«Бесы» на все времена — Мир новостей
Сегодня 24 июня 2019 г., понедельник, 19:37USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Бесы» на все времена

27 апреля 2019
hits 1322

Сериал «Бесы» Владимира Хотиненко на канале «Культура» стал для меня телесобытием недели.

Я далека от того, чтобы упрекать режиссера за какие-то отступления от первоисточника. Прекрасно понимаю, роман и кино - это два самостоятельных произведения, хоть и взаимосвязанных. Тем более что Хотиненко честно указал: его сериал по мотивам.

Конечно, здорово, когда знакомство с романом происходит прежде, чем с фильмом, но, думаю, этот телесериал многих побудил обратиться к Достоевскому: смотрится он на одном дыхании.

Писатель сумел политический памфлет превратить в глубочайшее исследование души. Его герои мучительно ищут ответы на вопросы, которыми задаемся и мы. Что есть добро и зло? На что готов пойти человек ради власти, славы или денег? Где граница власти одного человека над другим? И что происходит с душой, когда моральные законы молчат?

Анатомически точно Достоевский показывает: убери нравственный стержень из человека и он моментально превращается в зверя. Именно это впоследствии нам ярко и масштабно продемонстрировала революция. Так что «Бесы» - роман еще и провидческий. Бесы, победившие в человеке человеческое, бесы, разрушающие личные судьбы, бесы, способные погубить государство... Все это было и никуда не делось за прошедшее столетие. Кружок «наших», его идеолог и главный бес Верховенский так узнаваемы!

«Мы проникнем в самый народ, - говорит он. - Наши не только те, что режут и убивают... Учитель, смеющийся с детьми над их Богом и их колыбелью, уже наш. Адвокат, защищающий образованного, богатого убийцу, уже наш. Школьники, убивающие мужика, чтобы испытать ощущения, наши... Наших много... Нынче же у каждого ум не свой. Русь спасовала перед дешевкой...»

Цитировать можно бесконечно. Предупреждения прозвучали - выводы не сделаны. Печально, но история ничему не учит...

Татьяна Полякова.

Фото: «Россия-1».

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Роскачество составило рейтинг лучших смартфонов
Специалисты Роскачества совместно с аналитиками из компании International Consumer Research and Testing подготовили рейтинг самых лучших смартфонов. Среди лидеров списка оказалась продукция таких производителей как Samsung, Apple и Huawei.
18 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019
Такого обстрела Донецка не было с 2015 года
Вечером 16 июня украинские каратели расстреляли север Донецка из тяжелой артиллерии. Новый президент Украины делает вид, что не замечает обострения на фронтах Донбасса.
17 июня 2019