Кино и ТВ
1406

«Бесы» на все времена

«Бесы» на все времена

Сериал «Бесы» Владимира Хотиненко на канале «Культура» стал для меня телесобытием недели.

Я далека от того, чтобы упрекать режиссера за какие-то отступления от первоисточника. Прекрасно понимаю, роман и кино - это два самостоятельных произведения, хоть и взаимосвязанных. Тем более что Хотиненко честно указал: его сериал по мотивам.

Конечно, здорово, когда знакомство с романом происходит прежде, чем с фильмом, но, думаю, этот телесериал многих побудил обратиться к Достоевскому: смотрится он на одном дыхании.

Писатель сумел политический памфлет превратить в глубочайшее исследование души. Его герои мучительно ищут ответы на вопросы, которыми задаемся и мы. Что есть добро и зло? На что готов пойти человек ради власти, славы или денег? Где граница власти одного человека над другим? И что происходит с душой, когда моральные законы молчат?

Анатомически точно Достоевский показывает: убери нравственный стержень из человека и он моментально превращается в зверя. Именно это впоследствии нам ярко и масштабно продемонстрировала революция. Так что «Бесы» - роман еще и провидческий. Бесы, победившие в человеке человеческое, бесы, разрушающие личные судьбы, бесы, способные погубить государство... Все это было и никуда не делось за прошедшее столетие. Кружок «наших», его идеолог и главный бес Верховенский так узнаваемы!

«Мы проникнем в самый народ, - говорит он. - Наши не только те, что режут и убивают... Учитель, смеющийся с детьми над их Богом и их колыбелью, уже наш. Адвокат, защищающий образованного, богатого убийцу, уже наш. Школьники, убивающие мужика, чтобы испытать ощущения, наши... Наших много... Нынче же у каждого ум не свой. Русь спасовала перед дешевкой...»

Цитировать можно бесконечно. Предупреждения прозвучали - выводы не сделаны. Печально, но история ничему не учит...

Татьяна Полякова.

Фото: «Россия-1».

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru