Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
830

Мошенники лишают медсестру квартиры

Мошенники лишают медсестру квартиры

У медсестры из Люберец требуют во второй раз вернуть уже уплаченный долг.

В противном случае ей грозит выселение из квартиры вместе с двумя детьми и пожилой мамой.

Екатерина Ротарь работает медсестрой в ковидном отделении больницы в подмосковных Люберцах. С начала пандемии каждая смена - как на войне. Живет с пожилой мамой и двумя маленькими сыновьями, пяти и трех с половиной года, с их папой недавно развелась. В собственности квартирка, совсем небольшая.

Два года назад ей срочно потребовались деньги. Зарплата у медсестры сами понимаете какая. Официальные банки с такими клиентами работают неохотно. Но есть организации-посредники. Они массово себя рекламируют, обещая гарантированную помощь в получении необходимых сумм. Вот только умалчивают о некоторых нюансах.

Например, долговые обязательства оформляются не с банком, а с частным лицом. Кредитором Екатерины в документах значился некий г-н Штеренлихт Д.В. Она его в глаза не видела. Менеджер организации на улице Люсиновской в Москве, куда она обратилась, заверил, что это их директор. Тот же менеджер дал ей уже подписанный этим самым директором документ. Ротарь оставалось поставить свою подпись.

Деньги давались ей под залог жилплощади. Это тоже нюанс. И самое важное: в договоре, запомните этот момент, значится волшебное слово «ипотека». Хотя Екатерина ведь не квартиру приобретала, а брала вполне конкретную сумму. По документам - один миллион 250 тыс. руб. По факту агентство выдало миллион, пояснив, что остальное удерживают… за свои услуги. А так как Катя сначала подписала договор, а деньги - 1 000 000 вместо 1 250 000 - менеджер выдал десятью минутами позже, то назад пути у нее уже не было. Забрала, что дали.

Возвращала целиком миллион двести пятьдесят тысяч. Причем вернула через два месяца! Потому что родственники, узнав о ее беде, скинулись и выручили молодую маму. Повезло с родней! Но не повезло с заимодавцами.

- Я вернула всю сумму опять же менеджеру, - рассказала информационному порталу «Мир новостей» Катя. - Взамен получила расписку. За подписью все того же Штеренлихта Д.В., которого я снова не видела. Расписка гласит, что долг получен в полной мере и заимодавец претензий не имеет.

Тут бы истории закончиться. Но нет. Два месяца назад Ротарь вдруг с изумлением узнала, что ее квартира… выставлена на торги. Якобы за неуплату долга Штеренлихту. Как, если есть возвратная расписка?

А так. На судебные слушания Штеренлихт не явился. Да и кто он вообще такой, непонятно. Мифический персонаж. Была юрист компании, где Екатерина брала деньги.

Юрист подтвердила, что да, подпись г-на заимодавца на возвратном документе подлинная, вот только расписка, увы и ах, отпечатана на компьютере, а должна быть от руки.

- На самом деле таких требований, чтобы записка была именно от руки, закон не предъявляет, - поясняет Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека.

А как же закон, который гласит, что у человека не имеют права отнять единственное его жилье? Да. Но в ст. 46 Гражданского кодекса прописано: если в договоре значится слово «ипотека», то даже единственное жилье позволят пустить с торгов. Это тот пробел в законе, говорит Мария Баст, который позволяет нечистым на руку агентствам и частным лицам пользоваться сложной жизненной ситуацией тех, кто попал в беду и у кого ничего, кроме жилья, больше не осталось.

- В такие неприятные истории попадают люди, как правило, находящиеся в состоянии стресса, - подчеркивает Мария Баст. - Екатерина, например, в то же самое время, когда подписывала все эти договоры, переживала тяжелый развод. Кроме того, она еще молода, доверчива и неопытна. Ей надо, конечно, бороться за право собственности.

- И я борюсь всеми законными методами, - говорит Катя. - Укладываю спать детей и трясусь, а если ночью в квартиру вломятся и скажут, что это новые владельцы? Очень страшно!

У Екатерины маленькие дети. Есть надежда, что органы опеки и попечительства вмешаются и не позволят лишить их жилья. Тем более что долг-то возвращен!

Виктория Катаева.

Фото из архива Е. Ротарь.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)