Чрезвычайные происшествия. Криминальные новости.
2674 | 0

Кто виноват в ДТП?

Три года следственные органы Владивостока не могут определить, кто виноват в трагедии, разыгравшейся на дороге.

Кто виноват в ДТП?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В редакцию обратилась семья девушки, ставшей инвалидом в апреле 2016 года, инцидент произошел на трассе Хабаровск - Владивосток.

«Если дочка задерживалась - она всегда предупреждала нас, а тут ее нет и нет, мы стали волноваться. Позвонили в полицию. Там нам сказали: она попала в ДТП. Ждите возле больницы, ее привезут на скорой», - вспоминает Людмила.

По ее словам, все у Светы «было переломано». Родители поехали на место ДТП: «Там мы и увидели этого водителя. Он стоял с видеорегистратором в руках. Мы его попросили: дайте посмотреть, что случилось. Он отказался».

В полиции позже тоже отказались показать запись, а потом и вовсе заявили, что видеорегистратор у водителя грузовой машины был сломан и никакой записи нет в природе.

«В полиции сказали, что дочка выехала на встречку, хотя, когда мы приехали на место, обе машины лежали со стороны ее полосы: машина Светы в кювете и грузовик в канаве перевернутый», - рассказывают родители Светланы.

Согласно материалам дела, авария произошла из-за того, что девушка «кинулась за телефоном». Родители взяли распечатку звонков. Оказалось, что в момент аварии она никуда не звонила и входящих звонков тоже не было.

Было проведено три (!) экспертизы. И все они дали заключения, друг другу противоречащие. Первая экспертиза показала, что девушка выехала на встречку. Тогда родители обратились к независимым экспертам. Те пришли к выводу, что на встречку выскочил как раз водитель грузовой машины.

«Тут и начались наши мытарства, - продолжает Людмила. - Мы подали в суд на бездействие работников полиции. По нашему ходатайству возбудили уголовное дело. Потом вдруг приостановление предварительного следствия. Затем вынесли постановление, чтобы признать Свету потерпевшей. Потом вдруг отменили это постановление».

Родители девушки добиваются в суде, чтобы водитель грузовой машины выплатил ей, как пострадавшей, миллион рублей: цену автомобиля и компенсацию за потерю трудоспособности.

Второй участник ДТП, в свою очередь, тоже подал иск на миллион. Мужчина доказывает, что как раз он выступает в этой истории пострадавшим: хоть и не был нанесен вред его здоровью, но из-за ДТП он потерял груз и лишился работы.

Так и не может суд решить, кто прав, а кто виноват. Родители Светы уверяют, что водитель грузовика ей жизнь сломал: девушка планировала выйти замуж, а жених от нее отказался. В результате ДТП ей был «нанесен тяжкий вред здоровью»: оскольчатые переломы обеих берцовых костей, одна нога в результате стала короче, перелом шейного отдела позвоночника, грудной клетки, травма почки и так далее. Ходит Света на костылях.

«Она раньше продавцом работала, - рассказывают родители. - Это 12 часов на ногах. Никто не спорит - можно переучиться! Но у нас тут глушь. Другую работу найти непросто».

Комментирует юрист Алексей Самохин: «Расследование ДТП относится к одной из самых сложных категорий уголовных дел. К сожалению, в последние годы появилось очень много независимых экспертов и много видов разных экспертиз. Понять, кто честно делает экспертизу, а кто обманывает, бывает очень сложно. Яркий пример - дело «пьяного мальчика»: если бы не возраст потерпевшего и не вмешательство СМИ, то виновник аварии и потерпевший поменялись бы местами.

От заключения экспертов зависит не только судьба участников ДТП - речь идет о крупных денежных выплатах со стороны страховых компаний. Если виновник застрахован по ОСАГО, то его страховая компания оплачивает потерпевшему издержки. Понятно, что страховщики не торопятся раскошеливаться. То есть в результате ДТП обе стороны и плюс еще страховые компании готовы подкупить и суд, и экспертов, чтобы получить решение суда в свою пользу».

Как доказать свою правоту в случае ДТП?

Советы адвоката Сергея Образцова

1.  Нужно как можно раньше, желательно еще до приезда ГАИ, зафиксировать на фото и видео ДТП: следы шин, осыпь (частицы, которые отделяются от автомобиля при столкновении), сами автомобили. Необходимо производить съемку с разных ракурсов и привязывать к каким-нибудь стационарным объектам - столбикам и так далее. Если водитель травмирован и не может сам произвести фото- и видеосъемку, необходимо как можно скорее вызвать на место ДТП родственников либо знакомых, если даже их нет поблизости, можно обратиться за помощью к кому-нибудь из водителей.

2.  Возите с собой видеорегистратор.

3.  Страхуйтесь по КАСКО - эта страховка подразумевает опцию «дорожный комиссар»: в случае тяжелого ДТП он сразу выезжает на место происшествия. Обычно «дорожный комиссар» старается защитить интересы страховой компании, но ваши интересы он защитит тоже.

Если нет денег на КАСКО, то, страхуясь по ОСАГО, выбирайте ту страховую компанию, где в страховке ОСАГО тоже есть опция «дорожный комиссар» (она в ОСАГО есть далеко не у всех страховщиков, но найти такую страховку можно).

4.  Не забудьте записать контакты всех свидетелей ДТП.

5.  Внимательно изучите схему ДТП, которую составят сотрудники ГИБДД, иначе потом может оказаться, что схема далека от действительности. Если транспортное средство было перемещено, это должно быть зафиксировано в протоколе.

6.  Если вы получили травмы и вас привезли в больницу, не спешите давать показания сотрудникам правоохранительных органов - сошлитесь на то, что плохо себя чувствуете. Отложите дачу показаний на пару дней, за это время пригласите юриста и согласуйте с ним, что и как вы будете говорить. Важный момент: потребуйте, чтобы причина отказа была отражена в протоколе.

Обычно у нас делается так: если участник ДТП отказывается давать показания, дознаватель говорит: «Ах так! Ах вы не хотите! Тогда я сейчас приглашаю двух понятых и фиксирую, что вы отказываетесь!» В этом случае вам нужно обратиться к понятым и сказать им: «Товарищи понятые! Я не могу давать показания, я себя плохо чувствую». Когда будете подписывать протокол, проследите, чтобы следователь это зафиксировал.

Вряд ли дознаватель приведет с собой своих понятых, скорее всего, это будут соседи по палате и они наверняка пойдут вам навстречу.

И не забудьте взять у понятых контакты.

7.  Возьмите в медучреждении документы о том, какие препараты вам вводились. Если протокол в итоге все-таки будет составлен не в вашу пользу, вы сможете сослаться на то, что были под воздействием сильнодействующих обезболивающих и потому протокол дознания недействителен.

8.  Будьте готовы к тому, что фотографии с места ДТП будут подделаны, к сожалению, в России все возможно. В этом случае вам нужно будет через суд истребовать у следователя электронные версии фотографий и отдать их на экспертизу.

Аделаида Сигида.

Фото предоставлено потерпевшим.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.