Недавно премьер Владимир Путин в прямом эфире сказал, что милиция - это структура, которая в количественном отношении почти приблизилась к Вооруженным силам России, но задачи, возложенные на нее, настолько важны, что она была, есть и будет всегда. А какие задачи возложены на подразделения, отвечающие за экономическую безопасность? Как на статистике преступлений сказывается экономический кризис? Какова ситуация с оборотом контрафактной алкогольной продукции и подпольными изготовителями пиратских компакт-дисков? На вопросы главного редактора “Мира новостей” Николая Кружилина отвечает генерал-лейтенант милиции, заместитель начальника ГУВД по г. Москве по экономической безопасности Виктор ВАСИЛЬЕВ.
- Виктор Петрович, народ хочет знать своих героев. У вас два боевых ордена Красной Звезды. Если не секрет, за что?
- Первый получен, когда я служил в военной контрразведке. За работу, связанную с обеспечением сохранности государственной тайны в Вооруженных силах СССР, и обеспечение безопасности специальных режимных объектов, занимающихся разработкой определенных средств защиты от оружия массового поражения. А вторым орденом меня наградили в период боевых действий в Афганистане, где я был начальником одного из подразделений военной контрразведки в Кабуле. Тоже за проведение конкретных мероприятий.
- Вы можете сравнить и сопоставить уровень и характер экономической преступности в СССР и в постсоветский период?
- Сравнивать трудно. Прежде всего отличается государственное устройство. Как следствие - внутренние и внешние угрозы экономической безопасности разные. Раньше негативные процессы в экономике, выявлением которых занимались органы внутренних дел и КГБ, были на порядок проще. Да и закон позволял достаточно быстро выявлять преступления, наносящие ущерб социалистической собственности и экономике страны, а также привлекать виновных к ответственности. Столь хитроумных схем, как сейчас, не было, не стоял так остро и вопрос с налогообложением. В основном мы сталкивались с хищениями, кражами, растратами, присвоением государственного имущества.
Сейчас же далеко не каждый россиянин понимает, что уплата налогов - его прямая обязанность в соответствии с Конституцией. Появились схемы, позволяющие скрывать реальные доходы или минимизировать их. Изменение государственного устройства, переход к рыночным отношениям способствовали появлению новых видов и составов преступлений, о которых в советский период мы и не могли предположить. Таких, как рейдерство, легализация доходов, полученных преступным путем, лжепредпринимательство, преднамеренное банкротство.
Что касается других экономических преступлений, то по составу и содержанию они остались во многом близкими прежним. Поэтому опыт ОБХСС сегодня очень востребован и эффективно используется подразделениями Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Практика, которая существует в МВД (а именно - использование наставничества, опыта ветеранов органов внутренних дел), дает возможность работать во всех направлениях: в кредитно-финансовой сфере, на канале внешнеэкономической деятельности, в топливно-энергетическом комплексе. Если сравнить в процентном соотношении количество выявленных и раскрытых мошенничеств в экономической сфере, то они сопоставимы.
- Интересно, какие это цифры?
- Около 30 процентов. Но если прежде было больше преступлений типично общеуголовной направленности, то сейчас преступники активно используют почту, СМИ, коммуникационные средства. Например, в адрес наших сограждан рассылают огромное количество писем, извещающих, что они стали победителями какого-нибудь конкурса, но, чтобы получить выигрыш, нужно заплатить энную сумму. В реальности же человек отдает деньги, ничего не получая взамен. Такое мошенничество наносит большой ущерб пожилым гражданам, пенсионерам. Мы буквально завалены их жалобами и мольбами вернуть потерянное.
- Подобные преступления, думаю, раскрывать непросто?
- Очень сложно. Когда получивший такое письмо или телефонный звонок вступает в отношения с мошенниками, то, по сути, участвует в “лохотроне” добровольно. Здесь больше просматривается гражданско-правовая составляющая, нежели криминальная. Да, мы ищем преступников. Но, к сожалению, чаще они от ответственности уходят. По крайней мере пока.
А вот борьбой с мошенничеством, когда гражданин передает крупные суммы денежных средств сомнительным коммерческим структурам для строительства или покупки жилья, занимаемся активно и плодотворно. Подобные преступления по сравнению с 1990-ми пошли на спад, хотя периодически еще появляются так называемые ПИКи - кооперативы, которые пытаются заимствовать средства сограждан, изначально нацеливаясь на то, чтобы ничего не построить и никаких квартир не купить.
В 2008 году выявлено 4913 фактов мошенничества экономической направленности. А за одиннадцать месяцев 2009-го - уже 6212. То есть на 26 процентов больше. 5309 данных преступлений раскрыто, материалы направлены в суды.
- А сказался на количестве преступлений кризис?
- Конечно! Их стало больше. Во время кризисов всегда появляется разного рода пена, плодятся мошенники. Возьмите так называемое телевизионное мошенничество, когда показывают абсолютно узнаваемое лицо и просят отгадать, кто это, а ответ прислать с помощью платных эсэмэсок. Некоторые проигрывают десятки тысяч рублей, участвуя в подобных “викторинах”.
- Разве нельзя такие телеигры остановить?
- В Англии, например, в прошлом и этом году были оштрафованы и привлечены к ответственности несколько фирм, предоставлявших ТВ-каналы для подобного рода передач. У нас же пока такой прецедент не создан. Чтобы такого рода программы не получили массового распространения, проводим профилактические мероприятия, работаем с операторами сотовой связи.
- Вы сослались на опыт Англии. Может, на Западе законодательство более жесткое, и нам следует тоже пойти по этому пути?
- Сегодня мы имеем все рычаги, которые позволяют раскрывать подобные виды мошенничеств. Это же касается и азартных игр, которые ныне запрещены вне специализированных зон. Однако на смену им появились разного рода “лотереи”. Несовершенный закон о лотереях фактически позволяет использовать аппараты из игровых залов, там не прописаны технические условия, предъявляемые к лотерейному оборудованию. Это вызывает раздражение, недовольство. Тем более количество лотерейных клубов неуклонно растет. В Москве их уже примерно сто. Закрываем одни в связи с нарушениями Административного кодекса и признаками незаконной предпринимательской деятельности, а новые продолжают открываться. Наши специалисты подсчитали: если тенденцию не изменить, то довольно скоро мы вернемся к цифре действующих до закрытия в Москве казино и игровых залов - их было более 500. По вопросам использования игорного оборудования в лотереях и предоставления для азартных игр интернет-порталов нарабатываем совместно с прокуратурой следственную практику. Возбуждено 26 уголовных дел, расследование планируем завершить в ближайшее время. Городская Дума с нашим участием подготовила предложения о внесении изменений в закон “О лотереях”, они направлены в российский парламент.
- А с видео- и аудиопиратством когда покончим?
- Борьба с этим злом - одно из приоритетных направлений нашей работы. В ГУВД создан специальный отдел, а в каждом округе - специализированные группы. Работа проделана колоссальная. За 11 месяцев текущего года выявлено 1982 преступления, связанных с незаконным оборотом объектов интеллектуальной собственности. Изъято около 4 миллионов дисков. Все заводы, производящие компакт-диски, взяты под контроль, чтобы не было сбыта неучтенной продукции. Большинство подпольных цехов вытеснено с территории города, и перекрыты каналы сбыта. Но надо понимать, и в первую очередь это относится к производителям: зло окончательно не победишь, пока не будет снижена стоимость лицензионной продукции. Должны работать экономические рычаги.
Лицензионная продукция должна быть доступна гражданам. Тогда выпуск контрафактных компакт-дисков станет невыгодным.
- Какова ситуация с оборотом контрафактной алкогольной продукции?
- По нашим данным, неучтенный необлагаемый акцизами оборот может достигать 60 процентов от общего количества продаваемого алкоголя. Мы принимаем оперативные меры, чтобы не допустить его появления на рынке. Изымаем контрафакт, возбуждаем уголовные дела. Думаю, введение с 1 января новых ограничений, связанных с выдачей лицензий, и ряд других мер приведут к упорядочиванию использования спирта и последующего производства алкогольной продукции. В текущем году создана Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Рос-алкогольрегулирование), думаю, что пристальный контроль со стороны государства положительно скажется на качестве алкогольной продукции, поступающей в розничный оборот.
- Где готовят сотрудников для ваших подразделений?
- В Академии экономической безопасности. Поступают туда как выпускники средних школ, так и люди с высшим образованием, чаще всего экономическим или финансовым. Практически в каждом подразделении по налоговым преступлениям, по борьбе с экономическими преступлениями работают профессионально подготовленные специалисты, имеющие не одно высшее образование, ученые степени. Они также участвуют в подготовке и обучении курсантов и слушателей академии. Кроме того, поставщиком кадров является Университет МВД. Недокомплект в нашей структуре очень маленький - не более 2-3 процентов. Преимущественно у нас служат москвичи, 80-90 процентов. Но берем толковых людей и из регионов, если у них в столице есть хотя бы временное жилье.
- Недавно раскрыта крупная афера, когда пытались украсть несколько миллиардов рублей из Пенсионного фонда, - это тоже по вашей части?
- По этому делу работали отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Центральному округу и сотрудники аппарата УБЭПа. После поступления сигнала на пульт “02” сразу же была создана оперативная группа, которая заблокировала счета и не допустила, чтобы деньги ушли. Этот случай показал и наши реальные возможности, и то, что граждане в милицию верят. Система “02” - одна из самых совершенных и эффективных. Заявляю с полной ответственностью: ни одна информация не остается без внимания руководства ГУВД. Созданы дежурные службы, оперативные группы готовы в любой момент выдвинуться для работы по раскрытию того или иного экономического преступления. Тесно взаимодействуем внутри главка с другими подразделениями - криминальной милицией, уголовным розыском, Центром по борьбе с экстремизмом. Когда участились нападения на перевозчиков денег, мы сразу приняли решение объединить усилия.
- Правда, что количество фальшивых денег, особенно тысячных купюр, в обороте так увеличилось, что планируется их замена на новые?
- По поводу замены - не моя прерогатива, не могу комментировать. Но фальшивых тысячерублевых банкнот действительно появилось очень много. Задержано несколько групп, сбывающих фальшивки в Москве. Так, полтора месяца назад при сбыте 100 тысяч фальшивых рублей за 40 тысяч подлинных задержаны ранее судимые члены этнической преступной группировки. Уголовное дело по ст. 186 УК РФ направлено в суд.
На базе Управления по борьбе с экономическими преступлениями создана специализированная группа, которая ведет работу в этом направлении. В настоящее время мы укрепляем ее дополнительными силами.
- Виктор Петрович, а есть у вас увлечения, не связанные с работой?
- Люблю охоту. Если появляется возможность, стараюсь выехать в Подмосковье или другие области. Для меня охота - это прежде всего общение с друзьями, коллегами в неформальной обстановке и с природой. Это дает дополнительный заряд энергии и силы. А все остальное время забирает работа. Увы, меньше ее не становится. Экономические преступления спонтанно не возникают, тщательно готовятся преступной группой или сообществом. Но и мы не сидим сложа руки...