, имидже.

- Дворовых (то есть крепостных) не обижали, - продолжает наш собеседник. - Наоборот, лечили, всячески помогали. И несли ответственность за каждую семью и каждого крепостного перед Богом и людьми. Помещик - примерно как «отец родной» для всех крестьян. А описанные в русской литературе страшилки, якобы издевательства над крестьянами, - это единичные случаи, нонсенс.

Скажем, в период Пугачевского восстания (описанного Пушкиным в «Капитанской дочке» весьма недостоверно), лидер которого хотел освободить крестьян, сами крестьяне отражали атаки пугачевцев, защищая своих помещиков, причем не по приказу, а по доброй воле. Крестьяне в подавляющем большинстве были вполне довольны своей крепостной жизнью и совершенно не хотели «освобождаться от гнета».

- Но ведь была же Салтычиха, это же абсолютно реальный персонаж.

- Она была больным человеком, с психическими отклонениями. К сожалению, в те годы садизм и другие расстройства личности были мало изучены. Когда деяния Дарьи Салтыковой вскрылись, то случился форменный скандал на всю страну, это был случай из ряда вон. В духе богобоязненной эпохи было решено, что в несчастную женщину вселился бес. Во всех монастырях молились за ее душу и за души погубленных ею крепостных.

В картине причиной помешательства Салтычихи вывели болезнь, передавшуюся от матери, а неким «спусковым крючком» заболевания - несчастную любовь. Полюбила Сергея Салтыкова, но замуж отдали за его родственника Глеба. Сергей же достался императрице Екатерине Второй, стал ее фаворитом.

- Тут авторы сериала, конечно, дали волю фантазии, - улыбается историк Шишов. - Глеб и Сергей Салтыковы хоть и принадлежали к одной фамилии, но близкой родней не являлись. Сергей действительно был фаворитом царицы. Как отмечали современники, очень красивый мужчина. И необыкновенно скромный: никогда ни о чем Екатерину не просил, отказывался от ее царственных подарков. Он не был в чем-либо выдающимся (как, например, еще один фаворит - князь Потемкин, видный государственный деятель), довольствовался своей скромной ролью «при Екатерине».

Нет каких-либо свидетельств, указывающих на то, что Сергей Салтыков когда-либо был знаком (а тем более состоял в близких отношениях) с Салтыковой Дарьей. Вероятнее всего, они даже не встречались.

Современные психиатры, скорее всего, поставили бы Салтыковой диагноз «шизофрения». И она бы оказалась в лечебном учреждении, а не в заточении, куда ее поместили в наказание за издевательства над крепостными и где «кровавая барыня» прожила 33 года, а умерла в 70 с лишним.

Любопытный факт: на одну из мужских ролей приглашали Сергея Маковецкого. Но он отказался, считая, что кино про женщину-маньяка не его уровень.

А вот продюсер Илья Неретин уверяет, что снимали не о «маньячке».

- Мы не хотим защищать героиню и тем более не стремимся вызвать сочувствие к ней. Это прежде всего история перерождения, - комментирует он. - Ведь кровавая Салтычиха когда-то была ребенком, маленькой девочкой. Что произошло с ее душой? Как получилось, что живые люди стали для нее игрушками, которые можно «ломать», калечить и уничтожать?

Однако любой психиатр сказал бы, что искать логику в поступках больного человека, тем более причины жестокости, бесполезно.

Виктория Катаева.

Кадр из фильма.

ЮЛИЯ СНИГИРЬ: «МНЕ ЖАЛКО САЛТЫЧИХУ!»

Как говорит сама актриса, сыгравшая «кровавую барыню», она не сразу согласилась на столь трудную и неоднозначную роль.

- Мне важно было найти оправдание поступкам Дарьи Салтыковой, которая была нездоровым человеком. Можно только предполагать, что творилось в ее голове. Но мне показалось, что Дарья всю жизнь находилась в диалоге с Богом: то благодарила его, то злилась, то даже конкурировала с ним, - считает Снигирь.

По признанию актрисы, она все же нашла если не оправдание для своей героини, то хотя бы какое-то основание ее пожалеть.

- Она ведь считает, что имеет право на такое жестокое обращение с крестьянами, потому что жестокость тогда была нормой. А вот вспышки ее гнева и параноидальность довели ситуацию до крайней степени. Конечно, ее жестокость невозможно оправдать. Но все же к самой женщине можно проникнуться жалостью. Мне было очень жаль Дарью, ту Дарью, какую я пыталась показать. Но вообще, эта роль далась мне кровью, я ведь пыталась проникнуть в ее внутренний мир...

Андрей Князев.

FOTODOM

«САГИ ПЕРЕСТАЮТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМИ»

Телекритик Александр Горбунов по нашей просьбе определил лучшие и худшие сериалы прошлого года. И вот что получилось.

Понравилось

- Я бы выделил сериал «Бесстыдники» на НТВ (любопытный эксперимент!), «Оптимисты» на «России-1» (история вне времени и пространства о том, как юношеские мечты разбиваются о реальность). Понравилась «Адаптация» на ТНТ: весело, задорно, снимали в Мурманской области на натуре - роскошно передана атмосфера Русского Севера. Второй сезон сериала «Ольга» на том же канале получился удачнее первого (убрали про алкоголиков и публичный дом, вывели за кадр некоторых персонажей - стало, на мой взгляд, интереснее и динамичнее). На СТС заметные и неплохие ленты - «Вы все меня бесите» со Светланой Ходченковой и «Психологини».

 

Не понравилось

- «Отчий берег» - саги как жанр перестают быть интересными. «Мата Хари» - одно из главных разочарований года для меня, ожидал большего. И еще минус поставлю сериалу «Екатерина. Взлет». Продолжение истории категорически не понравилось, замена режиссера на пользу картине не пошла.

М.Н.

• Другие мнения

Арсен Мартиросян, историк, писатель:

- Понравились «Гостиница «Россия» и «Серебряный бор». Правдивые ленты об СССР, интересно сняты.

Татьяна Москвина, кинокритик:

- Мой фаворит - «Троцкий». Но поскольку исторический персонаж - гад, показывать его героем аморально.

 

• Особое мнение

Евгений Понасенков, режиссер, историк:

- Одни и те же кочуют из сериала в сериал - режиссеры, продюсеры, актеры. Съемки кино - полнометражного ли, многосерийного - это освоение бюджета «узким кругом», своими. Готовый продукт смотреть невозможно. Я и не смотрю.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.